Здесь Путин проведет свой первый срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин и забор

Здесь Путин проведет свой первый срок

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::16.08.2001, "Через забор к Путину"

Анна Селиванова, Андрей Архипов (фото)

Converted 11932.jpg

Стройка ограды новой президентской резиденции в Ново-Огареве идет ударными темпами

Наши корреспонденты попытались проникнуть на территорию президентской резиденции, которая строится в Ново-Огареве. И убедились: работа там кипит- кирпичи не успевают подвозить.

Рублево-Успенское шоссе, утро вчерашнего дня.

- Как нам к резиденции Путина проехать? - спрашиваем у бредущего мимо «президентской» трассы в сторону от Ново-Огарева мужика с распутинской бородой.

- Журналисты, что ль? - мужик ухмыльнулся. - Ну-ну. Милиционер, гляньте, стоит - первый ориентир. «Кирпич» у него над башкой висит - второй.

После столь лаконичного ответа стало ясно - на машине не проедем. Рассовав в два кофра по фотоаппарату (чтобы хоть один охране не достался), решили пробираться через лес.

- Ты в зеленом, если шум - сразу в кусты, и сиди там, пока не стихнет, - инструктировал меня фотокор Андрей Архипов. - А я-то в темном, если что, буду сдаваться. Тогда одна пойдешь.

...На пути в Ново-Огарево по Рублевке всевозможных оград мы повидали немало. Кирпичные, деревянные, железные, сетчатые, они пытались заинтересовать нас игривыми башенками, мощными воротами, а некоторые и наивными калиточками. На одной даже красовалась аршинная надпись: «Дача». Мы думали, чтобы хозяин вспомнил наконец, куда приехал. Оказалось, это комплекс торговли антиквариатом и разной забавной домашней утварью.

Мы же мчались к единственному и, как выяснилось, действительно неповторимому «забору президента».

Converted 11933.jpg

...Так, лесом, мы и вышли прямо к воротам строящейся резиденции. У длинного, как сигара, лимузина увлеченно спорили несколько солидных мужчин в дорогих костюмах.

- А как в Усово пройти? - чтобы не «засветиться», выпалили мы первое, что пришло на ум.

Один из «пиджаков», не оглядываясь на нас, процедил: «Вправо».

Мы опять вошли в лес, чуть побродили и вышли туда, где среди вековых сосен возвышался тот самый забор. Светло-серые увесистые параллелепипеды камней уходили ввысь и обрывались на 4-метровой высоте. Наверху торчали двухметровые металлические штыри - камня не хватило. За ними виднелось еще одно заградсооружение. Старый забор остался в наследство от предыдущих владельцев резиденции, среди которых были Никита Хрущев, и Константин Черненко. Мудрые проектировщики президентской резиденции решили не сносить историческую ограду, а оставить ее как дополнительное препятствие.

Converted 11934.jpg

Так, периодически прячась в кустах и крапиве, мы добрались до обратной стороны будущих владений Путина.

Стройка у Москвы-реки шла неторопливо, но ответственно. Каменщики укладывали 20-килограммовые камни, дорожники заботливо раскатывали асфальт. Как сообщили они в интервью «КП», сейчас на стройке работают человек сорок - три бригады. Зарплаты хорошие - каменщики получают по тысяче рублей в день, разнорабочие - 350.

- А высота какая будет?

- Со стороны входа - 6 метров, а здесь - 4. В два камня кладем. Но камень кончился, а новый пока не подвезли.

С восточным гостеприимством разнорабочие из Ташкента разрешили нам осмотреть будущую президентскую вертолетную площадку. Что ж, обширная намечается площадка, хотя, конечно, и не аэродром.

Converted 11935.jpg

Вокруг суетятся катки, утюжа свежий черный асфальт.

- Для Владим Владимыча ж стараемся, - охотно объясняет бабуля с лопатой. - Вот второй слой сейчас будем класть. Я 40 лет на дорогах, а такой ответственной работы еще не было...

***

Какая страна - такие и заборы

Владимир Константинов

...Ну, как водится, разгорелась у нас дискуссия: зачем Путину такой забор? От народа, что ли, отгораживаться? Так народ его пока что любит - в общем и целом. Остряки тут же оттянулись - «кирпичный занавес», «здесь Путин проведет свой первый срок»...

Их оппоненты же вспомнили про теракты и наведение конституционного порядка в Чечне, которое запросто может аукнуться и в Подмосковье, и похвалили структуры, призванные охранять президента, за осмотрительность.

Скептики тем временем продолжали напирать, что в век инфракрасных излучений, самонаводящихся ракет и спутников те, кому надо, «выкрадут вместе с забором».[...]