Здесь был Шамиль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Здесь был Шамиль Чеченский террорист номер один Шамиль Басаев распространил в Интернете видеокадры, свидетельствующие о том, что именно он руководил недавним нападением боевиков на Ингушетию и лично присутствовал в столице республики Назрани. В подтверждение этого на одном из подконтрольных боевикам сайтов были размещены два видеофрагмента. На одном из них Басаев позирует перед камерой на фоне подвалов МВД Ингушетии, на другом в присутствии Аслана Масхадова передает большое количество захваченного в ходе рейда на Назрань оружия так называемому гудермесскому сектору вооруженных сил Ичкерии. Примечательно, что вопреки своему обыкновению спецслужбы и правоохранительные органы России всерьез восприняли размещенный в Интернете видеоматериал и фактически признали его подлинность


" Чеченского террориста номер один узнали все.

Во вторник начальник УФСБ по Ингушетии Сергей Коряков прокомментировал видеосъемку «Абдаллаха Шамиля» (так в последнее время предпочитает именовать себя Басаев). По его словам, пленки могут быть «учтены как реальное свидетельство фактических событий'. 'К любым уликам надо относиться серьезно. Продемонстрированные кадры в любом случае могут использоваться как фактическое свидетельство происходящего», - отметил Коряков. Вместе с тем начальник УФСБ отметил, что решение о том, приобщать или не приобщать эти видеокадры к уголовному делу в качестве вещдока, остается за Главным управлением Генпрокуратуры на Северном Кавказе, которое расследует дело о бандитском налете на Ингушетию. Такая возможность не исключается. «Я считаю, что Басаев в первую очередь решил в очередной раз пропиариться, - заявил ГАЗЕТЕ представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. - Это сделано для того, чтобы показать всем окружающим: цели, которые они преследовали в Ингушетии, достигнуты. По нашим данным, в рядах боевиков после налета на Ингушетию случился раздрай, поэтому видеопленка предназначена преимущественно для потребления членами НВФ. Дело в том, что к Басаеву имеются серьезные претензии со стороны ингушского 'джамаата'. Ведь во время бандитского рейда боевиков помимо сотрудников правоохранительных органов погибли и мирные жители. С другой стороны, претензии к Басаеву есть и у полевых командиров - чеченцев. Чего греха таить, в последнее время сепаратисты использовали Ингушетию в качестве своеобразной базы отдыха, где можно было отсидеться какое-то время и зализать раны. Теперь же, когда все силовые структуры республики переведены на усиленный вариант несения службы и в Ингушетию введены дополнительные силы внутренних войск МВД, такой возможности бандиты лишены». 
Вообще представитель РОШ не сомневается в подлинности пленки, опубликованной в Интернете. «Безусловно, подлинность распространенных видеокадров установит следствие, но я считаю, что пленка подлинная. Он (Басаев. - ГАЗЕТА) там был», - заявил в беседе с корреспондентом ГАЗЕТЫ Илья Шабалкин. Схожего мнения придерживается и председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев, который считает, что командир боевиков таким образом отчитался перед финансирующими его международными террористами. 
По словам Васильева, Басаев, подтверждая свое участие в ингушском рейде, 'как бы говорил этим: смотрите - мы потратили отпущенные нам деньги, и смотрите, сколько у меня еще сил, и мы готовы за дополнительные финансовые вливания провести подобные операции и в других местах». К концу дня информацию о руководящей роли Басаева в нападении на республику подтвердил и замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский. По его словам, то, что Басаев возглавлял бандитское нападение в ночь на 22 июня, следует из показаний задержанных по этому делу. 
Вместе с тем нужно напомнить, что сразу же после налета боевиков на Назрань появились сообщения, что свидетели бесчинств боевиков узнали среди них Шамиля Басаева. Он якобы даже зашел помолиться в местную мечеть. И хотя тогда все силовые структуры категорически опровергали возможность появления полевого командира в Назрани, сейчас их точка зрения сменилась на противоположную. 
Информированный источник Басаев 
До сих пор, говоря о последствиях налета боевиков на Ингушетию, силовики ограничивались сообщениями о потерях с российской стороны (тогда погибли 97 человек, ранения получили 105 человек. - ГАЗЕТА.). Точной же официальной информации, сколько боевиков принимало участие в рейде, до сих пор не было. Восполнить информационный пробел решил сам Басаев. Если верить «амиру», в налете на республику принимали участие 570 бойцов, из которых «стали шахидами», то есть погибли, всего 6 человек. Еще 350 боевиков осуществляли «тыловое прикрытие коммуникаций» на чечено-ингушской границе. По данным Басаева, в качестве трофеев было захвачено 700 автоматов, 800 пистолетов, 1 млн. патронов разного калибра, десятки гранатометов, пулеметов, различные технические средства и обмундирование (правда, ингушские силовики утверждают, что со складов пропало не более 600 единиц огнестрельного оружия, большая часть которого уже найдена в схронах. – ГАЗЕТА). 
Особенно нужно отметить тот факт, что участником последней 'пиар-акции' Басаева стал и Аслан Масхадов. «Главнокомандующий ВС ЧРИ», до недавнего времени всячески открещивавшийся от причастности к нападению на Ингушетию, через интернет-сайт боевиков признал-таки, что операция была проведена Басаевым с его ведома, правда, без его личного участия. «Главком» охарактеризовал военную операцию своих людей как блестящую, и заявил, что 'тактика и стратегия чеченской армии совершенствуется день ото дня, набирает мощь и способна выполнить самые сложные задачи по разгрому российских оккупантов не только на Северном Кавказе, но и в любом регионе на территории врага». Захваченными трофеями Масхадов планирует вооружить «вновь созданные подразделения армии сопротивления» и пополнить уже существующий арсенал. 
Кстати, по мнению некоторых силовиков, обнародование сепаратистами видеоматериалов помимо отчета перед зарубежными спонсорами преследовало еще одну цель - опровергнуть расхожее мнение о том, что между Масхадовым и Басаевым существуют серьезные разногласия. 
Нужно напомнить, что несколько дней назад в интервью агентству Reuters Масхадов уже заявлял, что тактика боевиков меняется и переходит от оборонительной к наступательной фазе. По сути, тогда он грозил переносом военных операций на российскую территорию (до этого такие резкие заявления позволял себе только Басаев). Тогда российские спецслужбы в своих комментариях скептически восприняли слова Масхадова, охарактеризовав их как очередную пропагандистскую акцию. Судя по реакции на информационную акцию лидеров боевиков, сейчас силовики стали относиться к подобным заявлениям гораздо серьезнее. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации