Здесь могли бы быть ваши головы!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крупные западные компании поддержали прокремлевский молодежный форум «Селигер-2010», чтобы не осложнять свой бизнес в России?

1284367490-0.jpg Некоторые крупные западные компании, названные партнерами и спонсорами форума «Селигер-2010», уверяют, что не знали об организационной поддержке прокремлевского движения «Наши». А некоторые до сих пор под впечатлением и обещают пересмотреть свое участие в будущем или требовать от организаторов избавиться от «чрезмерных политических акций».

Значки «Интела» (Intel) и «Мерседеса», логотипы крупнейшего производителя посуды «Тапервер» (Tupperware) и группы «Шнейдер Электрик» (Schneider Electric), специализирующейся на управлении электроэнергией, красовались на сайте «Селигера-2010» в разделах «Партнеры» или «Спонсоры». «Сименс» (Siemens) и консалтинговый гигант КПМГ (KPMG) упоминались на сайте форума как компании, приславшие своих представителей в роли спикеров.

«Новая газета» совместно с Международным консорциумом журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) провела небольшое исследование. Мы спросили центральные и российские офисы компаний, знали ли они о том, что происходило на Селигере? О том, например, что вдоль дороги этого летнего лагеря некоторое время болтались на кольях кукольные головы с наклеенными фото политиков, правозащитников, журналистов, писателей, историков и судей Европейского суда (инсталляция называлась «Здесь вам не рады»). На головы были надеты фуражки с прилепленной фашистской эмблемой. О том, что неподалеку размещались большие плакаты с фотографиями журналистов, писателей, оппозиционных российских политиков и правозащитников, которых номинировали на премию «фальсификаторов» и «очернителей Родины». Или о том, что диссидентке, которую еще в советские времена арестовывал КГБ, в лагере (не в советском, а в современном инновационном) посвятили плакат, назвав ее «американской шпионкой»…

Они не знали?

КПМГ и «Тапервер» заявили, что не знали об участии «Наших». Производитель «Мерседесов» компания «Даймлер» (Daimler AG) заверила, что если и станет поддерживать форум в будущем, то потребует от организаторов не допускать ничего подобного. «Шнейдер Электрик» сообщила, что вообще не имела отношение к Селигеру в этом году.

Организатор форума — Федеральное агентство по делам молодежи под руководством недавнего лидера «Наших», бывшего пиарщика администрации президента РФ Василия Якеменко не ответило на вопросы ICIJ. «Комиссары» движения «Наши» неловкости не ощущают. Ответственность за «инсталляцию» да и за все остальное, судя по эмблемам на плакатах, взяло на себя движение «Сталь». Но на сайте «Наших» сказано, что «Сталь» — это их проект. А саму «Сталь» возглавляют комиссары «Наших».

— Часть участников проекта «Сталь» — комиссары движения «Наши» <…>, а большая часть людей — это именно активисты движения «Сталь», но проект этот изначально строился комиссарами движения «Наши», — сообщил комиссар Макар Вихлянцев, один из лидеров «Стали».

— Мне неизвестно об отрицании движением «Наши» своего участия в инсталляции <…>, — продолжил размышлять Вихлянцев. — Это была инсталляция группы людей — участников форума. И если в этой смене принимали участие, отчасти организовывали ее, комиссары движения «Наши», то они, конечно, видели то, что там было выставлено, выражали свое отношение, говорили об этом, обсуждали… Я вот, например, не отрицаю. Я — комиссар движения «Наши».

Вихлянцев также подтвердил, что большинство руководителей форума — активисты движения «Наши». Мы подсчитали: из восьми руководителей смен лагеря шесть — активисты, комиссары или руководители проектов движения.

— Я не во всем согласен с движением «Сталь», но думаю, что люди, изображенные на этих плакатах, должны задуматься о том, почему они такую реакцию вызывают у молодежного движения, — поделился мыслями директор форума Илья Костунов. — Да, я комиссар движения «Наши», но это не мешает мне быть либерально настроенным. Я просто дал клятву защищать конституционный строй России.

По мнению шестнадцати членов президентского Совета по содействию развитию института гражданского общества и правам человека, представленная на Селигере «инсталляция» — не просто «моральное уродство». В своем заявлении члены совета недоумевали, «как сочетается курс на модернизацию России, которой посвящен форум, со столь позорным средневековым варварством, беседы высоких лиц о будущем страны по соседству с этой «выставкой», показательной для времен сталинщины, а то и опричнины?»

Члены совета настаивали на адекватной реакции со стороны высших должностных лиц, включая немедленное отстранение от должности главы Росмолодежи Якеменко. Но, как известно, случилось другое. В отставку подала председатель президентского совета Элла Памфилова. Сайт, на котором было размещено заявление (http://sovetpamfilova.ru), перестал существовать.

— Мне страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет. Мало не покажется, — сказала Памфилова в своем интервью «Эху Москвы» незадолго до отставки.

Ни президента, ни премьер-министра России происходящее на Селигере не пугает. Дмитрий Медведев побывал там лично. «Вы те, от кого зависит наше будущее. Вы люди, которые имеют самые современные головы», — обратился он с речью к собравшимся. Наверное, он не имел в виду головы политиков, оппозиционеров и журналистов на кольях. Но в президентской администрации так и не ответили на вопросы ICIJ, что Медведев думает по этому поводу.

Владимир Путин был на форуме в прошлом году. Он также время от времени приглашает к себе комиссаров движения «Наши». В 2009-м он пообещал, что, несмотря на кризис, государство продолжит оказывать поддержку Селигеру.

Зачем к этой поддержке подключились западные компании и нравится ли им происходящее? Эксперты полагают, что для безоблачного бизнеса в России и чтобы избежать неприятного ощущения угрозы, западным гигантам приходится поддерживать кремлевские проекты, таков «инвестиционный климат».

— К сожалению, здесь это норма, хочешь делать бизнес — проявляй лояльность к Кремлю, — полагает директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России Елена Панфилова.

Жаркий инвестиционный климат

О том, что Селигер организуют при поддержке движения «Наши», известного своими акциями против оппозиции, журналистов и правозащитников, говорят не первый год. Само движение этого никогда не скрывало и обо всем сообщало на своем сайте. Политику на Селигере было сложно не заметить: вывешенные в YouTube видеоролики показывают, что лагерь пестрел знаменами прокремлевских движений и огромными портретами Путина и Медведева. Но представители западных компаний уверяют, что для них акции на Селигере или оргподдержка «Наших» стали сюрпризом.

«Мерседес-Бенц в России» (Mercedes-Benz Russia) оказал единовременную помощь мероприятию, выделив три автомобиля для челночных рейсов. Мы узнали о необъявленной одноразовой политической акции группы участников только после события <…>. Если мы снова будем участвовать в качестве спонсора, то потребуем, чтобы организаторы дали обязательство, что больше не будет чрезмерных политических акций или что подобные акции будут предотвращаться», — заявила представитель «Даймлера» (Daimler AG) Уте Вюст фон Фельберг.

Представитель корпорации «Тапервер» (Tupperware) Элинор Стил сообщила, что «компания «Тапервер СНГ» участвовала в Селигере-2010 в качестве партнера <…>, проводила кулинарные показы и рекламные мероприятия в палатке с брендом «Тапервер». «Тапервер» также обеспечил всех участников форума коробками для ланча и бокалами с логотипом «Селигер».

Г-жа Стил заверила, что участие «Тапервер» ограничивалось первыми двумя частями форума. Третья часть — смены «Лидерство» и «Православие», которые проводились с 20 по 28 июля, не поддерживались компанией, поскольку, на ее взгляд, они были «интенсивно политической природы».

«Компания «Тапервер» не знала, что движение «Наши» обеспечивает организационную поддержку «Селигера-2010», никто из тех, кто имеет отношение к компании, не знал об акциях <…>. Если это действительно происходило на «Селигере-2010», компания будет глубоко встревожена каким-либо участием в будущем и, конечно же, будет сожалеть о своей связи с организацией, если она потворствовала этому делу. В свете этого мы пересмотрим наше будущее участие», — пообещала Элинор Стил.

Представитель KPMG Ирина Пашинкина сообщила, что «KPMG в России принимала участие в ярмарке вакансий международного молодежного форума Селигер, которая проходила со 2 по 7 июля». «Мы не знали о какой-либо связи с «Нашими». Мы не были осведомлены и не заметили какую-либо политическую активность во время нашего участия, которое ограничивалось Международным форумом и ярмаркой вакансий».

В группе «Шнейдер Электрик» решительно заявили, что компания не участвовала в Селигере-2010. «Никакого участия нашей группы в лагере, спонсорстве или поддержке движения «Наши» не было. Группа спонсировала мероприятие в прошлом году (2009-м, может быть, в этом причина, почему появился наш логотип)…» — проинформировала представитель компании Лина Боустани.

Пресс-секретарь российского офиса компании «Сименс» (Siemens) Денис Перкин пояснил, что «Сименс» не спонсировал Селигер, но «по приглашению другой компании представитель сделал презентацию о карьерных возможностях в «Сименсе».

Директор пресс-службы корпорации «Интел» в России Михаил Рыбаков рассказал, что «на форуме Селигер-2010 корпорация Intel предоставила компьютерное оборудование для работы смены, которая была посвящена коммерциализации научно-технических разработок». Рыбаков отметил, что «корпорация Intel не участвует в политических партиях, движениях и акциях и не комментирует политические события».

Никто из представителей компаний не ответил на вопрос о том, действительно ли западные гиганты поддерживают подобные мероприятия, чтобы избавить свой бизнес в России от возможных проблем и рисков. Что уж говорить о российских бизнесменах, которые спонсируют начинания Кремля, если флагманы свободного рынка проявляют подобную гибкость.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::13.09.10