Здоровая коррупция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Здоровая коррупция Оказывается, медики плохо считают деньги

"Сегодня в Москве прошло заседание коллегии Минздрава России, на котором шла речь о финансовых нарушениях в области здравоохранения. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Минздрава, самый страшный бич здравоохранения - взятки, расхищение госсобственности и неэффективное использование финансов. За прошлый год ревизии Минздрава обнаружили необоснованное расходование госсредств на сумму 3 миллиона 381 тысяча рублей. Что, впрочем, в полтора раза меньше, чем за позапрошлый год. Например, только Санкт-Петербургская государственная педиатрическая академия, по данным министерства, переплатила заработную плату на 284 тысячи рублей, а кроме того была поймана на "отвлечении в коммерческие организации внебюджетных средств"

- Да, эти нарушения действительно были, но при прежнем руководстве, - заявил "Известиям" проректор вуза по учебной работе Лев Эрманд. 
- Мы работаем по утвержденному штатному расписанию, получаем зарплату по закону. - заявил "Известиям" первый проректор Ивановской государственной медицинской академии Вадим Чемоданов. Эту академию тоже "прорабатывали" на коллегии за "излишние выплаты зарплаты на сумму 33 тысячи рублей". - Минздрав переслал нам анонимки, которые туда поступали, о том, что якобы у нас проректоры получают по 10 тысяч. Но это ложь. 
Тем не менее проблема финансовых нарушений в области медицины остается острой. По данным Минздрава, в 2000-2001 году за расточительность были уволены главврачи центров госсанэпиднадзора в Республике Карелия, Рязанской, Пермской и других областей. 
Много нарушений связано также с арендой помещений, принадлежащих лечебным учреждениям. Что касается взяточничества - оно, как известно, в медицине процветало всегда. А в последнее время, в связи с "коммерциализацией" здравоохранения, выросло. В 2000 году органы внутренних дел выявили более 500 фактов получения и вымогательства взяток. 
Как сообщили "Известиям" в пресс-службе ГУБЭП МВД, количество преступлений в сфере медицины год от года неуклонно растет в среднем на 16%. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации