Здоровые феодальные традиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Здоровые феодальные традиции

Для своей конюшни Рамзан Кадыров купил восемь лошадей от $300 тыс. до $2,5 млн. за голову

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::18.05.2009, Фото: "Жизнь"

Божена Рынска

Compromat.Ru

[...] Открывавшийся скаковой сезон в Москве неожиданно преподнес сюрприз. Как рассказал помощник Рамзана Кадырова по лошадям Саид Шаптукаев, для этого сезона президент Чечни только что купил восемь коней. Стоимость покупок от 300 000 до 2 500 000 долларов за жеребца Мурлиани. Драгоценных коней можно будет увидеть на скачках в Дубае и Аскоте.


["Газета.Ру", origindate::10.04.2009, Прозрачная Рублевка: Дополнительный колорит добавляют земли со здоровыми феодальными традициями. В деле о дубайском покушении на Героя России Сулима Ямадаева фигурирует дополнительная тема о задержанном там кадыровском конюхе. Как пояснил участник этого дела и родственник главы Чечни Адам Делимханов, «конюх участвовал в скачках в Дубае… Арест конюха повредит лошадям, а доход за первое место достигает миллиона долларов…»
Понятно, что высшему должностному лицу федерального субъекта не обойтись без конюшни с отборными жеребцами, а там, где конюшня, там и подобающий ей штат слуг.
Оценим попутно и похвальную бытовую прозрачность, заслуживающую быть поставленной в пример остальным региональным главам.
Разумеется, стиль жизни высшего российского чиновничества далеко не во всем совпадает со стилем Рамзана Кадырова, и, будем надеяться, не только в «лошадиной» сфере. Но дистанция между верхами и рядовыми людьми у нас крайне велика и уж никак не сводится к продекларированному двадцатикратному различию в годовых доходах, и так-то весьма солидному.
В странах с устойчивой демократией, то есть с традициями реальной политической конкуренции, тоже хватает богачей, но у них мало шансов быть избранными на высокие посты. Избиратели предпочитают себе подобных или хотя бы тех, кто умело притворяется таковыми. Повседневный контроль прессы, политических соперников и всевозможных неформальных групп, всерьез ограничивающий возможности скрытого обогащения должностных лиц, – лишь реализация этой устойчивой общественной установки.
- врезка К.Ру]

["Южный репортер", origindate::15.10.2007, Ипподром в радость: На прошлой неделе президенту Чечни Рамзану Кадырову исполнился 31 год. В день рождения состоялось открытие ипподрома в Гудермесе. Этот подарок дорого стоит республике в переносном и прямом смысле.
— Ипподром построили за три месяца — в начале никто в это просто не верил, но работали день и ночь, без выходных, и успели, — заявил «ЮР» замминистра сельского хозяйства Али Гучиков.
— Объект обошелся примерно в 300 миллионов рублей (финансировался фондом имени Ахмата Кадырова — «ЮР»), точной цифры нет, так как работали без сметы, проект несколько раз менялся. Но получился самый современный и большой ипподром в ЮФО. Там самое современное оборудование, специальная башня с оборудованием для фотофиниша, жокейная с электронными весами, лучшее в мире стартовое оборудование из Австралии, экран 6 на 9 метров показывает всю трассу, — рассказал «ЮР» замминистра строительства Султан Азимов.
Опрошенные «ЮР» эксперты в один голос хвалят гудермесский ипподром.
— Только он не самый большой, — уточняет начальник производственного отдела Пятигорского ипподрома Лариса Николаева. — Дорожка там стандартной длины, 1600 метров, а в Пятигорске это 2200 метров. Из трибун построена пока только VIP-ложа. Но сам ипподром суперсовременный и очень красивый.
...
Теперь Рамзан Ахматович сможет больше общаться со своими лошадьми: отныне они будут содержаться в Гудермесе, а раньше квартировались на Московском ипподроме.
— Конюшня Рамзана высочайшего уровня. Он покупает лучших лошадей в России и за рубежом, — говорит Лариса Николаева.
— В прошлом году Кадыров купил жеребца Истеблишед Голд на конном заводе «Волгоградский» за $300 тысяч — это был самый дорогой трансфер в России, — рассказывает один из участников скачек.
Несмотря на то что сейчас Кадыров в скаковом деле России самый видный персонаж, никто из специалистов не знает, сколько у него лошадей. Кто-то думает 20, кто-то — 40.
— У нас одиннадцать лошадей, — рассказывает «ЮР» [главный тренер президентской конюшни] Сергей Колесников. — Одна из них — это жеребец буденновской породы, подаренный еще его отцу. В скачках он не участвует, так как президент признает только чистокровные скачки. Но буденновца держат в хорошей форме, Рамзан Ахматович на нем иногда катается. На чистокровных он не садится — бережет.
Стоимость лошадей, которые побеждают в таких скачках, резко поднимается. На этом, если повезет, можно хорошо заработать.
— Пуэрт, победившей супердорогого Истеблишед Голд, был куплен еще жеребенком за $10 тысяч. Через несколько дней после скачек его предложили купить за $200 тысяч. Правда, владелец отказался, — рассказал «ЮР» представитель руководства одного из ипподромов ЮФО.
- врезка К.Ру]

["Южный репортер", origindate::06.11.2007: Главным организатором гудермесских соревнований, является близкий Рамзану Кадырову чеченский предприниматель Саид Закаев, персонаж совершенно непубличный, который, однако, курирует коневодство в Чечне. Знающий Закаева коневод называет его человеком «очень влиятельным не только в конном деле». - врезка К.Ру]