Здоровье — это целое состояние

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У руководства Росздравнадзора вымогали миллион

1234772323-0.jpg Генпрокуратура РФ сообщила о том, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу советника руководителя Росздравнадзора Абдулхафиза Абдувахидова. Он обвиняется в вымогательстве миллиона долларов у руководства ведомства. По версии следствия, советник за эту сумму обещал предотвратить якобы угрожавшее главе Росздравнадзора Николаю Юргелю уголовное преследование.

Уголовное дело в отношении Абдулхафиза Абдувахидова следственным комитетом при прокуратуре РФ было возбуждено после того, как 10 ноября 2008 года он был задержан сотрудниками ФСБ РФ при получении четырех млн. руб. По данным чекистов, это была часть миллиона долларов, который господин Абдувахидов вымогал у руководства своего ведомства.

Руководитель пресс-службы Росздравнадзора Максим Лакомкин в беседе с «Ъ» подчеркнул, что господин Абдувахидов «никогда не был советником непосредственно Николая Юргеля, а лишь советником ведомства». При этом о самом деле господин Лакомкин сказал лишь, что «осенью 2008 года Абдувахидов через различные структуры под вымышленными предлогами организовал давление на руководство Росздравнадзора с целью вымогательства крупной суммы денежных средств путем организации мошеннической схемы».

Как удалось выяснить «Ъ», в октябре 2008 года господин Абдувахидов инициировал доследственную проверку по факту якобы имевшей место подделки документов при регистрации Росздравнадзором изделий медицинского назначения. В итоге следственная часть УВД Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело. После этого советник Росздравнадзора, убедившись, что в его ведомстве стало известно о возбуждении уголовного дела, обратился к руководителю управления делами Росздравнадзора Эдуарду Овчинникову. По словам руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Марины Гридневой, «советник заявил ему, что, по имеющейся у Абдувахидова информации, результаты расследования дела могут повлечь за собой привлечение руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля к уголовной ответственности и увольнение его с работы». При этом советник Абдувахидов дал понять господину Овчинникову, что знает некоторых высокопоставленных сотрудников МВД РФ, с помощью которых уголовное дело можно замять. При этом, по данным следствия, господин Абдувахидов уточнил, что это обойдется ведомству в миллион долларов.

Усомнившись в изложенной господином Абдувахидовым версии, Эдуард Овчинников поставил в известность о беседе с советником руководство ведомства и ФСБ. Дальнейшие переговоры о передаче денег «в МВД» (следствие пришло к выводу, что сотрудники милицейского ведомства в этой мошеннической операции не участвовали) проходили под контролем чекистов. Как только господин Абдувахидов получил первую часть денег, его задержали. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»), по решению Басманного суда советник был взят под стражу. На днях материалы дела были направлены в Тверской райсуд для рассмотрения по существу.

В своем комментарии, опубликованном на официальном сайте Росздравнадзора, Николай Юргель заявил, что «в сентябре 2008 года в Росздравнадзоре был введен в действие первый план по противодействию коррупции и случай с задержанием правоохранительными органами бывшего сотрудника службы является наглядным примером реализации принятого антикоррупционного плана».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::16.02.09