Здравствуй, "Солнышко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Здравствуй, "Солнышко"

"В среду вечером с пометкой “молния” появились сообщения об освобождении руководителя компании “Лукойл” Сергея Кукуры. Причем произошло это без выкупа и участия спецслужб. Нам стали известны эксклюзивные подробности событий.

     По данным наших источников в ФСБ, во вторник поздно вечером на Лубянку позвонил один из руководителей “Лукойла” и попросил о срочной встрече в связи с изменением ситуации. Как нам известно, в этот момент оперативники ФСБ уже вышли на след похитителей и рассчитывали в течение двух суток освободить бизнесмена. Оперативники и их руководители подъехали в офис “Лукойла”. Там их ждала неожиданная новость. Было заявлено, что в течение следующего дня (то есть в среду) возможно освобождение Сергея Петровича. Но при этом требовалось проведение ряда оперативных мероприятий силами службы безопасности “Лукойла”. А ФСБ попросили подстраховать момент контакта, но никого не преследовать. Было подчеркнуто, что на контакт выйдет посредник, личность которого согласована с похитителями. Он не является работником “Лукойла”. По нашим сведениям — это бывший или действующий сотрудник правоохранительных органов.
     Еще одним условием сделки по освобождению Кукуры было прекращение уголовного дела по факту похищения. Каковы были окончательные итоги переговоров — неизвестно. Однако на следующий день Кукура оказался на свободе. По нашим данным, этому предшествовала передача в условленном месте (предположительно у Хованского кладбища) трех сумок с деньгами. Якобы передача сумок произошла из машины в машину. 
     Сразу после этого раздался звонок на мобильный телефон похитителей. И через десять минут серая “Волга” с милицейскими номерами и затемненными стеклами притормозила в 200 м от ворот дачного поселка “Солнышко” во Внукове, распахнулась дверца, и из нее был вытолкнут Кукура со связанными пластырем руками и повязкой на глазах. Машина же резко набрала скорость и скрылась. Экс-пленнику удалось быстро освободить руки, и он самостоятельно добрался до ворот коттеджного поселка, где его с распростертыми объятиями встретили узнавшие шефа охранники. Освобожденный заложник позвонил главе “Лукойла” Вагиту Алекперову. Не прошло и получаса, как в поселке появился один из вице-президентов “Лукойла”. Возникает вопрос, каким образом представитель “Лукойла” так быстро добрался от “Тургеневской” до Внукова. Можно утверждать, что он куда-то собирался улететь, и именно из аэропорта “Внуково”, но больше это напоминает домашнюю заготовку. 
     К пяти вечера появилась версия о спецоперации силовых структур. Но также вызывает массу вопросов. Как рассказал корреспонденту “МК” водитель одного из следователей Мособлпрокуратуры, в гараже ни к какой операции не готовились и даже о ней не подозревали. В 15.00 большинство водителей отпустили на обед, а уже через 20 минут раздраженный шеф требовал хоть какую-нибудь машину ехать во Внуково. Но отправились они не в поселок, а в сторону Минского шоссе, где уже стояло несколько автомобилей “Лукойла” и “скорая”. Оттуда весь кортеж проследовал в поселок “Солнышко”.
     Как утверждают местные жители, милиция, прокуратура и наркология подъехали только к пяти часам. 
     В 20.15 в ворота поселка, где находится дача Кукуры, въехала еще одна машина “скорой помощи” с логотипом “Лукойла”. Через 15 минут этот же автомобиль в сопровождении двух “Мерседесов” на бешеной скорости направился в сторону Москвы. Сразу после этого из поселка вышли следователи с коробкой, в которой находилась одежда первого вице-президента компании. 
     Коттеджный поселок “Солнышко” оцеплен сотрудниками службы безопасности “Лукойла” и ДПС. Каждую минуту туда и обратно влетали и вылетали новенькие иномарки с логотипами компании. 
     Интересно, что первая информация об освобождении прошла в прессу только через полтора часа. По странному стечению обстоятельств, именно в это время в дачный поселок въехал Вагит Алекперов. 
     На вопросы следователей Кукура, как утверждается представителями прокуратуры, членораздельно отвечать не смог. Поэтому возникла версия, что его кололи психотропными средствами. “Состояние его в целом удовлетворительное, но в работе с ним есть определенные затруднения”, — сказал и.о. прокурора области Митусов. И потребовался вызов судмедэксперта. Однако утром применение к похищенному каких-либо препаратов уже опровергалось. 
     Вчера следователи подмосковной прокуратуры возобновили допросы Кукуры. Он утверждает, что похитители всегда были в масках. Поэтому существенно помочь следствию не может. Тем временем все активнее муссируется версия внутренних разборок в компании. Ведь Кукуру освободили именно тогда, когда оперативники вплотную подошли к похитителям. 
     Единственным существенным результатом акции с похищением Сергея Кукуры стало его неучастие на некоторое время в делах компании. Произошло это в тот момент, когда к продаже был готов 5-процентный пакет госакций “Лукойла”. И хотя стоимость акций компании, едва появились сообщения о счастливом возвращении, снова пошла вверх, стоимость госпакета значительно снизилась по отношению к 12 сентября — дню похищения. 
     То есть возникает резонное предположение, что целью похищения стал фактор времени. Ведь в ближайшее время главный финансист компании влиять на ситуацию не сможет. 
     Есть и еще один интересный момент. Кассету передали через газету “Известия”, контрольный пакет акций которой принадлежит “Лукойлу”. 
     Стоит заметить, что некий представитель похитителей в минувший понедельник звонил в редакцию “МК”. Он собирался передать нам видеозапись обращения Кукуры. По-видимому, речь шла о той самой второй пленке. Но дальше первого звонка этот человек не пошел. Что-то ему не понравилось в нашем разговоре, либо он использовал другой способ передачи кассеты. По нашему мнению, не исключено, что этот человек имел в прошлом или имеет сейчас отношение к силовым структурам. 
     Наши эксперты говорят, что по манере действий похитителей — работал десантный спецназ или морпехи. 
     Что действительно произошло за тринадцать дней плена Кукуры и кто за этим стоит — вряд ли станет известно в ближайшее время. 
     Стоит вспомнить, что в “Лукойле” уже был странный случай с первым вице-президентом Виталием Шмидтом, который, по официальной версии, умер от инфаркта. После его смерти кто-то обнулил зарубежные счета Шмидта. 
В отличие от этой истории “дело Кукуры” оперативники ФСБ намерены довести до конца."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации