Здравствуй, пенсия

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Здравствуй, Пенсия»)
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Путин якобы заявил Эдуарду Росселю о невозможности его переназначения на посту губернатора и потребовал покинуть свое кресло до начала 2005 года

1102496927-0.jpg В последние недели Свердловский губернатор Эдуард Россель предстает перед земляками в необычном имидже. Он, самый первый в России всенародно выбранный губернатор, предпочитает не обсуждать последние инициативы президента о назначении глав регионов. Зато охотно идет на задушевные публичные откровения о своем губернаторском житие.

Все началось с того, что впервые за двенадцать лет управления Свердловской областью Эдуард Россель позволил показать себя народу в будничной обстановке. На официальном сайте появилось несколько фотографий губернатора, где он предстал не только без галстука, но и в подтяжках. Фоторепортаж о последнем отдыхе Росселя очень напомнил сентиментальную прощальную историю.

В краткосрочный двухнедельный отпуск Россель внезапно ушел после встречи с президентом Путиным. Пятого ноября президент говорил с губернатором, причем большая часть беседы проходила в закрытом для прессы режиме. Понятно, что обсуждался вопрос о том, останется ли Россель во главе региона, но каков результат этой беседы – не ясно до сих пор. По возвращению из Москвы девятого ноября губернатор отправился в отпуск в тайгу. То ли отдыхать от новой политики, то ли медитировать, то обдумывать будущее.

За те две недели пока Россель бродил по берегам реки Чусовой в безлюдном Шалинском районе, в областном центре – Екатеринбурге его будущее активно обсуждалось местными политиками. Первый заместитель главы администрации и друг Александр Левин, ездивший с Росселем в Москву, заявил в интервью: « Россель останется. И, по моим ощущениям, как минимум до окончания срока законных полномочий – здесь даже вопросов нет». Но по каналам информационных агентств полезли совсем иные слухи: «по версии слухмейкеров, Владимир Путин якобы заявил патриарху уральской политики о невозможности его переназначения на посту губернатора и потребовал покинуть свое кресло до начала 2005 года. В данный момент Россель просто «досиживает» свой срок.

Доносили ли эти слухи самому губернатору , отсиживавшемуся в уральской тайге– не ясно. А первый рабочий день губернатора, еще до того как Россель появился на широкой публике, ознаменовался появлением в СМИ фоторепортажа об его лесном отдыхе в деревне Хоренки Шалинского района.

До сих пор Росселя с удочкой в резиновой лодке, в подтяжках на кухне и с молотком на стремянке видели разве что люди из ближайшего окружения. Даже лесную резиденцию в деревне Хоренки не каждый мог представить. Сейчас губернаторский отпускной интим во всем разнообразии стал доступен каждому. Дом для Росселя в Хоренках срубили года три назад. Чудо домик на берегу Чусовой знают все в округе. Сделана она из мореного дерева с узорной лестницей , окружена забором. Если бы не спутниковая тарелка на крыше, можно было бы подумать, что это не охотничья заимка, а сказочный теремок.

На теремковую территорию хоренковских жителям вход воспрещен. – спокойствие губернаторских хором оберегает охранник. Росселевский охотничье-рыбачий приют по некоторым сведениям возводили петербургские фирмы. Из северной столицы в 2001 году привезли в уральские леса готовые срубы и довели до ума. Говорят, работа по качеству и стоимости не хуже финской один квадратный метр обошелся в 1000 $. Если учесть, что помимо самого домика заезжими строителями возведены так же сауна, банька и отдельная летняя веранда, где можно , как в известном фильме про особенности национальной охоты и рыбалки, распевать на свежем воздухе про « Черного ворона», то можно предположить цену загородного губернаторского комфорта: 150 – 200 тысяч $. Впрочем, самому Росселю хоренкинские хоромы не принадлежат. Скорее всего они числятся на балансе областного правительства. Зато красота вокруг – народная. Россель заявляет, что со здешними местами никакая Швейцария близко не стояла.

Сами немногочисленные обитатели Старых Хоренок считают соседство с губернаторским рыбачьим домиком неимоверным счастьем. Во-первых, впервые за всю историю существования деревеньки сюда проложена идеального качества асфальтовая дорога, во-вторых, в деревне словно по волшебству появился мост. Выкрашен он в ярко-красный цвет, опоры крепкие, перила блестящие. А в- третьих, под таким покровительством даже воры не страшны: срезали как-то лиходеи провода, по которым поступал ток в соседнюю деревню Еква, так Россель лично позвонил начальнику «Свердловэнерго» Родину с предложением срочно восстановить электроснабжение. И грянул свет.

Вероятно, именно в тьму тараканьих Хоренках Россель по-прежнему чувствует себя властелином Среднего Урала. Но по возвращению в Екатеринбург эта власть тает на глазах. Из тайги губернатор вернулся. Другим. Явно другим: притихшим и грустным.

Это стало ясно пресс-конференции, которую Россель провел совсем недавно. Встреча с журналистами была посвящена традиционным вопросам жизни области, но Россель расширил ее рамки и первые поделился с журналистами рассказом о своем приходе во власть. Причем это увлекательное повествование заняло более десяти минут и, как считает сам Эдуард Эргартович, оно войдет в историю.

Мы мемуары губернатора приведем лишь частично, тоже для отходящей истории о том, как в тсране появлялись региональные лидеры: » Вы не знаете, что такое отказать Ельцину. Это значит, что вы можете потерять все, потом можно до конца жизни быть чернорабочим. Я ему отказал, когда он предложил мне стать во главе Нижнетагильского горисполкома. Мне тогда было 40 лет, самый активный возраст, и я хотел работать по специальности. Две минуты после моего отказа — молчание. Только представьте себе, что это такое. Сядьте как-нибудь дома напротив зеркала на две минуты и смотрите на себя. Тогда вы поймете, как чувствовал себя я. Он мог мне сказать, что я больше не член партии и не начальник комбината. Но не сделал этого.

Я потом воспользовался его приемом. Ельцин стал президентом и предложил мне пост первого вице-премьера, а через шесть месяцев — председателя правительства. Говорит — все выступили за вашу кандидатуру. Я снова отказался. «Поживи три дня в гостинице «Россия», потом придешь и скажешь, что согласен», — сказал мне Ельцин. Ну, я прожил в «России» три дня, никому не звонил, ни с кем ничего не обсуждал. Просто пришел к Ельцину со словами: «Борис Николаевич, такое дело. Жена — против, друзья — против, поэтому я тоже — против». Он меня отпустил.

Я и губернатором не хотел быть. Но очень серьезные директора тогда собрались и сказали: «Мы можем развалить Свердловскую область, если придет какой-то популист с улицы на пьяной волне, на зеленой волне». Тогда я согласился. Я всю жизнь свою прожил, чтобы не дать развалить нашу область. И мы сейчас занимаем третье место по развитию в стране и ниже пятого в других рейтингах не опускаемся. Извините, за долгий ответ, но я рассказал вам все, как было. Раз и навсегда».

О том, как губернаторы писали президенту Путину заявления о своей добровольной отставке, мы вероятно узнаем еще лет через десять.

Светлана Добрынина

Оригинал материала

«Русский курер»