Здравствуй, оружие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Здравствуй, оружие

"Известно, что разработка новых видов вооружений и военной техники представляет собой сложный процесс, основной составляющей которого являются многоступенчатые испытания -- как в лабораториях, так и на полигонах. И хотя современное оборудование позволяет моделировать различные варианты применения тестируемых вооружений и в небоевых условиях, по-настоящему проверить дорогостоящие вооружения и военную технику можно только в реальном бою. Именно поэтому военные конфликты всегда стимулировали ускоренное развитие новых образцов оружия.

  И если для государственных деятелей война является инструментом решения политических задач, то для военных любые боевые действия -- это, прежде всего, возможность продемонстрировать политическому руководству оправданность гигантских оборонных расходов. А также проверить в действии дорогостоящие вооружения и военную технику. Любая война является и своеобразным "моментом истины" для ВПК. Ведь от того, как поведет себя техника на поле боя, напрямую зависят перспективы дальнейшего доступа к финансированию. 
  Начавшаяся американская кампания против Ирака, по мнению многих, как раз и должна стать полигоном для испытания тех новейших образцов вооружений и военной техники. По крайней мере, каждую из проведенных в последнее десятилетие военных операций американцы старались использовать в том числе для демонстрации и боевых испытаний нового оружия. 
Видимо-невидимо...
  Ярким примером испытаний новейших вооружений в боевых условиях является американская "Буря в пустыне" образца 1991 года. Там впервые в реальном бою был испытан ударный самолет F-117, больше известный как "Стелс". Обладающий радиолокационной малозаметностью, этот самолет был единственным, способным преодолеть и подавить систему ПВО противника. И хотя результаты применения F-117 в воздушных ударах по Ираку были противоречивыми (несмотря на малозаметность, он засекался как радарами американских кораблей, так и низкочастотными иракскими радарами), тем не менее около 30% целей в Багдаде в первую же ночь бомбардировок было поражено именно с помощью F-117. Что убедило военных в эффективности технологий "Стелс" и подстегнуло разработку второго самолета-невидимки -- бомбардировщика B-2. 
  Во время "Бури в пустыне" американцы впервые, как считается, применили и другое экспериментальное оружие -- электромагнитные бомбы (E-bomb), которые при детонации своим электромагнитным импульсом должны были выводить из строя всю электронику армии Ирака. Предполагается, что в нынешней кампании американцы будут использовать уже серийные электромагнитные боеприпасы. 
  "Буря в пустыне" показала, что американская оборонка вполне в состоянии по требованию военных быстро производить новые виды вооружений. Так ввиду возросшей угрозы обстрела союзников США в регионе иракскими тактическими ракетами "Скад" американцы ускорили доводку и начало производства усовершенствованных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot PAC-2, которые из цехов отправлялись сразу же на Ближний Восток. После войны опыт боевого применения ЗРК был учтен при разработке следующей версии Patriot PAC-3, которым сейчас прикрыты как американские войска в регионе, так и соседние с Ираком Иордания и Израиль. 
  Именно во время "Бури в пустыне" американцы впервые столкнулись с отсутствием у них средств для поражения иракских подземных бункеров. И уже через месяц штатовским оборонщикам удалось разработать и поставить в ВВС США управляемые бомбы GBU-28, которые были применены при бомбардировках Багдада. По окончании войны после дополнительных испытаний ВВС закупили аж 161 единицу GBU-28. 
УМНИКИ И УМНИЦЫ
  Во второй половине 1990-х годов полигоном для испытаний американских вооружений стала территория бывшей Югославии. В 1995 году над Боснией американцы впервые применили беспилотный самолет-разведчик Predator. Дальнейшее усовершенствование этого беспилотника также происходило в боевых условиях. Во время бомбардировок Косово Predator, на который к тому времени была установлена система лазерного наведения ракет, совершил более 50 вылетов. В Афганистане американцы провели эксперимент по превращению беспилотника в ударный самолет, установив на него противотанковые ракеты Hellfire. Точность попадания оказалась 100-процентной. Позднее, в 2002 году, в Йемене, по заявлениям американцев, Predator даже смог уничтожить автомобиль с шестью находящимися в нем террористами Аль-Каиды. Предполагается, что в ходе нынешней кампании в Ираке США испытают более быструю и мощную версию этого беспилотника Hunter-Killer, предназначенную для поражения стационарных наземных целей. 
  В ходе ударов по Ираку, бомбардировок Югославии и Афганистана американцы последовательно испытывали различные виды так называемых "умных бомб" -- JDAM и JSOW, которые наводятся на цель спутниковой системой навигации уже после их запуска и вне зоны обстрела ПВО противника. Процент применения бомб рос с каждой боевой операцией -- от 10% во время "Бури в пустыне" до 60% в период операции в Афганистане. Параллельно росла и их точность -- если во время операции в Ираке в 1991 году и в Косово в 1999 году только половина "умных бомб" смогла поразить цели, то в Афганистане точность попаданий составляла уже 75--85%. Предполагается, что в нынешней кампании 90% воздушных бомбардировок будет проводиться именно этим высокоточным оружием. 
Срочно, секретно, ВПК
  Понятно, что испытания вооружений в боевых условиях ценно как для военных, так и для промышленников. Во-первых, во время боевого применения военные выявляют недостатки экспериментальных образцов и конкретизируют свои требования к производителям. А во-вторых, появление на поле боя новых вооружений дает возможность военным менять стратегию ведения боевых действий. 
  Для ВПК США успешные боевые испытания их продукции не только означают дальнейшие заказы на дополнительные партии вооружений или модернизацию ранее созданных образцов, но и создают благоприятный PR на международном рынке вооружений. Ведь понятно, что данные полигонных испытаний не идут ни в какое сравнение с боевой статистикой -- пусть и неоднозначной. Поэтому, скажем, при конкуренции ЗРК Patriot и российской системы подобного класса С-300 на пользу американской техники всегда будет работать наличие у нее боевого опыта. 
  В настоящее время некоторыми экспертами высказывается мнение, что последние военные кампании США были вызваны не столько политической необходимостью, сколько лоббистскими действиями американского ВПК. 
  Действительно, начиная с осени прошлого года США ежедневно тратили на подготовку к иракской войне до $1 млрд. -- в основном на закупку необходимых вооружений. В последние дни перед началом военной операции биржевые котировки акции американских оборонных компаний неуклонно росли. И даже самый неблагоприятный для политиков и военных -- затяжной -- сценарий войны с Хусейном может оказаться вполне приемлемым для производителей оружия. Ведь в этом случае американские военные вынуждены будут пойти на срочные закупки дополнительных партий боеприпасов. 
  Однако означает ли это зависимость внешней политики Вашингтона от интересов американского ВПК? Скорее нет, чем да. И хотя превосходство Вооруженных сил США над потенциальным противником во многом основывается на применении современных вооружений, их наличие не является определяющим. Наоборот, развитие военной стратегии -- способов и методов ведения войны -- стимулирует растущие потребности американских военных в "футуристическом" оружии. Например, идея бесконтактных войн ввиду неприемлемости больших людских потерь для американского общества стимулирует испытания новых видов "умного" оружия и беспилотников. 
Таким образом, определенная милитаризация внешней политики США вызвана, скорее, развитием военной мысли, для воплощения которой американский ВПК в состоянии предложить достойный инструментарий."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации