Здрасьте, я ваша тетя!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© [http://www.livejournal.com/users/solomin solomin, origindate::03.11.2005 ]

Здрасьте, я ваша тетя! Досчитались…

Союз композиторов России под руководством В. Казенина превратился в агентство по распродаже казенной недвижимости и осваиванию бюджетных и спонсорских средств

Виктория Туманцева

До 1991 года Союз композиторов СССР был мощнейшей организацией, оказывавшей реальную помощь советским композиторам. СК СССР имел в собственности тысячи квадратных метров нежилых и торговых площадей, дома творчества, концертные залы. Всегда Союз возглавляли достойнейшие композиторы – Шостакович, Хренников, Щедрин… После распада СССР образовался Союз композиторов России, ставший преемником союзной организации. Именно к нему отошла львиная доля собственности, прежде всего недвижимости, которая в наши дни, как известно, на вес золота. Для обслуживания многомиллионной недвижимости была создана специальная организация – Музфонд России.

В начале 90-х годов председателем российского Союза был избран функционер от культуры, бывший замминистра культуры, «известный» композитор В. Казенин. Широкой публике Казенин известен, пожалуй, только по фильму «Здравствуйте, я Ваша тетя!», в титрах которого вы можете увидеть его фамилию как автора музыки. Нужно сказать, что этот фильм давно уже стал притчей во языцех – вся композиторская Москва знает, что настоящим автором музыки к фильму был композитор и аранжировщик Хорощанский. Авторство других «нетленок» Казенина тоже вызывает у знающих людей определенные сомнения. Эксплуатация музыкальных «рабов» всегда была популярна у бездарностей.

В середине 90-х Казенин назначил председателем Музфонда и своим заместителем Анатолия Клигермана. Бывший прораб Клигерман как нельзя лучше подходил Казенину. Тут то и начался самый интересный этап жизни Союза и Музфонда.

Получив в середине 90-х годов полный контроль над собственностью Союза композиторов, которая в то время состояла из нескольких «лакомых» объектов недвижимости (в т.ч. торговых на Садовом Кольце площадью в несколько тысяч (!) квадратных метров), домов творчества «Иваново», «Руза», «Сортавала», а также издательства «Композитор» (бывший «Советский композитор») Казенин и Клигерман выстроили целую схему продажи объектов по явно заниженным ценам. В чем причина подобной благотворительности? Не в том ли, что часть средств эти господа могли получать наличными и класть себе в карман? Что ж, схема знакомая.

Члены Союза, безропотно наблюдавшие за распродажей своего же собственного имущества даже не задали резонный вопрос – зачем, собственно, распродавать недвижимость? Не проще ли сдавать ее в аренду и получать стабильный доход в десятки и сотни тысяч долларов ежемесячно, который не только бы покрывал административные расходы центрального аппарата Союза, но мог бы и полностью финансировать региональные подразделения, оплачивать содержание домов творчества и бесплатный отдых в них российских композиторов?

Результатом хозяйственной деятельности Казенина и Клигермана стало почти полное разорение Союза композиторов, из богатой и самодостаточной структуры он превратился в мыльный пузырь. Не смотря на произошедшее, руководство Союза композиторов с маниакальной настойчивостью требует у государства бюджетного финансирования для своей организации. Слава богу, российские чиновники понимают всю бесперспективность возрождения Союза композиторов при НЫНЕШНЕМ руководстве.

Новым хобби Казенина и Клигермана стало выкачивание денег из небезызвестного РАО – Российского авторского общества, в котором Казенина избрали Президентом в 2003 году. Члены РАО, которым задают вопрос о деятельности Казенина, только грустно смотрят в потолок, вздыхают и говорят, что не могут комментировать ситуацию. «Дутые» проекты, мастерски изобретаемые Казениным и Клигерманом уже не могли финансироваться только из бюджетных средств, выделяемых Минкультуры, да и контроль за бюджетными средствами более строгий.

К 2004 году Клигерман обзавелся несколькими квартирами в Москве, шикарным автопарком, состоявшим из двух джипов (Тойота Ленд Крузер и Мицубиси Паджеро) и представительской Ауди-А8, а также видом на жительство в Германии. Да и Казенин не отставал – служебная иномарка с водителем, личный джип, квартира, занимающая целый этаж, бесконечные зарубежные поездки… И все это в то время, когда большинство российских композиторов попросту голодают. Победное шествие тандема Казенин - Клигерман было прервано в конце 2004 года внезапной смертью Клигермана от инфаркта. Надо сказать, что Казенин горевал недолго – он быстро понял, что лучшей возможности списать свои грехи на умершего ему не представится. Однако мог ли Казенин не знать, что творил его заместитель и правая рука в течение почти ДЕСЯТИ лет?

После смерти Клигермана его место занял г-н Рингер, племянник Клигермана и бывший завгар Союза. Жизнь продолжается, господа!

По жизни Казенина оберегает его покровитель – композитор, бывший председатель Союза Родион Щедрин. Ныне мэтр отечественной музыки проживает в Германии и вряд ли знает о деяниях своего ставленника. Щедрин появляется в Москве несколько раз в год, и каждый раз Казенин увлеченно показывает ему «потемкинские деревни» и рассказывает небылицы о своей «успешной» деятельности. Дорогой Родион Константинович! Доколе Ваш ставленник будет наживаться на российских композиторах? Союз композиторов еще можно спасти, избрав на досрочном съезде новое руководство. Если деятельности Казенина не будет положен конец, думается, это сделают правоохранительные органы!