Зеленин Дмитрий Вадимович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 29117.jpg Губернатор Тверской области


Карьера
Зеленин Дмитрий Вадимович Родился 27 ноября 1962 года в Москве.

В 1979 году окончил школу № 69 с углубленным изучением английского языка.

В 1986 году окончил Московский физико-технологический институт, факультет управления и прикладной математики, и поступил в аспирантуру института.

С 1986 по 1988 год - работает в Научно-исследовательском институте автоматических систем (НИИАС), в отделении микроэлектронных бортовых систем. За время работы опубликовал более 30-ти научных трудов.

В 1989 году участвовал в создании кооперативов «Микрокард» и «Гирвас», а впоследствии, и предприятия «Микродин», специализировавшихся на программном обеспечении и поставках вычислительной техники. С 1990 года входит в состав Совета директоров АО «Микродин».

С 1990 по 1993 год – заместитель начальника Управления межотраслевого коммерческого банка «Ресурс Банк».

С 1993 по 1995 год – заместитель Председателя правления Русского акционерного торгового банка «РАТО Банк».

В 1994 году – член Совета директоров АМО «ЗИЛ» и «Пермские моторы».

С марта по декабрь 1995 года – президент-председатель Правления МКБ «Ресурс Банк».

С января по сентябрь 1996 года – генеральный директор АООТ «Интеррос».

С 1996 по 2000 год – первый заместитель генерального директора РАО «Норильский никель». С 2001 по 2002 год – первый заместитель генерального директора, Первый вице-президент, член Правления и Совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель», член Правления РАО «Норильский никель».

В декабре 1999 создал и возглавил общественную организацию «Ассоциация менеджеров», Президентом которой является по настоящее время.

В октябре 2002 год назначен Заместителем Председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. На этом посту курировал финансово-экономическую, материально-техническую и инвестиционную политику в области физической культуры и спорта.

21 декабря 2003 года победил на выборах губернатора Тверской области. Вступил в должность 30 декабря 2003 года.

Женат. Жена – Алла Альбертовна Зеленина. В семье Зелениных трое детей: дочери Алина (1997 г.р.) и Галина (1999 г.р.) и сын Артем (2001 г.р.).

Лицензия на губернаторство
На местных каналах во время губернаторской кампании кандидата Зеленина показывали столько же, сколько на центральных каналах во время президентской кампании показывали кандидата Путина. Председатель ГТРК "Тверь" Геннадий Лагутин жалобно объяснял, что его вызывали в Москву и велели показывать только одного кандидата. Поддержать Дмитрия Зеленина на выборах приезжали спикер Совета Федерации Сергей Миронов и глава "Единой России" Борис Грызлов. А министр по чрезвычайным ситуациям и один из лидеров ЕР Сергей Шойгу не только посетил Тверь, но даже снялся в агитационном ролике, уверяя всех жителей области, что "Зеленину есть за что верить".

Во время выборов Тверская область пережила настоящее нашествие российских эстрадных деятелей. В предвыборной кампании Дмитрия Зеленина поучаствовали Алена Апина, Анастасия Волочкова, группа "Руки вверх". Все это провинциальное великолепие оплачивал благотворительный фонд Зеленина "Доброе начало". Он же раздавал подарки малоимущим и лекарства пенсионерам.

На одном из заседаний избирательной комиссии председатель тверского избиркома Михаил Титов открыто признал, что происходит откровенный подкуп избирателей, но происходит он строго в рамках закона. Дело в том, что фонд "Доброе начало", от имени которого творились все благодеяния, принадлежал отцу кандидата, Вадиму Зеленину, а Дмитрий Зеленин юридически был ни при чем.

Вся эта обширная деятельность под названием "избирательная кампания" обошлась Зеленину в рекордную цифру $40 млн. (Губернатором можно стать за сумму, в несколько раз меньшую - например, предвыборная кампания губернатора Московской области Бориса Громова в 2000 году обошлась в $12 млн.) Нужно признать, что деньги были потрачены не зря. Кампания была крайне пышная. Олигарх Зеленин превратился в главного кремлевского кандидата. За него агитировали Шойгу, Миронов и Грызлов.

Рассказывают, что в процессе поучаствовал даже супервлиятельный Виктор Иванов, бывший на тот момент заместителем главы администрации президента. Он тянул в тверские губернаторы своего ставленника - генерала милиции Игоря Зубова. Но в один прекрасный день Игорь Зубов узнал, что в Кремле предпочли Зеленина и именно его будет поддерживать "Единая Россия". По этому поводу в партии власти даже произошел очередной скандал. Ведь тверские "единороссы" уже высказались в поддержку Зубова. А потом вдруг приехал Шойгу и стал агитировать за Зеленина.



источник http://www.ruspravda.ru/