Зеленин обратился в ООН

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зеленин обратился в ООН Тверской губернатор Дмитрий Зеленин решил развивать свою область с помощью Организации объединенных наций. Эксперты ООН помогут областным чиновникам бороться с бедностью и повышать “эффективность занятости населения”. К финансированию своей затеи Зеленин планирует привлечь федеральный бюджет и тверских бизнесменов

"В пятницу губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и постоянный координатор представительства ООН в России Стефан Васильев подпишут соглашение о сотрудничестве. В проекте, имеющемся в распоряжении “Ведомостей”, отмечается, что администрация области “запросила содействие ООН в создании и реализации программы социально-экономического развития области”. Целями программы объявлены в том числе повышение “эффективности занятости населения” и реализация пилотных проектов, “направленных на формулирование и тестирование конкретных подходов к сокращению бедности”.

Начальник отдела внешнеэкономических связей департамента экономики и промышленной политики Тверской области Татьяна Копылова пояснила, что идея привлечь ООН к развитию экономики региона принадлежит лично Зеленину.
По словам советника постоянного координатора системы ООН в России Дмитрия Марьясина, в проекте примут участие 18 организаций, входящих в ООН, в том числе Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЭФ и др. “В первую очередь нам предстоит исследовать область и выявить проблемные точки, — рассказывает Марьясин. — На это потребуется $30 000-40 000”. Потом эксперты ООН будут проводить тренинги и семинары с участием областных чиновников, чтобы помочь им разработать программу социально-экономического развития региона. Первые пилотные проекты в сфере развития туризма, ЖКХ и пр. планируется запустить в следующем году. По информации Марьясина, ООН возьмет на себя часть расходов по финансированию проекта, предполагается выделение средств из областного и федерального бюджетов, кроме того, Зеленин намерен привлечь к проекту тверских бизнесменов. Копылова и Марьясин не смогли пояснить, о каких бизнесменах или компаниях идет речь.
С самим Зелениным вчера связаться не удалось.
Представители тверского бизнеса заранее готовы помочь своему губернатору. “Полагаю, мы найдем возможность для своего участия”, — говорит Ольга Смирнова, вице-президент альянса “Русский текстиль”.
В правительстве к затее Зеленина отнеслись скептически. “Насколько помощь экспертов ООН будет соответствовать потребностям региона, населения — это вопрос, — говорит чиновник правительственного аппарата. — Надо посмотреть, как их расчеты впишутся в федеральный бюджет, а то ведь они могут написать программу как для Объединенных Арабских Эмиратов”.
Чиновникам из других регионов проект Зеленина нравится. “Мы были бы не против, если бы ООН помогла и нам, главное, чтобы программа содержала механизмы реализации проектов”, — говорит заместитель губернатора Пермской области Олег Жданов. “Мы с 1992 г. работаем с международными организациями, и их помощь была очень полезна”, — говорит председатель экономического комитета администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев.
“В ходе своей предвыборной кампании [в 2003 г.] Зеленин раздал избирателям много обещаний и сейчас старается соответствовать народным ожиданиям хотя бы внешне, — поясняет источник, близкий к администрации области. — Нерешаемые экономические проблемы губернатор пытается прикрывать пиаром”.
Илья Трунин из Института экономики переходного периода говорит, что эффективность проекта зависит от состава и качества работы консультантов, а также желания региональных властей реализовывать их наработки. “Нередко получается так, что готовится программа развития региона, а до конкретных дел руки не доходят”, — сетует эксперт. Кроме того, добавляет Трунин, “я не слышал, что в ООН есть практикующие консультанты по региональной экономике”. А Алексей Титков из Московского центра Карнеги считает, что, сотрудничая с ООН, Зеленин просто пытается “засветиться” перед Москвой и Западом.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации