Зеленый коридор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Вечерняя Москва", origindate::08.12.2005

Зеленый коридор

Не хочу быть столбовою дворянкой! Рублевские жены больше не желают бить баклуши в элитных особняках

Светлана Белошапкина

Экстравагантная тенденция новейшего времени: рушатся последние бастионы домостроя. Рублевские жены больше не хотят праздно проводить время в роскошных особняках, надзирая за домработницами, садовниками и гувернантками. Они - вообразите! - хотят стать личностями. Личностями, которых бы воспринимали отдельно от их мужей - великих и ужасных суперменов с набитыми миллионами мошнами.

Идет охота на волков

Успешный российский предприниматель - эксклюзивнейший товар на матримониальном рынке столицы. Даже если он ростом с сидячего кота. Даже если ему за пятьдесят, а здоровье в таком состоянии, что не поправишь даже с его доходами. А доходы эти так велики и так привлекательны, что те, кому удалось не только довести их обладателя до ЗАГСа, но и вывести обратно с соответствующей пометкой в паспорте, воспринимаются окружающими как небожительницы.

Далее по сценарию любой сказки следует счастливая семейная жизнь с регулярными выездами в Лондон, на Мальдивы и Сардинию, покупка "вон той чудесной соболиной шубки" и бриллиантов величиной с куриное яйцо. Но не все так просто.

Эксклюзивнейший товар не теряет своих привлекательных качеств даже при кольцевании. Особ, желающих получить в подарок соболиную шубку, квартиру, а то и просто денег на пропитание в светском обществе Первопрестольной так много, что даже на женатых богатых мужчин идет настоящая охота. В каждом приличном ресторане и ночном клубе даже самую невзрачную особь в стиле "ушки, животик и кошелек" осаждают десятки юных красавиц из Витебска и Тамбова. Ведь он может с ходу осуществить все их мечты о прекрасном, поскольку даже его костюм стоит дороже, чем любая из них со всеми потрохами!

Только святой может устоять перед таким напором. Ревность терзает рублевских жен: где он? С кем? Но еще больше их гложет боязнь остаться одной, без статуса супруги, с минимальным месячным содержанием.

Чтобы не доводить "до греха", жены постоянно держат руку на пульсе. На пульсе своего мужа. Оставить мужа одного в Москве и уехать на шопинг в Милан - это табу номер раз любой новейшей русской жены. Табу номер два - отпустить его одного куда-либо дальше офиса.

Измученные подозрениями женщины изо всех сил пытаются быть интересными своим мужьям: получают второе высшее в бальзаковском возрасте, посещают всевозможные школы дизайна, изучают искусство бан-сай, зубрят иностранные языки и проводят полноценный рабочий день во всех по очереди салонах красоты и фитнес-клубах.

Раз блестит, значит золото

И тем не менее рублевские жены упорно воспринимаются их благоверными по преимуществу только как красивая декорация. Которая стоит, сколько в нее вложили(!), и не более того. Современные мужчины ценят отнюдь не умниц и красавиц, а женщин успешных и известных. Женщину-статус, которой престижно обладать. И которую для начала нужно завоевать. Поэтому успешные предприниматели с горящими глазами преследуют, например, Жанну Фриске, уже превратившуюся в живой фетиш.

Вообще все девичьи поп-группы, особенно "Блестящие" и "Фабрика" - это натуральные брачные VIР-агентства. Их участницы молоды, красивы, известны, у них завышенная самооценка и чтобы произвести на них впечатление, мужчинам, даже самым состоятельным, приходится постараться. И их старания не остаются без внимания.

Поп-звездочки, конечно, менее престижны, чем балерины, но главная невеста страны (после Ксении Собчак) - Анастасия Волочкова, увы, надолго покинула список "объектов желания" состоятельных мужчин. "Блестящая" Аня Семенович - рыжеволосая "бомба" с формами столь же извилистыми, как американские горки, - вот сегодняшний объект вожделения номер один. Конкуренцию ей составляют только девушки со схожими талантами - телеведущие Маша Малиновская и Татьяна Арно.

Гимнастка Алина Кабаева выступает в более тяжелой категории - она международная звезда. Но никто не сравнится по "заявкам на знакомство" с теннисисткой Марией Шараповой: 18 лет, натуральная блондинка, великолепная фигура, плюс многомиллионное состояние и слава символа России. И девушка ведь сама подтвердила, что у нее нет бойфренда!

При такой конкуренции "обычным" рублевским девушкам пришлось всерьез взяться за ум. Ведь уважение (а следовательно, и привязанность мужа) можно вызвать только одним способом - собственной, хоть маленькой, но карьерой. Независимость и самостоятельность - вот новые фетиши этих выхоленных до кончиков ногтей женщин. 
Хотя ради того, чтобы ходить с визиткой, они готовы даже отказаться от маникюра.

Пример Оксаны Робски, из рядовой домовладелицы рублевской недвижимости превратившейся в преуспевающую писательницу, просто жжет глаза ее соседкам. В первую очередь тем фактом, что их мужья воспринимают ее как равную. Она заработала денег и прославилась, а что может быть важнее для нашего погрязшего в пафосе города?

Порадеть родному человечку

Для трудового самоутверждения рублевские жены выбирают то, что принято называть женским бизнесом - руководство собственными SРА-центрами, спортивными клубами, ювелирными бутиками, придумывание дизайнерской одежды и интерьерных штучек. Короче, приятное с полезным, визитка прилагается.

Идол всех работающих девушек - Ольга Слуцкер. Бывшая спортсменка, удачно вышедшая замуж еще в разгар перестройки, быстро заскучала, и любящий супруг (ныне - сенатор Слуцкер) оплатил ей создание маленького, но элитного фитнес-центра.

Ольга некоторое время с удовольствием играла в бизнес-леди, впрочем, предпочитая этому занятию путешествия и шопинг в ювелирных столицах мира, пока вдруг с удивлением не заметила, что ее физкультурное заведение World Class, больше не вмещает всех желающих. Супруг-предприниматель доходчиво разъяснил, что игрушки закончились, пришло время расширять бизнес или закрывать лавочку, если желание путешествовать по бутикам все же превалирует. Бизнес победил, и сегодня клиенты многочисленных клубов World Class не догадываются, что крутая деловая дама Слуцкер, звезда светской жизни и модель знаменитого фотографа Хельмута Ньютона, отнюдь не собственным потом и кровью выстроила фитнес-империю.

Деньги и связи мужа - вот секрет 99, 9 процента женских карьер Рублево-Успенского направления. А кто еще может увести из-под носа у могущественных дистрибьюторов дизайнерской одежды право продажи столь любимой в России марки Roberto Cavalli? Только о-о-очень серьезный бизнесмен Михаил Маниович, супруга которого захотела иметь самый посещаемый бутик в Москве.

Светская популярность белокурой красавицы Светланы Маниович сразу взлетела в поднебесье. Сам Филипп Бедросович Киркоров стал лицом и телом ее торговой точки. А когда дистрибьюторы, которые рвали волосы от упущенных прибылей, поднажали на самого старика Кавалли, г-жа Маниович выбила эксклюзив на продвинутых американцев Dsquared2 и заполучила в клиенты всю золотую молодежь, помешанную на продвинутых брендах.

А буквально "поменять карьеру" ради любимой женщины, каково? Ольга Родионова больше всего на свете хотела стать звездой. Она открывала бутики модной одежды и сама снималась для их рекламы, наконец обнажилась для журнала Playboy! Но и этого ей было мало. Как говорится, не хочу быть столбовою дворянкой. И Сергей Родионов создал свой издательский дом, скупая один глянцевый журнал за другим.

И, разумеется, каждый из них считает за честь поместить на своих страницах портрет г-жи Родионовой, которая теперь не только бизнес-леди и эротическая модель, но и певица, актриса, а в ближайшее время и телеведущая.

Таким же самопожертвованием отличается и Александр Гафин. Светские сплетницы просто слезы проливают от умиления, созерцая вице-президента "Альфа-банка", увешанного пакетами с очередными дизайнерскими творениями супруги. Ирина Гафина на двадцатом году брака решила стать дизайнером шляп. Для начала она занялась модернизацией антикварных головных уборов, затем декорировала стразами элитные бейсболки, параллельно демонстрируя свои творения где только попросят. А просят г-жу Гафину так часто и столь любезно, что на нее уже работает РR-служба "Альфа-банка". Можете позвонить и проверить.

Супруга ресторатора и телеведущего Аркадия Новикова Надежда после десятилетий относительно скромного существования в тени знаменитого мужа вдруг взяла девичью фамилию Адвокатова и увлеклась садоводством. Главными клиентами ее "Студии цветов 55" в деревне Жуковка являются многочисленные рестораны супруга. Что естественно, поскольку он и подарил ей цветочный магазин, а деньги должны возвращаться в семью. Теперь г-жа Адвокатова на голубом глазу рассказывает, что успешный брак - это еще не все в жизни женщины, а с ее экономическим образованием она профессионально ведет бухгалтерию и занимается персоналом.

Таких экономистов на Рублевке немало. Оксана Ярмольник создает дачную одежду и увлекается элитным садоводством. Вдова Влада Листьева и сегодняшняя супруга Андрея Разбаша Альбина Назимова делает украшения из бисера и интерьерные аксессуары. Елена Преснякова уже показывает свои коллекции в рамках Недели моды в Москве. Елена Маликова неожиданно приобрела профессию продюсера и с деловым видом присутствует на съемках видеоклипов своего мужа. А супруга Андриса Лиепы, главы Фонда Мариса Лиепа, Екатерина просто представляется как бизнес-леди.

Оружие? Нефть? Женщины?

Но самая популярная среди рублевских жен профессия - телеведущая. Это занятие не требует никаких финансовых вливаний со стороны часто не самых щедрых мужей.

Новоиспеченная писательница Оксана Робски, засветившись в паре передач о жизни богатых и праздных, теперь имеет собственное ток-шоу. Актриса Сати Спивакова (кто назовет хотя бы один фильм с ее участием, получит приз), пользуясь связями своего мужа всемирно известного музыканта Владимира Спивакова, написала книгу о своих встречах с легендами наших дней, затем стала представителем марки Luis Vuitton в России и, наконец, телеведущей. Анастасия Чухрай, она же г-жа Табакова, ведет уже вторую собственную телепрограмму. Художница Александра Вертинская, жена бизнесмена Емельяна Захарова, ни разу не замеченная в списках хорошо или хотя бы модно одетых людей, теперь рассказывает с голубых экранов простым смертным о том, как нужно одеваться. Есть собственное телешоу о моде и у супруги Федора Бондарчука Светланы.

Под напором жаждущих признания светских дам пала и печатная пресса. Супруга музыканта Сергея Мазаева Галина стала светским обозревателем мужского журнала GQ! Я до сих пор не могу прийти в себя от потрясения. А журнал Hello! отдал свой светский отдел на откуп Марии Верник, юной жене шоумена Игоря Верника.

Правда, Маша, недавно покинула рупор международных сплетен, а затем по Белокаменной прокатилась весть о ее разводе с супругом. Но при правильном позиционировании даже такой страшный ночной кошмар рублевских жен, как развод, можно благополучно пережить, были бы желание и умелые руки. Например, писательница, телеведущая и даже актриса Оксана Робски - три бракосочетания и три развода. Бывшая манекенщица Екатерина Полянская, после расставания с Андреем Кобзоном, занялась дизайном одежды, параллельно напоминая о себе светской прессе романом с футболистом Дмитрием Булыкиным. Но самую стремительную карьеру в СМИ сделала бизнес-леди Марина Кузьмина. Увядшая блондинка за сорок со следами многочисленных пластических операций на лице и теле, бывшая жена загадочного и сверхбогатого предпринимателя, усиленно культивирует в массах слухи о своем собственном бизнесе, очень успешном и очень мужском (оружие? нефть? женщины?).

Подкрепила "реноме" самой обсуждаемой в прошлом году "дружбой" - с телеведущим Андреем Малаховым. А в этом году - альянсом с неким юношей Кириллом, который даже Малахову в сыновья годится.

Словом, из всех элитных жен на сегодняшний день только Елена Козырева (муж - экс-министр иностранных дел Андрей Козырев), Алла Михалкова (муж - ресторатор Степан Михалков), Ольга Крутая (муж- продюсер Игорь Крутой) и новобрачная Анастасия Ястржембская не стесняются признаться, что они всего лишь домохозяйки. Интересно, надолго ли их хватит?

Надеяться только на себя

Ну, рублевская жена всегда найдет способ самовыразиться. А что касается их заклятых врагинь - молодых незамужних красавиц, которые готовы на все ради "сбычи мечт"?

Успешный российский предприниматель десять раз подумает, прежде чем разрушить уютный семейный очаг. А вот отправить в отставку "подругу сердца" он может после малейшего незапланированного каприза с ее стороны. Который пришелся как раз на его очередной приступ гастрита. Да и чего мелочиться, когда из желающих занять место "подруги сердца" очередь стоит. Поэтому каждый презент, каждый выезд в Сан-Тропе и выплата месячного содержания достаются таким ударным трудом и психологическими перегрузками, какие и доярки-орденоносцы не испытывали.

Основной закон капитализма гласит, что только эксклюзивный товар дорого продается, а какой же он эксклюзивный, когда тысячи девчонок, готовы за 300 долларов орально порадовать своего благодетеля в туалете любого ночного клуба?! Так, в самый расцвет капитализма "девушки в поисках спонсора", наконец, поняли, что могут надеяться только на себя. И только своими усилиями вернуть потенциальных мужей в стойло.

20-летняя модель Мария Кравцова, вице-мисс Москва и постоянная звезда дефиле "Дикая Орхидея" (в 16 лет имевшая ТАКИЕ бриллианты, что окружающие умирали от зависти, а 18-летие справившая с помпой государственного праздника) сегодня зарабатывает себе на пропитание среди ведущих MTV под псевдонимом МариКа. А чтобы знающие люди не забывали о ее основных талантах, в прошлом месяце разоблачилась для журнала Playboy.

Тусовщица и "золотодобытчица" Анна Субботина прилежно строчит светские обзоры для газеты "Коммерсант". От нее не отстают Бажена Рынска (в "Известиях") и Наталья Лучанинова (в Vogue).

Дизайнер Надежда Силенская, более известная как Надя Сказка, на моей памяти, представившая за последние десятилетия единственную коллекцию одежды, неожиданно открыла магазин этой самой одежды. И это после того, как ее поклонниками поочередно побывали г-н Якушкин-младший (сын пресс-секретаря Бориса Ельцина) и музыкант-миллионер Илья Лагутенко!

Сестра знатного нефтяника Владимира Руга Алла с ног сбивается, продвигая собственное РR-агентство.

Блондинка-вамп Ульяна Цейтлина, долгое время бывшая подругой Ксении Собчак и составлявшая ей конкуренцию в искусстве раздеваться на публике, после обустройства собственного загородного дома объявила себя дизайнером интерьеров.

Все с нетерпением ждут приобретения Ульяной новой недвижимости, после чего, видимо (уже принимаются ставки), она будет представляться хозяйкой собственного архитектурного дизайн-бюро.

Замуж потерпеж

Как всякие нормальные родители рублевские папы и мамы спят и видят своих дочерей замужем. Дочери же сопротивляются этому изо всех сил. Девушки хотят веселиться до упаду, тратить деньги, путешествовать когда и куда хотят... А чтобы вечно недовольный папа не перекрывал лимит на кредитке, придумывают себе "дело".

Старшая внучка Президента СССР Ксения Горбачева имеет свое мнение относительно брака с богатым наследником. Она буквально отпраздновала свой недавний развод с Кириллом Солодом, сыном влиятельного бизнесмена Вадима Солода. После двух лет скандалов и многочисленных измен мужа Ксения сегодня делает карьеру в продюсерской компании Иосифа Пригожина. Первая должность - заместитель директора.

24-летняя наследница Дарья Жукова, подруга Марата Сафина, и тусовщица с почти десятилетним стажем, сегодня запускает собственную марку джинсов класса люкс Kova & T. Все свободное время она проводит в деловых разъездах между Москвой, Лондоном и Лос-Анджелесом, и утверждает, что тусоваться ей уже не интересно. Еще бы, с таким бойфрендом!

Все мысли юной певицы Алексы, в миру - Александры Чвиковой, дочери донецкого олигарха, заняты карьерой, карьерой и еще раз карьерой. Выпускница "Фабрики звезд-4" записывает очередной альбом, составляет расписание гастролей и собирается учиться на актрису. Времени нет даже на отдых с родителями, не говоря уже о бурной личной жизни. Впрочем, после широко освещаемого романа с рэппером Тимоти, не самым бедным юношей нашего города, Алекса о личной жизни и не заикается.

Правнучка Леонида Ильича, 19-летняя студентка экономического факультета МГУ Алина Брежнева мечтает встать во главе крупного предприятия.

А что же наша неподражаемая Ксения Анатольевна Собчак? Ныне проходиться насчет ее коллекции нарядов, бриллиантов и мужчин - моветон. Ксения усердно делает карьеру на телевидении, где у нее уже есть собственное ток-шоу "Звездный бульвар" и где она ведет одиозный "Дом-2" на ТНТ. На подходе книга "Стиль от Ксении Собчак", кроме того, девушка собирается выкроить время и написать роман.

А времени не хватает даже на посещение фитнес-клуба. Ксения переживает, что это скажется на ее фигуре. А уж мы-то как!