Земельные Кошмары Продолжаются

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обещанная президентом «дачная амнистия» споткнулась о Михаила Мишустина

1131519172-0.jpg Пока хозяева дачных домиков и «шести соток» дожидаются обещанного правительством упрощенного оформления в собственность своих загородных построек, в недрах еще одного казенного ведомства появился приказ прямо противоположной направленности.

Если внесенный кабинетом министров в Госдуму законопроект «Об оформлении права на недвижимое имущество, используемое для удовлетворения бытовых нужд» предполагает для россиян широкую дачную амнистию, то соответствующий документ Федерального агентства кадастра объектов недвижимости № П/0178 от 15 сентября 2005 года за подписью его начальника Михаила Мишустина фактически замыкает весь цикл землеустроительной документации на руководство этого ведомства. Там где раньше вопросы о переводе земельных участков из одной категории в другую решались на местном уровне, теперь придется гонять ворох бумаг в Москву. А то и ехать в белокаменную с челобитной: ведь известно, что чем выше бюрократическая структура, тем извилистее путь ходока с прошением.

Между тем, еще в конце минувшего лета сам премьер Михаил Фрадков, напутствуя новый правительственный законопроект о «дачной амнистии», признал, что действующая процедура регистрации загородной собственности граждан «зачастую приобретает очень тяжелые, кошмарные формы хождения по мукам». Законодательная же инициатива кабинета министров направлена на введение с 1 января 2006 года механизма упрощенного декларирования земельных участков и садовых построек. Вопрос не праздный: по подсчетам директора аналитического центра «Миэль- недвижимость» Геннадия Стерника, проблема касается 22 миллионов россиян, которые не могут оформить право собственности на земельные наделы из-за сложностей бюрократических процедур и их дороговизны. И вот, когда, казалось бы, чиновничий лед тронулся, миллионы российских дачников получили подвох откуда не ждали. С виду приказ Федерального агентства кадастра объектов недвижимости № П/0178 представляется всего лишь проявлением чиновничьей заботы о сохранении земельных угодий. Документ носит длинное и мало что говорящее простым дачникам название: «О повышении эффективности работы по осуществлению контроля за проведением землеустройства и утверждению землеустроительной документации при изменении целевого назначения земель». Но на деле этот приказ резко меняет правила игры на рынке выделения земель под застройку и напрямую касается тех многочисленных граждан, которым предстоит регистрировать дачные домишки.

]

Юридически подкованные загородные застройщики сразу разглядели в витиеватом крючкотворчестве Федерального агентства кадастра объектов недвижимости во главе с его руководителем Мишустиным множество нарушений. И задались непростыми вопросами: кому выгоден драконовский документ и зачем чиновники кадастрового ведомства добровольно взвалили на свои плечи непосильную ношу дополнительной работы? Денег-то к их скудной зарплате за эти труды в бюджете вроде не предусмотрено, а взятки чиновникам брать негоже…

Генеральный директор одной из подмосковных компаний, специализирующихся на загородном строительстве, в обращении на имя депутата Госдумы Николая Езерского особо отмечает, что приказ № П/0178 вопреки требованиям закона не зарегистрирован в Минюсте и нигде официально не опубликован, а значит, издан с превышением полномочий подписавшего его чиновника Мишустина и в нарушение действующего законодательства. Кроме того, как говорится в обращении, приказ Роснедвижимости идет вразрез с законодательными требованиями, определяющими строго установленный срок для принятия решения об утверждении землеустроительной документации. Иными словами – создает угрозу для конституционных прав граждан путем ущемления их интересов. Об этом же сказано и в депутатских запросах парламентария Николая Езерского, направленных в минувшем октябре министру юстиции Юрию Чайке, министру экономического развития и торговли Герману Грефу и Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову.

Депутат Езерский потребовал рассмотрения сложившейся ситуации и принятия соответствующих мер. Ведь получается, что не так давно переброшенный на земельную ниву с должности заместителя главы МНС России, господин Мишустин невольно либо с умыслом путает законотворческие планы правительства, а заодно и компрометирует исполнительную власть, давая повод для разговоров о некомпетентности либо о корысти принимающих решения чиновников.

Юрий Дмитриев

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::09.11.05