Земельные рейдеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.03.2007

Земельные рейдеры

Последуют ли МРП и Ист Лайн за Василием Бойко?

Анатолий Овчинников

Converted 23702.jpg

Показательный арест «земельного рейдера» Василия Бойко, которого обвиняют в том, что он еще в 2003 году обманул крестьян, забрал у них земли и планирует построить лыжный курорт в Рузском районе, не остановил остальных участников рынка захвата дорогостоящих земель Подмосковья. Рейдера вроде посадили, но земельные конфликты по-прежнему актуальны, а правоохранительные органы активно стараются их не замечать. Возможно, до поры до времени. Ведь потребовалось несколько лет, чтобы собрать доказательный материал, арестовать Бойко и предъявить ему обвинение…

Один из наиболее громких на сегодняшний день конфликтов - захват земель, принадлежащих ООО «Московский лабаз» и ООО «Альтэрна» (правопреемник КСХП «Химки»). Попытки захватить огромную территорию вблизи аэропорта «Шереметьево» начались еще в конце 2004 года.

Совсем недавно рейдеры предприняли новый pr-ход. 17 марта они тайно собрали бывших пайщиков КСХП «Химки» и предложили им заключить сделку с некими юристами, которые будут выступать против руководства компании. По всем законам американского PR тайная организация была названа «Инициативной группой Участников долевой собственности КСХП «Химки». Рассматривался вопрос координации действий группы в отстаивании своих прав на земельные доли. На собрании также присутствовали юристы якобы из «Крестьянского фронта», а из 503 Участников были лишь 137, при чем все они приглашались тайно. Примечательно, что среди организаторов собрания значится «Тришкина М.С. назначенная главой Администрации Химкинского района МО Стрельченко В.В. для отстаивания его интересов в принудительном захвате осколков долевого земельного участка КСХП «Химки» с помощью ЗАО КСХП «Химки»…

Юристы из «Крестьянского фронта» на собрании пообещали людям всяческую помощь, в том числе в выкупе земельных долей, при условии разрыва связей с ООО «Альтэрна» и перехода Участников под «крыло» Инициативной группы. Не исключено, что когда-то подобные собрания проводил «Вашъ финансовый попечитель», после чего у крестьян за копейки выкупались паи на владение дорогой землей, которые теперь оспариваются….

Напомним, что в 2004 году неожиданно для всех, вместо Государственного акта на землю, удостоверяющего права участников КСХП «Химки» на владение землей в районе Шереметьево появился подложный документ. Датирован он 1992 годом. Это свидетельство права собственности (№ МО-35-Х/1) на 1560 га с возможностью бессрочного постоянного пользования землей площадью 103 га, находящихся на территории КСХП «Химки». Свидетельство якобы находилось в распоряжении некоего ЗАО КСХП «Химки», которое, кстати сказать, было создано лишь в 2004 году (свидетельство 50 № 006640328, ОГРН 1025006179472).

Узнав о существовании подложного документа, руководство ООО «Альтэрна» незамедлительно обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Администрации Химкинского района о признании недействительным поддельного свидетельства.

Активные действия менеджмента побудили рейдеров перейти в наступление. В середине января 2005 года директору Вячеславу Горбачеву от неизвестных начали поступать звонки с угрозами и требованиями отозвать заявление из Арбитражного суда, не проводить собраний общества, ликвидировать ООО «Альтэрна» и передать звонившим документы на право владения землей. Был назван срок исполнения требований – 10 дней, иначе директора ждут большие неприятности.

Угрозы воплотились в жизнь 31 января 2005 года, автомобиль Горбачева обстреляли. К счастью, никто не пострадал. Заявление о розыске и задержании тех, кто покушался на жизнь Вячеслава Горбачева и Владимира Брагина (одного из учредителей ООО «Альтэрна», который во время покушения также находился в машине) было подано на имя начальника Отдела внутренних дел «Химки» УВД Химкинского района Московской области Николаю Новикову. Но ответа из ОВД «Химки» не получено до сих пор.

А в марте того же года в квартире Владимира Брагина была совершена кража. Похитили документы, деньги, вещи, а также документы, относящиеся к деятельности ООО «Альтэрна». По этому факту следственным отделом при ОВД «Отрадное» УВД ВАО г. Москвы было возбуждено уголовное дело № 153328, однако ответа на него также нет.

В 2005-2006 годах в Арбитражном суде Московской области, а также в Химкинском городском суде прошли разбирательства по заявлению ООО «Альтэрна» о деятельности ЗАО КСХП «Химки». В результате судебных разбирательств стали известны факты использования ЗАО КСХП «Химки» в своей деятельности, связанной с созданием ЗАО и захватом им имущества и земель КСХП «Химки», недостоверных документов, которые используются рейдерами для захвата.

По словам Владимира Брагина, «деятельность преступной группировки, захватывающей ООО «Московский Лабаз» носит широкие масштабы и ею систематически совершаются преступления. Так ЗАО КСХП «Химки» были поданы ряд исков, по которым получены положительные решения, в Арбитражный суд Московской области о расторжении договоров купли-продажи или аренды земельных участков к компаниям ООО «Альтэрна»- земельный участок 3,780 Га, ООО «Тинькофф» (правопреемник ООО «Частная пивоварня «Тинькофф»)- земельный участок 2,05 Га, ООО «Трамбл Лтд.»- земельный участок 12,5 Га, ООО «Экосистема»- земельный участок 5 Га, АОЗТ «Транссервис»- земельный участок 4,5 Га. Причем, по всем искам об изъятии земельных участков ЗАО КСХП «Химки» утверждает, что является правопреемником КСХП «Химки». Об этом Владимир Брагин пишет в своем заявлении Прокурору Московской области Старшему советнику юстиции Замуруеву С.В.

Кроме того, почти два месяца в конце 2006 года единственная подъездная дорога к складскому комплексу Midland, принадлежащему ООО «Московский Лабаз», была перекрыта многотонным трактором, который охраняла группа крепко сложенных людей. Они не пропустили через себя даже автомобиль «скорой помощи», выезжающий по вызову. А на тракторе располагалась табличка «Собственность ЗАО КСХП Химки. Охраняется законом». В результате этих незаконных действий 1 марта 2007 года заместитель прокурора г. Химки Ефимов Д.Г. возбудил уголовное дело по статье 330 ч.1 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения).

По оценкам экспертов рынка корпоративных конфликтов на земли в Химках претендуют компании «Ист Лайн» и «Московское речное пароходство». Похоже на то, что «Ист Лайн» планирует стать монополистом в области застройки и управления недвижимостью вблизи аэропортов Москвы. Как сообщает газета Коммерсантъ от 19 марта, На выставке недвижимости MIPIM менеджеры «Ист Лайн» презентовали проект "Аэротрополис", предполагающий застройку 20 тыс. га вблизи аэропорта Домодедово. В течение 50 лет "Ист Лайн" планирует построить на этой территории гостиницы, логистические центры, офисные и торгово-развлекательные комплексы. Первым объектом станет торгово-развлекательный центр площадью 300 тыс. кв. м, один из крупнейших в Подмосковье.

Подобный проект компания планирует реализовать и у аэропорта Шереметьево, как раз на землях, принадлежащих КСХП «Химки». «В 2005 году структуры, близкие к акционерам "Ист Лайн", купили около 750 га земли в районе аэропорта Шереметьево-1 и теперь совместно с компанией "Московское речное пароходство" инвестируют более $4 млрд в строительство более 5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости», - пишет «Коммерсантъ».

Транспортно-промышленная группа «Московское речное пароходство» (МРП) - многим известна не только в столичном регионе, но и за рубежом. За ней прочно закрепился ярлык профессионала «черного» рейда. А журналисты московских изданий тем временем приписывают МРП причастность к ряду известных конфликтов: «Немецкая слобода» на Бауманской, «Медиа-Бизнес» на Дмитровской, «НИИТавтопром» на пр. Андропова, завод «Мозал», а также порты, заводы и аэропорты.

«Ист Лайн» относится к разряду «голубых» фишек. Группа компаний предоставляет наземные авиационные услуги, обслуживает пассажиров и управляет аэропортовым комплексом «Домодедово». Случаев, когда компания была замешана в корпоративных конфликтах, причем так громко и «грязно», еще не было. Посему попытку захвата имущества КСХП «Химки» и ООО «Московский Лабаз» в прессе быстренько окрестили «первым опытом группы компаний «Ист Лайн» в откровенно «бандитском» нападении на законного и эффективного собственника». И тут же предположили, что крупная корпорация на сей раз ошиблась в выборе партнера для реализации инвестиционного проекта, делая прогнозы, что ценой этой ошибки может стать репутация «Ист Лайн», которая уже встает в один ряд с репутацией компании «Вашъ финансовый попечитель».

Converted 23703.jpg
Converted 23704.jpg
***

Информация по тайному голосованию

origindate::17.03.2007 в пос. Подрезково МО состоялось собрание Участников долевой собственности КСХП «Химки» (Участников) по вопросу координации действий Участников в отстаивании своих прав на земельные доли.

Собрание было обременено присутствием на нем двух юристов якобы из Крестьянского фронта.

На собрании из 503 Участников (данные 1991 года) присутствовали 137.

Сбор участников был осуществлен негласно (тайно).

Посторонние на собрание не допускались.

Собрание проводилось без ведения протокола, без обсуждения и утверждения повестки дня.

Инициатором проведения собрания является Инициативная группа Участников долевой собственности КСХП «Химки» на земельный участок площадью 3780 га в составе: Гусева А.С., Киселевой Л.И., Котылевой В.А., Лыкова Н.И., Тихоновой В.И, Тришкина М.С., назначенная главой Администрации Химкинского района МО Стрельченко В.В. origindate::26.08.2004 для отстаивания его интересов в принудительном захвате осколков долевого земельного участка КСХП «Химки» площадью 3780 га с помощью ЗАО КСХП «Химки».

Основные задачи, которые были озвучены Киселевой Л.И. (бывший зам. директора КСХП «Химки» по экономике, руководитель Инициативной группы):

1. Установление мест нахождения Участников долевой собственности КСХП «Химки», их наследников.

2. Формирование списка Участников долевой собственности КСХП «Химки», их наследников.

3. Выход Участников из ООО «Альтэрна», ООО «Соттон», СПК «Пересвет-Агрос».

4. Объединение Участников под «крышей» Инициативной группы.

5. Не верить никому. Все обманут. Верить только родной Инициативной группе. Все яйца тащить в корзину Инициативной группы. Вместе мы сила. Вместе мы победим.

Юристы из Крестьянского фронта обещают всяческую помощь, в том числе в выкупе земельный долей, при условии разрыва связей с ООО «Альтэрна» и перехода Участников под «крышу» Инициативной группы.