Земельный Интерес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Промсвязьбанк осваивает чисто конкретные новые технологии

1116484203-0.jpg Спустя почти 60-лет со дня великой Победы в бывшем совхозе «Победа», что в Истринском районе Московской области, организовали подобие концлагеря. Натянули колючую проволоку, поставили часовых, согнали часть жителей в барак, а вокруг расставили бутылки с зажигательной смесью. Некоторые решили, что власти решили здесь организовать музей, что-то вроде филиала сталинского ГУЛАГа для туристов. Однако на деле все оказалось гораздо оригинальней.

Земля в Подмосковье, как известно, стоит недешево. Правильнее сказать – очень дорого. Потому что самой этой земли, в общем, немного, а желающих построить себе здесь небольшой замок немало. При этом не всю землю еще можно использовать под строительство. Но, как говаривал покойный администратор 16-й полосы «Литературной газеты» Виктор Веселовский, «если нельзя, но очень хочется, то можно». А «очень захотелось» группе лиц, имеющих непосредственное отношение к Промсвязьбанку.

В 1992 году члены трудового коллектива совхоза «Победа», согласно Указу Президента России и решением Главы Истринского района получили в собственность землю в размере 1,79 га каждый, чуть позже, естественно, и соответствующие свидетельства, удостоверяющие их права собственников. Затем совхоз был преобразован в АОЗТ «Победа», в котором эти собственники стали акционерами. И можно смело сказать, что им страшно повезло, потому что Истринский район, как известно, место уникальное по красоте. Здесь и неповторимая природа, и водохранилище. В общем, все, что нужно для жизни и отдыха. Многие из тех, у кого есть немалые деньги, хотели бы возвести здесь себе коттеджик какой или, на худой конец, избушку. Но… нельзя. Земля-то чужая.

Но этот факт не остановил «умельцев», связанных с Промсвязьбанком, которые начали скупку акций. Скупали за бесценок. Какие уж блага там сулили (или наоборот – стращали) – неизвестно, но в результате этой «операции» некто Дыскин (кстати, сейчас он в розыске), Одинцов, Кольцов, Усольцев и другие захватили контроль над «Победой». Как рассказывают бывшие работники совхоза, они и устроили тут некое подобие вышеупомянутого концлагеря. Для устрашения иногда даже из газовых пистолетов палили. Для чего? А кто ж его знает. Может, опасались, что крестьяне, как встарь, с вилами на них пойдут.

Правда, во-первых, не все акционеры согласились продать свои акции. А во-вторых, приобретенные акции – еще не земля. Землю-то продать все равно нельзя. Ибо по закону земля, находящаяся в общей долевой собственности граждан, продаже юридическими лицами, в пользовании которых она находится, не подлежит.

Захватив контроль над обществом, люди, представляющие интересы Промсвязьбанка, обратились в Московскую областную регистрационную палату по Истринскому району с подложным заявлением о том, что земля, выделенная гражданам в общую долевую собственность, якобы принадлежит ЗАО «Победа» и 1 сентября 2003 года незаконно зарегистрировали за обществом право частной собственности на 1160 гектаров. Причем, что интересно, помог им в этом государственный регистратор прав В. Куриков. Известно, что любое действие в госструктурах быстро не делается. Но Куриков превзошел себя и показал другим чиновникам, как надо работать. Всю эту процедуру он проделал, не поверите, за один день! Вот бы так все у нас делалось.

Кстати сказать, все эти принадлежащие акционерам 1160 га земли были оценены в «астрономическую» сумму – 11 тысяч рублей! Нетрудно подсчитать, что один гектар по этому странному подсчету стоил почему-то примерно 9 рублей. И это под Москвой, где одна сотка стоит порядка трех-четырех тысяч долларов!

Но тот факт, что продавать землю нельзя, вышеперечисленных товарищей не остановил. Они и не думали сдаваться. Вместо этого они стали активно размножаться. ЗАО «Победа» (правопреемник АОЗТ «Победа»), руководимое Кольцовым, начало, как грибы, плодить другие структуры и передавать в них в качестве уставного капитала… землю. Так было создано некое ООО «Агрохит», затем это ООО создало, в свою очередь, ООО «Агроресурс», затем ООО «Агропалас» и т.д. В общем, понасоздали кучу всяких ООО с одной целью: сделать так, чтобы непродаваемую землю можно было продать. Кстати, обманутые акционеры полагают (видать, небезосновательно), что все эти ООО подконтрольны одному и тому же лицу, причем не физическому, а юридическому. И лицо это — Промсвязьбанк.

Примерно в это же время те из акционеров, которые отказались за бесценок продавать свои акции, неожиданно узнали, что они уже вовсе и не акционеры. И немедленно рассказали об этом в своем заявлении на имя начальника ГУВД Московской области следующими словами: «… когда мы 13 мая 2004 г. пришли на общее собрание акционеров ЗАО «Победа» (правопреемника АОЗТ «Победа»), нам сообщили, что в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и в реестре акционеров, мы отсутствуем, акционерами ЗАО «Победа» мы не являемся. Все наши обращения в общество с требованиями разъяснить эти обстоятельства, остаются без ответа». Смешные люди. Кто же отвечает тем, кто находится за колючей проволокой, даже если нарами стали кровати в собственных домах?

Сухой язык прокурорского документа свидетельствует: «Из материалов уголовного дела следует, что неустановленные лица, оформляя origindate::01.09.03 право собственности ЗАО «Победа» на земельный участок, представили в управление Московской областной регистрационной палаты Истринского района документы, содержащие сведения о якобы имевшей место передаче акционерами «Победы», принадлежащих им на праве собственности земельных паев в качестве взносов в уставной капитал ЗАО, что не соответствует действительности». Кстати сказать, уже сейчас потерпевшими по этому уголовному делу признано около 100 человек.

Вот так. Но видать, уж очень хотелось этим «неустановленным» лицам обрести маленькие мирные дачки на берегах Истры.

Правда, не все лица оказались «неустановленными». Одного из этой теплой компании прокуратура точно знает. Ибо она констатирует, что «на основании документов, изготовленных и представленных Одинцовым и другими неустановленными лицами на основании подложной доверенности, управлением МОРП Истринского района выдано свидетельство о регистрации земельного участка в собственность ЗАО «Победа», куда, без ведома и согласия акционеров «Победы», вошли их земельные паи. В результате этих действий акционеры лишены права собственности на принадлежащие земельные доли, чем им причинен значительный материальный ущерб».

А обратили ли вы внимание на словосочетание «на основании подложной доверенности»? Вопрос для студентов первого курса юридического факультета любого вуза: а кто вообще имеет право выдавать доверенность? Правильно: руководитель. А кто был руководителем? Опять же правильно: ныне находящийся в бегах выходец из Промсвязьбанка.

Правда, если прокуратура доведет дело до логического конца (а, судя по всему, доведет, ибо это дело изучала Генеральная Прокуратура РФ, то окажется, что этот находящийся в бегах «руководитель» в свое время руководителем назначил себя сам. Ну и наруководил: во благо себе и своим хозяевам. Теперь вот где-то прячется после такого руководства.

Подобные дела в Подмосковье – не случай, а тенденция. Пока же продолжают происходить странные вещи. Несмотря на то, что похищенные земли арестованы по уголовному делу, и продаваться поэтому они никак не могут, возможность получить неплохие деньги не останавливает «неизвестных» лиц. Зайдите, например, на сайт «Земли много. ру». В разделе «Коттеджи» фигурирует несколько тех самых, находящихся под арестом кусков земли. Интересно, кому, собственно, принадлежит этот сайт и кто выставил эти земли на продажу? И за какую цену? Неужели по 9 рублей за гектар? Если так, то я бы прямо сейчас побежал покупать. В том самом Истринском районе. Поди плохо! Тем более, что очень надеюсь на то, что прокуратура доведет дело до логического конца. После чего акционеры получат свое, а Дыскин, Кольцов и компания – свое.

Сергей Аристов.