Земельный скандал на Рублевке

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Земельный Скандал На Рублевке»)
Перейти к: навигация, поиск


Глава Одинцовского района раздал 40 га государственной земли генералам ФСБ и членам правительства Московской области

1142925659-0.jpg Глава Одинцовского района раздал более 40 гектаров государственных земель в собственность юридическим и физическим лицам. В списке получателей элитных земельных участков — десятки фамилий, в том числе чиновников из самых высоких эшелонов власти. Незаконные сделки с имуществом обнаружились случайно: местные жители, наблюдая за бурным строительством, развернувшимся на территории района, заинтересовались, на каком основании с лица земли исчезают постройки, зеленые насаждения и даже целые пруды!

- Когда мне стали рассказывать эти невероятные вещи, я даже поначалу не поверил, — поделился депутат Госдумы Виктор Алкснис, к которому и направились возмущенные избиратели. — Но Росимущество, проведя по моему запросу собственное расследование, обнаружило целых 80 незаконных постановлений главы Одинцовского района!

Скандал

Как следует из документов, за период с января 2003-го по декабрь 2004 года глава района Александр Гладышев пустил налево более 40 гектаров земли! Причем цена на землю в элитном Одинцовском районе колеблется по самым скромным подсчетам в районе $1000 за квадратный метр. Но новоявленным собственникам она досталась по неизвестным «нормативным» расценкам. А некоторым — и вовсе бесплатно!

- К тому времени как скандал вскрылся, документам, согласно которым произошло незаконное отчуждение государственной собственности, исполнилось по два-три года, — продолжает Алкснис. — Так что, как дополнительно сообщили в Росимуществе, многие успели перепродать земли.

Айсберг

В списке незаконно заполучивших госсобственность — десятки и сотни фамилий, многие из которых принадлежат чиновникам самого высокого ранга. Однако многих фамилий сотрудники Росимущества не стали называть даже депутату Госдумы.

- Меня предупредили по телефону, что несколько фамилий из списка удалили вовсе, — рассказывает «виновник» скандала Виктор Алкснис. — Так как это персоны государственной важности.

Все перечисленное — лишь верхушка гигантского айсберга незаконных сделок с имуществом. Например, неизвестно, куда перечислялись деньги за полученные в собственность участки. И перечислялись ли они вообще? Какую цену на государственные гектары глава Одинцовского района посчитал «нормативной» для новоявленных покупателей? Ответы на все эти вопросы Виктор Алкснис рассчитывает получить из прокуратуры. Депутатский запрос туда был отправлен уже больше месяца назад, но государственные надзиратели не спешат с ответом. Нетрудно предположить, в чем причина задержки: ведь в списке Гладышева есть фамилии сотрудников и этого ведомства.[...]

Татьяна Тоберт

Оригинал материала

«Жизнь» от origindate::21.03.06

ЧЕКИСТЫ ПАШУТ КАК ЛОШАДИ

Только за 2003—2004 годы 40 гектаров земли в районе Рублево-Успенского шоссе перекочевало из государственной собственности в частную. Естественно, участки, на которых еще недавно находились ведомственные поселки, лечебно-оздоровительные комплексы и другие объекты, достались не рядовым жителям Одинцовского района.|||1

Некоторое время назад к депутату Госдумы Виктору Алкснису стали обращаться избиратели с информацией о том, что в Одинцовском районе глава местной администрации Александр Гладышев раздает государственную землю. Депутат начал свое собственное расследование.

Полученный от руководителя Росимущества Валерия Назарова ответ на депутатский запрос подтвердил эту информацию: в ходе проверки областным управлением было выявлено 80 постановлений главы Одинцовского района о выделении земли, принятых с нарушением закона.

Эти участки получиличлены областного правительства, сотрудники Генпрокуратуры, немалая часть досталась генералам ФСБ. Причем с ведома руководства 38 из 80 участков были переданы в частную собственность из фондов Управления материально-технического обеспечения (УМТО) ФСБ.

То есть несколько десятков гектаров самой дорогой в России земли — стоимостью минимум полсотни тысяч долларов за сотку — отдали бесплатно или за копейки. Мало того что государство лишилось своих земель, так еще и упустило десятки миллионов долларов, которые можно было получить, выставив эти участки на торги.

Ни представитель президента Полтавченко, ни областной губернатор Борис Громов вмешиваться в это дело не стали, проигнорировав обращения депутата, а первый зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко дал депутату иезуитский совет — обратиться по данному вопросу в прокуратуру. Соль в том, что сам Пархоменко по этой же схеме получил 0,3 гектара земли в знаменитой Барвихе.