Земельный оборотень – 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::05.02.2006, Фото: rg.ru

Земельный оборотень – 2

В отделе земельного кадастра Солнечногорского района процветают коррупция и произвол

Леонид Соболев

Converted 20758.jpg

Михаил Мишустин

Рыба гниет с головы, а кадастровое дело – с Москвы. О произволе и системе поборов, которые воцарились в землеустроительной сфере с приходом на руководство Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бывшего налогового чиновника Михаила Мишустина, сказано и написано уже немало (см.например [page_17609.htm публикацию «Земельный оборотень»] от origindate::24.10.05 г. на «Компромат.ру»). Название аббревиатуры этого ведомства, переименованного в пылу административной реформы, будто специально подгадали под стиль нового начальства. И впрямь: ФАК (Федеральное агентство кадастра) в переводе с английского означает известное всем ругательство. Те граждане, кому приходится иметь дело с землей в период правления Мишустина, смеются сквозь слезы: такого разгула коррупции, чиновничьего крючкотворства и пренебрежения нуждами людей в земельной сфере не припомнить даже в самые лихие ельцинские времена.

Как нынче кадастрируют землицу подопечные Мишустина, хорошо видно на примере работы солнечногорского отдела Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Московской области. С прошлогоднего сентября обязанности начальника этого отдела исполняет Зягиря Азизуловна Дормидонтова. Столичный чиновник Мишустин больше года искал креатуру в этот подмосковный район под стать себе самому. И, надо признать, не ошибся: за неполных пять месяцев работы на руководящей должности районного ФАКа Дормидонтова проявила полное соответствие скрытому смыслу этой аббревиатуры.

Начать с того, что попасть на прием к Зягире Азизуловне так же сложно, как добиться аудиенции, например, у министра: в очереди можно провести весь день, а к вечеру бесцеремонная охрана чиновничьих апартаментов попросту вытолкает просителей на улицу. Такая отвратительная картина – явление в Солнечногорском районе привычная. Как тут не вспомнить знаменитое стихотворение певца народного горя Николая Алексеевича Некрасова «Ходоки»: «И пошли они, солнцем палимы…» Впрочем, один проверенный способ добиться высочайшей милости все же существует. Догадайтесь с трех раз, какой именно. Подскажем: аппетиты чиновников растут пропорционально росту рыночной стоимости земли. А она в Солнечногорском районе довольно дорогая.

Селяне уже не таясь говорят, что даже за оформление пустячного дела, связанного, например, с межеванием объекта землеустройства, нужно иметь в кармане пухлый конвертик. Иначе толкаться в коридоре районного отдела ФАКа придется месяц, а то и больше. Но и таким измором чиновников не возьмешь. Один из жителей района, который попытался было добиться решения вопроса об утверждении землеустроительной документации в общем порядке, не добился правды и за год хождения по инстанциям. Когда уже, казалось бы, придраться было не к чему, крючкотворы из команды Дормидонтовой отказали ходоку из-за использования бумаги нестандартного формата. Заменил бумагу – придрались к шрифту «не того размера». В общем, никому еще не удалось объехать на сивой кобыле хитроумных чиновников солнечногорского ФАКа. В особо же сложных случаях, когда попадаются шибко умные либо упертые ходоки, на помощь чиновнику Дормидонтовой приходит МУП «Кадастровое производство». Это муниципальное предприятие, возглавляемое Н.П. Козловым, занимается проверкой землеустроительного дела и выдачей заключений. Проверять могут месяц, а могут и целый год: срок строго зависит от толщины переданного конверта.

А заключение может быть таким мудреным, что не разберет и целая столичная комиссия.

Взять случай с бывшим совхозом имени Калинина, несколько лет назад совхозники, как и положено по закону, были наделены земельными паями. Однако, как говорится, новая метла метет в другую сторону. В результате многолетних хождений в районный ФАК селяне Шубенкин, Щитаева, Чертилина, Чумичева и другие их земляки неожиданно обнаружили, что ранее выданные им кадастровые планы попросту аннулированы. Короче, была земля – и нет земли. На все недоуменные вопросы Зягиря Азизуловна Дормидонтова лишь снисходительно усмехается, советуя обращаться прямиком в суд. Желательно в Басманный. Это такая у солнечногорских и других чиновников новомодная присказка. Означает она одно: с сильным не дерись, с богатым не судись, чиновнику не перечь.

Впрочем, в истории взаимоотношений солнечногорских селян с начальницей местного ФАКа Дормидонтовой случаются и редкие исключения. Так, отчаянной гражданке Романовой Н.С. удалось добиться в районной прокуратуре возбуждения уголовного дела № 85045 по ст. 170 УК РФ «Регистрация незаконных сделок с землей». В ходе расследования прокурорские работники столкнулись с многочисленными фактами хищения земельного имущества у бывших совхозников. Пострадавшими по этому делу проходят уже свыше 600 человек. Кто и как «перераспределил» угодья тружеников совхоза в пользу богатых дачников и новых землевладельцев, догадаться нетрудно. Однако несмотря на то, что клубочек кадастровых злоупотреблений потихоньку распутывается, все должностные лица солнечногорского ФАКа, а также вертикально связанные с ними ведомственные и районные чиновники по-прежнему при должностях. Больше того – произвол продолжается. Правоохранительные органы завалены жалобами на самые причудливые нарушения в земельной сфере района. Наиболее распространенные из них связаны с выдачей кадастровых документов на один и тот же земельный участок разным лицам. Например, выяснилось, что угодья совхоза «Новый путь» по документам, выданным Дормидонтовой, в равной степени принадлежат и собственникам коттеджей, выстроенных на берегу Истринского водохранилища. Аграрии только диву даются результатам ловких манипуляций в районном ФАКе: получается, что у совхоза никогда не было прибрежных землевладений, хотя на самом деле сельские механизаторы десятки лет пахали землю именно в этих местах. Совхозники взялись было апеллировать к прежним постановлениям главы Солнечногорского района, к утвержденным ранее планам размежевания границ земельных участков. Но оказалось, что против лома нет приема. Как говорится, чудеса, да и только: любой документ, попадающий в руки начальницы солнечногорского ФАКа Дормидонтовой, волшебным образом преображается до неузнаваемости, любой кадастровый план в одночасье меняет цветовую раскраску. Как результат – дорогостоящие земельные сотки и гектары с легкостью переходят из одних рук в другие. Что и сколько при этом прилипает к ладоням чиновницы Дормидонтовой, остается только догадываться. Но это если люди к ней приходят солидные и понимающие «уровень» ее, Дормидонтовой, чиновничьих «потребностей» и умеющие расположить к себе ее тонкую натуру. А местные владельцы автомоек или, скажем, ларьков, не сумевшие по простоте душевной соизмерить свои возможности с «их» потребностями, обычно оказывается в пролете. А если в это время на солнце происходят вспышки, а на луне магнитные бури, то Зягиря Азизуловна вообще поворачивается к посетителям не лучшей своей стороной, с которой договориться о чем либо обычно не представляется возможным. Сторона эта в такие моменты обычно закипает и ведет себя не совсем адекватно. В районе, говорят, даже появилось негласное правило: те, кто не впервые идет в высокий кабинет, перед аудиенцией смотрят на прогноз солнечной активности.

Вообще в Солнечногорском районе дошло до того, что люди вообще перестали верить в своевременное «прохождение» земельного комитета, а потому и не помышляют о том, чтобы подать заявление о вымогательстве взятки земельными чиновниками в прокуратуру или милицию. В этом случае даже вход в здание райотдела ФАКа будет для них заказан. Но, в последнее время правоохранительные органы заметно активизировались на ниве борьбы с коррупцией: по словам Генпрокурора Устинова, ни одно обращение граждан о фактах вымогательства взятки чиновниками различного ранга не должно оставаться без внимания и адекватной реакции со стороны государства.

А ведь это реалии только одного отдельно взятого подмосковного района. Между тем стон селян раздается нынче буквально отовсюду, где пустили корни назначенцы нового главы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Мишустина. Сфера землеустройства, особенно в районах опережающего рыночного спроса на дачные угодья, становится все более криминальной и далекой от закона. С такими назначенцами приоритетный национальный проект Президента России под названием «Эффективное сельское хозяйство» вряд ли когда-нибудь будет эффективным для граждан России.