Земельный рейдер Шпак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.04.2006, Фото: gzt.ru

Земельный рейдер Шпак

Сомнительные операции губернатора Рязанской области с областной землей

Олег Антипов

На прошедшей XII Конференции рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор Рязанской области Георгий Шпак рассказал делегатам об осуществлении национальных проектов в регионе.

По его словам, в области наиболее успешно реализуется проект «Развитие агропромышленного комплекса». Однако о том, как в действительности на Рязанщине «развивается» сельское хозяйство, наиболее объективно рассказывает местная пресса. Приведенная ниже статья – лучшая иллюстрация таланта главы региона Георгия Шпака «зарабатывать» на всем, в том числе, и на умирающем АПК.

***

© «Вечерняя Рязань», origindate::03.02.2005

Как Георгий Иванович с Георгием Семеновичем землю делили

Converted 21261.jpgНесмотря на гордые утверждения рязанских властей о бурном росте сельского хозяйства в области, большинство предприятий находятся в упадке. Конечно, на фоне трагической ситуации в прочих колхозах, дела у Георгия Свида не так плохи. Не секрет, что бюджетная «поддержка» сельского хозяйства в Рязанской губернии сводится к финансовым вливаниям в «свои» хозяйства, к которым относится и свидовское ООО «Авангард».

Однако бездарное использование бюджетных средств, как бы много их не давалось, неминуемо приводит к финансовым проблемам. Возможно, именно попытки удержать колхоз на плаву и заставили Георгия Семеновича Свида пойти на махинации с землей.

Финансовые дела своего предприятия Г. Свид замыслил решить самым простым из возможных путей. Как известно, чтобы быстро получить деньги, нужно что-нибудь продать. А чего всегда в избытке у плохого сельхозруководителя? Конечно земли! Именно землю (а конкретно несколько земельных участков, находящихся в городской черте) и затеял продать предприимчивый Г. Свид.

Продажа земли - процесс непростой, а главное - не обязательно законный. Возможно, Г. Свид не был до конца уверен в законности своего проекта и, будучи, скорее всего, человеком трусливым, нуждался в «прикрытии». Да и активность властных ходоков за податями резко усилилась после мартовской смены власти на Рязанщине. Особенно усердствовал уже широко известный региональной бизнес-элите, советник губернатора Александр Солуянов. Уступив военному мощному натиску, Георгий Семенович решил взять в долю губернатора.

В конце мая Г. Шпаку было предложено 10% от всех земельных участков ООО «Авангард», находящихся в городской черте по адресу: г. Рязань, Московское шоссе (а это около 45 гектаров земли). В обмен генерал должен был «прикрыть» новоявленного землеторговца в случае проблем с законом.

Как мы уже знаем, уговорить Г. Шпака чего-нибудь взять обычно не приходится, будь то членский билет в библиотеку или 45 гектаров земли в Рязани. За «прикрытие» схемы губернатор попросил предоплату, работа мол, не маленькая, - в июне был найден инвестор, который в качестве задатка за участок сразу же перечислил, по нашим сведениям, порядка 800 тысяч долларов США на счета одной из оффшорных «губернаторских» компаний.

Наша редакция надеется опубликовать эти сенсационные документы в одном из ближайших номеров, в тот же день копии платежных поручений попадут и в Прокуратуру Рязанской области. Юридическая проработка схемы заняла несколько месяцев, стороны разработали схему передачи «доли» С. В. Акимовым (полковник ВДВ в отставке, руководитель спецотдела в избирательном штабе Г. Шпака) 18 октября 2004 года была создана компания ООО «Стройинвест», в уставный капитал которой свидовское ООО «Авангард» вошло тем самым земельным участком площадью 450481,1 кв. м. с кадастровым номером 62:29:0061005:0009. Затем, 100% долей ООО «Стройинвест», были проданы все тому же С. Акимову.

После того, как вся процедура была проведена, неожиданно выяснилось, что никаких проблем с продажей земли нет, и не было. Земля принадлежала «Авангарду» на законных основаниях и могла быть продана в любое время кому угодно. Обрадованный Георгий Семенович позвонил Шпаку и сообщил, что все, никакого «прикрытия» не надо, а значит, землю можно вернуть. Однако Г. Шпак не торопился возвращать землю. Более того, вскоре выяснилось, что он намерен ее поскорее продать.

В результате, к началу года Г. Шпак оказался перед дилеммой - с одной стороны нужно было возвращать землю законному владельцу ООО «Авангард», с другой стороны торопил инвестор, которому нужно было либо возвращать задаток, либо передавать землю. Родившееся в результате решение поражает поистине «генеральской» наглостью и цинизмом: «Свиду землю не возвращать, инвестору отказать, задаток не отдавать».

Для реализации этого решения [page_18567.htm#1 было издано распоряжение], согласно которому участок попросту «изымался для государственных нужд», причем изымался у ООО «Стройинвест» путем выкупа за счет средств областного бюджета. Таким образом, губернаторским распоряжением Г. Свиду в возврате земли фактически отказали. Инвестора попросту «кинули». «Стрелки перевели» на никому неизвестную фирму, а заплатил за все операции областной бюджет.

Символичным является пункт за номером 3 обещающего стать легендарным, постановления губернатора - «Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой».

При этом, для отвода глаз, Г. Шпак развил большую «активность», повсюду заявляя о необходимости навести порядок в земельных отношениях, а также рассылая повсюду письма в которых проявлял живейший интерес, как к земле, так и к деятельности собственной фирмы.

Главным помощником в ситуациях, близких к критическим, если не сказать криминальным, у губернатора числится еще один советник по имени Сергей Мозер. Человек с «богатой» биографией и скудными методами решения проблем, сейчас всерьез взялся за «разруливание» губернаторских сложностей. Остается только надеяться, что к Рязани не придет вновь репутация, уже слава Богу полузабытая, «беспредельного города».

Пока все эти «генеральские» маневры успешно удаются и сходят с рук их исполнителям. Однако фигуранты «земельного дела» не могут не понимать, что совершают откровенно противозаконные действия, за что неминуемо понесут наказание. Будем надеяться, что скоро...

***
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Converted 21262.jpg
ГУБЕРНАТОР РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об изъятии земельного участка
Для государственных нужд Рязанской области

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Рязанской области от 23 ноября 2004 г. № 126-О3 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Рязанской области», Правительство Рязанской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Изъять для государственных нужд Рязанской области путем выкупа принадлежащий на праве собственности ООО «Стройинвест» земельный участок с кадастровым номером 62:29:0061005:0009 площадью 450481,1 кв. м., расположенный по адресу: г. Рязань, Московское шоссе (далее – Участок).

2. Управлению государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области (Н.И. Таскин):

уведомить ООО «Стройинвест» об изъятии путем выкупа Участка;

направить настоящее постановление в Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области для проведения его государственной регистрации;

обеспечить в месячный срок с момента государственной регистрации настоящего постановления в Управлении Федеральной регистрационной службы по Рязанской области проведение оценки рыночной стоимости Участка, включая понесенные ООО «Стройинвест» убытки, причиненные изъятием Участка;

заключить с ООО «Стройинвест» соглашение о выкупе Участка;

осуществить необходимые мероприятия по оформлению перехода права собственности на Участок;

3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой

Губернатор Рязанской области Converted 21263.jpg Г.И. Шпак