Землемеры в погона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строительный магнат Тюмени объявил войну силовикам

1228904845-0.jpg Скандал с уголовным преследованием одного из тюменских строительных магнатов – владельца компании «ТУАНН» Владимира Широкова — получил свое продолжение. Представители господина Широкова обратились в редакцию агентства «URA.ru» с письмом, в котором выразили свой протест на претензии прокуратуры области, а также заявили, что считают происходящее попыткой спланированного захвата компании. «URA.ru» попыталось представить позиции обеих конфликтующих сторон – силовиков и бизнесмена.

В Тюмени зарегистрирован очередной конфликт между правоохранительными органами и представителями бизнеса. Накануне Владимир Широков, владелец и руководитель компании «ТУАНН», одного из значимых игроков на строительном рынке региона, заявил о том, что он направил в прокуратуру Тюменской области жалобу на действия силовых структур в отношении его предприятия и его самого.

Напомним, что в конце ноября управление Генпрокуратуры РФ в УрФО заявило о возбуждении в отношении Широкова уголовного дела по части второй статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). По версии следствия, руководитель «ТУАННа», не имея лицензии, организовал незаконное строительство нескольких домов на территории элитного жилого комплекса «Московский дворик», расположенного на 320 километре федеральной автотрассы ЕкатеринбургТюмень. В результате фирма получил прибыль в особо крупном размере.

Дело было возбуждено по материалам, собранным главным управлением МВД России по УрФО, расследование ведет следственная часть главного следственного управления при ГУВД Тюменской области. Отметим, санкция статьи 171 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Между тем, в письме, полученном «URA.Ru» от представителей гендиректора компании «ТУАНН» Владимира Широкова, бизнесмен отвергает все обвинения, выдвинутые против него правоохранительными органами. По мнению предпринимателя, происходящее с ним и его бизнесом не что иное, как «хорошо спланированный рейдерский рейд, целью которого является завладение имуществом компании»: торгового центра, строительных площадок, современной строительной техники и оборудования компании. Конечной же целью, по его мнению, является вытеснение «ТУАННА» конкурентами с рынка.

Как заявил Владимир Широков, первые шаги по захвату его компании были предприняты еще осенью прошлого года. Тогда по запросу федерального суда Советского района города Махачкалы была произведена выемка юридического дела ООО «ТУАНН» из Сбербанка России. Все документы о хозяйственной деятельности предприятия за семь лет были изъяты. Позже юристы предпринимателя выяснили, что такого суда не существует. «На наши жалобы в суд, а в последующем и в Верховный Суд РФ пришел отказ. Почему служба Сбербанка РФ, куда пришел запрос, не уведомила «ТУАНН» о проведении выемки? Об этом мы узнали случайно через три месяца, – пояснил работник юридического отдела компании. – Нет описи переданных документов, указанное должностное лицо, ответственное за выемку, на момент выемки документов находилось в отпуске, а к моменту, когда об этом стало известно юристам «ТУАННа», уже уволилось из органов».

Всего, как заявляют в тюменской строительной компании, за прошедший год силовые органы около двадцати раз пытались привлечь гендиректора и сотрудников ООО «ТУАНН» к административной и уголовной ответственности.

Владелец компании утверждает, что у него есть документы, которые подтверждают наличие у него всех необходимых лицензий на строительство. По словам Широкова, в мае 2005 года его предприятие получило лицензию на строительство объектов комплекса «Московский дворик», которая заканчивается лишь в мае 2010 года.

По мнению гендиректора «ТУАННа» Владимира Широкова, после возбужденного на скорую руку против него уголовного дела, информацию об этом подхватили средства массовой информации, а после она попала в банки, в которых обслуживается его предприятие. «Получив подобного рода информацию, банки в соответствии с инструкцией Центробанка обязаны затребовать досрочного возврата кредита или создать резерв, что в условиях сложившейся ситуации на строительном рынке губительно даже для динамично развивающейся стабильной компании, – считает бизнесмен. – Одна подобного рода публикация может принести около 500 млн. рублей убытка предприятию».

Стоит отметить, что, называя причину своего преследования происками конкурентов, тюменский строительный магнат пока не спешит называть имена заказчиков рейдерского захвата предприятия. В то же время в прокуратуре области также предпочитают не комментировать эту ситуацию.

В своем письме Широков намекает на то, что главной проблемой для местных застройщиков является «процесс выяснения отношений, а по сути, раздел земель и имущества между территориальным управлением Росимущества по Тюменской области и департаментом имущественных отношений Тюменской области». Эти разборки, по его словам, уже остановили около 20 строящихся объектов вокруг Тюмени: «Не продляется договор аренды земельного участка ООО «Теплогазстрой», ведущего строительство центра семейного досуга в районе кольца Московского тракта, остановлено строительство объектов в районе деревни Ожогино и ТЭЦ-2. Что от этого получит город? Зачем это? Почему нельзя с пониманием отнестись к строителям в этот трудный период? Кому нужно это переустройство? И кто, в конце концов, ответит, ведь после каждого разбирательства по подобному факту из правоохранительных органов увольняют, а то и сажают сотрудников».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::09.12.08