Земли возле Савино-Сторожевского монастыря в Звенигороде собираются «по-тихому» передать под коттеджную застройку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Чуден подмосковный Звенигород – здесь обязательно стоит побывать путешественнику. И более всего славен его знаменитый Савино-Сторожевский монастырь, один из древнейших в России, основанный учеником Сергия Радонежского. Некоторые историки, кстати, утверждают, что именно ему царь Алексей Михайлович придал статус первой в России лавры, и лишь затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители. Монастырь прекрасен, как и виды вокруг, однако с поездкой и прогулками по окрестностям следует поспешить – вскоре они могут перестать оказывать такое сильное впечатление.

Земли в городе являются основой пищевой цепочки местной мафии, утверждает сайт Zvencity.ru со ссылкой на Vukin. Не мудрено если стоимость сотки на рынке достигает 20 тысяч долларов. А самые сладкие участки – напротив Савино-Сторожевского монастыря. Красивый вид и духовные скрепы...

Недавно в Звенигороде сменилась администрация и народ вздохнул с облегчением. Появилась надежда, что разбазаривание земли за взятки и бесконтрольная застройка прекратятся. При Ставицком (ЗемлеМЭРЕ) было 2 распространенные схемы – земельные аукционы "для своих" по 10 тыс рублей за сотку и перевод сельхоз земли под застройку с нарушениями генплана города , утверждает Vukin.

Так вот – городскую землю всё-таки перестали продавать по 10 тыс. рублей за сотку на аукционах, стали продавать по рыночной – 207 тыс рублей, то есть цена выросла сразу в 20 раз. Честь и хвала новому главе Смирнову! (Но, кстати, а где угловные дела против тех кто продавал землю раньше по дешевке?) Но вторая схема – заработок на переводе земель – всё-таки остается в активе землежуликов. В апреле 2014, сразу после смены власти, на публичные слушания были вынесена смена вида разрешенного использования земельных участков напротив Савино-сторожевского монастыря с сельхозземель на коттеджную застройку. Однако после того как в интернете жители начали информацию о слушаниях распространять, их тут же отменили. Но вот недавно стало известно, что опять на публичные слушания вынесен вопрос о переводе почти 30 земельных участков из сельхозназначения в деловую застройку (участки 50:49:0020104:1560 - 50:49:0020104:1610).

Слушания назначены на 1 октября 2014. Придется данный случай разобрать более детально, чтобы у новой администрации отпало желание подхватывать упавшее знамя прежней, проворовавшейся вдрызг, но еще ходящей на свободе администрации, пишет Vukin. Я очень надеюсь, что времена, когда при содействии администрации на слушания пригонялись рабочие со всех окрестных строек и спортсмены из “Звезды” – прошли, пишет Vukin. Есть Генплан, по которому напротив Савино-сторожевского монастыря вместо сельхоз поля должна быть парковая общедоступная зона. Участки общедоступных парковых зон около реки обозначены зеленым и яркозеленым цветом. Красная область – это часть планируемой парковой зоны, на которой уже в кадастровом учете нарезаны земельные участки под котеджную застройку.

При этом участки поставлены на кадастровый учет в 2013 году то есть уже после формирования и утверждения генерального плана города, в соответствии с которым там должна быть парковая зона.

Вот такое простое наложение карты позволяет увидеть очевидный беззастенчивый дерибан земли, полагает Vukin. Остается открытым вопрос об участии в этом Администрации Звенигорода. Могут ли они отклонять заявки на проведения слушаний с нарушением Генплана города? Хотят ли они это делать? Будет ли опять на слушаниях зал заполнен подсадными утками, не жителями Звенигорода, у которых охрана даже не проверяла раньше паспортов? Будет ли новая администрация просто наблюдать со стороны как жители будут сами бороться с земельными рейдерами? Пока новая администрация однозначно не дала адекватную оценку преступной деятельности прежней команды, поэтому есть сомнения что с земельными мазинациями будет покончено.

Ставки слишком высоки. Площадь всех выставляемых на слушания участков – 1000 соток. Как общедоступная парковая зона они не стоят ничего, а как коттеджная застройка – 1000 х $10 000 = $ 10 000 000.

Но пока у местных жителей еще есть надежда воспрепятствовать этому беззаконию.

Источник

© FLB.ru