Землю — народам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура Москвы требует от правительства города отменить распоряжения, на основании которых компания супруги мэра осваивает участки в 55 га

1281948502-0.jpg Генпрокурор в письме к Дмитрию Медведеву жалуется на бездействие столичных властей в вопросе обеспечения участками представительств иностранных государств: «В 1993 г. указом президента был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения 12 иностранных представительств в Москве (Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР) <…> Однако правительство Москвы и органы госвласти мер к исполнению указа не предпринимали». В письме говорится, что для этих целей были предназначены два участка на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га, входящих в состав более крупных участков, ранее принадлежавших АОЗТ «Матвеевское».

Право собственности «Матвеевского» на участки в 2003 г. было зарегистрировано с нарушением, обнаружила прокуратура. Глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выдал свидетельство о праве собственности, но представленные ему документы не были проверены должным образом, пишет Чайка (см. врез).

Материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании: прокуроры увидели признаки преступления в действиях лиц, представивших для регистрации права собственности «Матвеевского» на спорные участки, и в действиях Гладышева. Его представитель не смог прокомментировать ситуацию, связаться с гендиректором «Матвеевского» Николаем Кыриным не удалось.

Впоследствии эти участки переданы в качестве уставного капитала в ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО»Территориальная дирекция «Волынская», которые принадлежат Батуриной. Вице-президент «Интеко» Олег Солощанский рассказывал «Ведомостям», что около 150 га земли вблизи реки Сетунь компания приобрела в 2003 г. у совхоза «Матвеевское». А в 2007 и 2008 гг. мэр Юрий Лужков подписал распоряжения о том, что «Интеко» построит на одном участке бизнес-центр на 727 000 кв. м, а на другом — жилой комплекс (300 000 кв. м). Сейчас разрабатывается проектная документация, сообщила пресс-служба «Интеко».

Прокуратура Москвы 7 июля направила в Тверской районный суд заявление о признании распоряжений Лужкова недействительными, поскольку они противоречат требованиям закона «О международных договорах РФ», устанавливающего их приоритет. Представителю «Интеко» про иски неизвестно. Суд 26 июля решил, что они не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, сообщила «Ведомостям» судья. Обжаловано ли это решение, пока неизвестно.

Батурина в ответном письме президенту (его достоверность подтвердил представитель «Интеко») пишет, что земли были добросовестно приобретены в 2003 г., а правомерность владения ими «неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения мною прав на эту землю».

За семь лет владения участками не поступало обращений об их изъятии для выполнения международных обязательств, хотя эта процедура детализирована, пишет Батурина, называя происходящее «попыткой оправдать бездеятельность сотрудников МИД <…> переложив ответственность на субъект предпринимательской деятельности». Представитель МИДа отказался от комментариев.

В 2004 г. Арбитражный суд Москвы рассматривал иск Росимущества к ООО «ТД Сетуньская» о признании недействительным права собственности на участок площадью 24,4 га, указано в письме Чайки, но дело было прекращено в связи с отказом Росимущества от иска. Представитель ведомства не смог оперативно прокомментировать это.

Срок исковой давности по недвижимости составляет три года, напоминает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, но возможность изъятия земель для диппредставительств существует, это подпадает под международные договоры, по которым Россия обязана подбирать и предоставлять земли другим государствам. Надо соблюсти процедуру изъятия, компенсировав владельцам рыночную стоимость земли, резюмирует Можаровский. Гектар земли в этом районе может стоить $3 млн, оценил гендиректор группы «Земер» Илья Терентьев.

Прокуратура внесла представление мэру Москвы об устранении нарушений закона в сфере международного права. В прошлом году было поручение мэра департаменту земельных ресурсов и Москомархитектуре подобрать земли для посольств, говорит чиновник мэрии. Власти Москвы предлагали земли на Лосином острове, но это заповедник и федеральная собственность, поэтому воспользоваться предложением не получилось, говорит сотрудник МИДа. Запрос «Ведомостей» в прокуратуру Москвы остался без ответа.

То, что много лет никто не оспаривал права Батуриной на эти земли, наводит Можаровского на аналогию с аэропортом «Домодедово»: пока он был провинциальным, никто им не интересовался, но стоило инвесторам вложить миллиарды, как сразу же нашлись нарушения при приватизации.

Посольство Исламской Республики Афганистан в течение 10 лет обращалось по поводу предоставления земельного участка для строительства здания для посольства, но пока вопрос находится в процессе решения, сообщил его представитель. По его словам, 31 мая Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического комплекса при МИД России предложило участок на пересечении Минской и Мосфильмовской улиц. Посольство Индии на запрос не ответило.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::16.08.10