Земля инвалида по зрению «уплыла» в семью депутата Казанской гордумы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В 2000 году сначала «общее собрание членов садоводческого товарищества» (протокол от 18 ноября), а затем и глава администрации Пестречинского решили разделить СТ «Заречье» на два товарищества. Мол, так и охранять, и светом с водой сады обеспечивать удобнее.

При этом на поле 2 было образовано новое СТ «Заречье-2», а на поле 1 осталось СТ «Заречье». Из истории появления СТ «Заречье-2» вроде бы следует, что формально оно образовалось путем реорганизации СТ «Заречье», точнее – выделения из него вместе с полем 2. А поскольку на момент выделения земельные участки на поле 2 уже были предоставлены в собственность гражданам, то, как подсказывает логика, в регистрационных документах образованного садоводческого товарищества это должно было быть отражено.

Однако, из выписки из ЕГРЮЛ следует, что СТ «Заречье-2» было зарегистрировано 28 декабря 2000 года как вновь созданное. Осуществил регистрацию филиал Государственной Регистрационной Палаты при Минюсте РТ в Пестречинском районе. Согласно подписи на уставе СТ «Заречье-2» от той же даты зарегистрировал его некто Д.А. Хабибрахманов.

Но вот странность. Никаких документов, которые подтверждали бы выделение вновь созданному СТ земельного участка, мы не нашли. Земля, как вы помните, выделялась в 1992 году «Заречью».

Выходит, что СТ «Заречье-2» существует, землей распоряжается. Вот только чьей землей и откуда она у него – вопрос. Вопрос, которым, госрегистраторы в свое время, похоже, не задались. Хотя, возможно, отчасти и в этом казусе кроется причина последующих бед.

При этом похоже, что после регистрации СТ «Заречье-2» дополнительная римская цифра у номеров участков «отвалилась». Во всяком случае сейчас в кадастровом квартале 16:33:181627, где оно находится, по данным публичной кадастровой карты Росреестра, участков с добавлением II к номеру – нет.

Ловкость рук – и ничего святого!

Как рассказал «МК» Юрий Шабаев, до 1996 года он регулярно наведывался в сад и уплачивал членские взносы. А потом – серьёзно заболел. Лечился долго, но безуспешно. В 2003 году окончательно утратил зрение. Соответственно, сад на долгое время пришлось забросить.

В 2012 году Шабаев узнал, что исключен из членов товарищества. А его земля теперь принадлежит Сарие Поливиной, супруге депутата Казгордумы Александра Поливина.

Похожие истории - у других наших героев. Все они – Коршунова, Курочкина, Кириллов, Звездин – в 2012 году выяснили, что их участки заняты новыми хозяевами. И отсутствовали все, что называется, «по уважительным причинам» - не дай бог таких никому.

Анна Коршунова ездила в сад до 2003 года. Но потом ее сыну поставили страшный диагноз. Вскоре заболел и муж. У Галины Курочкиной после 2003 года тяжело заболела мама. Уход за ней, а также вынужденные подработки (на КАПО им. Горбунова, где она работала в то время, задерживали зарплату) не позволяли о саде даже помышлять.

В то время не было денег не то, что на транспорт, но даже кусок хлеба, с горечью вспоминает Юрий Кириллов.

Некогда богатые предприятия разваливались и закрывались, никакого транспорта садоводам больше не выделяли, а рейсовые автобусы до «Заречья» (30-35 км от Казани) не ходили. И неудивительно. Ведь запланированную еще в советские времена дорогу к садам ни в девяностые, ни в нулевые так и не построили. Поэтому кто как мог, так туда и добирался. А могли немногие.

Именем меньшинства

Между тем, передел собственности в садах уже шел полным ходом.

Собрание СТ «Заречье-2» решением №2 от 25 июля 2006 года постановило исключить из членов садоводства за неуплату членских взносов в течение нескольких лет и необработку земли 290 человек. В их числе – Шабаева, Курочкину, Кириллова и Звездина (Коршунову исключить «забыли»). При этом на собрании присутствовали 95 человек. Именно они решили судьбу абсолютного большинства.

Что важно – наши герои среди этих 290 «должников» не были уведомлены ни о предстоящем собрании, ни о том, что их участки решено продать.

Но, как стало известно «МК», судьба шабаевского участка была решена еще за год до этого. 17 апреля 2005 года правление СТ «Заречье-2» обратилось с решением-ходатайством к администрации Пестречинского района. Правление просило о передаче в собственность Поливиной Сарии Мухаметзяновны земельного участка №495. Ходатайство подписано Любовью Апрелевой – председателем правления садоводческого товарищества «Заречье-2».

10 сентября 2007 года и.о. руководителя исполкома Пестречинского района А.Г. Яруллин издал постановление №1035 об оформлении в собственность гражданки Поливиной С.М. (бесплатно, для ведения личного садоводства) участка №495 площадью 0,1495 га. Обратите внимание на увеличившуюся площадь. Было 9 соток – стало почти 15. Не означает ли это, что в пользу Поливиной оттяпали не только целиком шабаевский участок, но и часть соседских?

Кстати, позже в суде прояснится позиция Апрелевой. Сама она, как оказалось, ничего странного не видит ни в том, что 95 человек приняли решение за 290, ни в том, что собственников не уведомили об изъятии. Из 290 участков 200, по ее словам, пустовали, 80 числились в должниках. У правления садоводства не было, как утверждает председатель, физической возможности оповестить три сотни собственников, тем более что у многих менялись адреса и телефоны. А передача участков новым владельцам, по ее мнению, стала в то время вопросом выживания для садового товарищества.

Преступление без наказания

В 2012 году герои повествования обратились в отдел МВД России по Пестречинскому району о привлечении к уголовной ответственности руководства СТ «Заречье-2». В возбуждении уголовного дела было отказано. Вот что сказано в постановлении, подписанном начальником следственного органа Отдела МВД России по Пестречинскому району, майором юстиции Фасхутдиновым Р.Р.

«… в 2006 году Апрелева Л.С., самовольно, вопреки установленному порядку изъятия земель из собственности граждан, заведомо зная о находившемся в собственности Шабаева Ю.Ф. земельном участке… выдала решение-ходатайство от 17.04.2005 года о передаче вышеуказанного земельного участка в собственность обратившейся к ней Поливиной С.М.

…Своими противоправными действиями Апрелева Л.С. в целях извлечения выгод и преимуществ для Поливиной С.М. фактически лишила права собственности на земельный участок Шабаева Ю.Ф., причинив последнему существенный вред, связанный с незаконным изъятием земельного участка. Таким образом, Апрелева Л.С. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.201 УК РФ».

Итак, полиция расценивает случившеся как преступление. Но никакого уголовного дела не будет - афера вскрылась слишком поздно. «…сроки привлечения Апрелевой Л.С. к уголовной ответственности за совершение вышеуказанного преступления истекли», - резюмирует майор.

 Аналогичные ответы получили и остальные садоводы - Курочкина, Кириллов, Коршунова и Звездин.

Самоотвод судьи

 Наши герои не сдавались. В 2013 году они обратились в Пестречинский райсуд с заявлениями об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения. Судья Дамир Хабибрахманов в удовлетворении четырех из пяти заявлений отказал.

Основной довод: истцы не представили суду убедительных доказательств нахождения их земельных участков на земельных участках, принадлежащих в настоящее время иным гражданам (Мардашину Ч.Л., Камашеву В.М., Поливиной С.М., Габдрахмановой Р.Х., Терентьевой Л.В.). Из представленных документов, по мнению суда, следует, что ответчики являются надлежащими и единственными собственниками земельных участков. При этом местоположение их участков однозначно определено в отличие от участков истцов. Ведь первые провели межевание, а последние – нет, оформив свои права по упрощенной схеме государственной регистрации права собственности.

В новом иске Шабаев зашел с другой стороны. Он попросил суд признать решение собрания членов СТ «Заречье-2» в части исключения его из членов СТ, а также решение-ходатайство правления о передаче в собственность Поливиной участка, недействительными и не порождающими правовых последствий. И восстановить Шабаева в составе членов садового товарищества.

Дело начал рассматривать тот же судья. Стоило представителю ШабаеваЛюдмиле Сальниковой (известная в Казани защитница прав садоводов) упомянуть описанные выше сомнительные обстоятельства регистрации СТ «Заречье-2», судья заявил:

- В связи с тем, что регистрацию в 2000 году я проводил, я сомневаюсь, что могу рассматривать эти дела вообще.

Так выяснилось, что судья, рассматривавший дела бедолаг-садоводов, и регистратор СТ «Заречье-2» - одно лицо. И это лицо на заседании в апреле, отложив рассмотрение дела до мая, сообщило, что в дальнейшем его будет вести другой судья. Так и случилось.

Кто в выигрыше?

При образовании СТ «Заречье» в 1992 году площадь садовых участков, как правило, составляла 9 соток (900 кв.м.). Как, например, участок 495 II Шабаева в СТ «Заречье». Но как мы уже видели, площадь участка 495 Сарии Поливиной в СТ «Заречье-2» составляет 1495 кв.м., то есть почти 15 соток.

К нашему удивлению, по соседству с этим участком обнаружились еще три – такой же, увеличенной площади. И все, что самое занятное, тоже принадлежат Поливиным – главе семейства Александру, дочери Дине и сыну Ренату. Последний, кстати, до недавнего времени являлся заместителем начальника правового управления исполкома Казани.

Кадастровые номера участков - 16:33:181627:941, 16:33:181627:942, 16:33:181627:943. Садовые - 493, 491 и 489, соответственно.

Источник

© Московский комсомолец