Земля под контролем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Московская правда", origindate::18.08.2008

Земля под контролем

Верховный суд России подтвердил неправомерность осуществления земельного контроля на территории Московской области органами областной власти

Валерий Барков

В феврале этого года мы уже писали, какая ситуация сложилась вокруг «земельного вопроса» в Подмосковье. За вычетом самой столицы, это, пожалуй, самая дорогостоящая территория Российской Федерации – и самая востребованная. Строительство идет на каждом более-менее пригодном пятачке. И значительную часть таких «пятачков» застройщики добывают из числа бывших сельскохозяйственных земель.

Когда-то в Московской области работало немало аграрных хозяйств – главным образом, овощеводческих и животноводческих. Большинство из них разорились еще в 90-х годах. Некоторые сумели приспособиться к меняющимся условиям. Но если, к примеру, птицефабрики смогли выжить за счет того, что требовали относительно малых инвестиций, то финансово емкое разведение крупного рогатого скота в Подмосковье пришло в упадок. И в целом-то по России производителям отечественной говядины непросто конкурировать с мировыми лидерами, а тем более в ближнем к столице регионе – слишком высокие в в области затраты на транспорт, корма, рабочую силу…

После гибели или переориентации множества сельхозпредприятий в области осталось и немало земель, прежде засевавшихся кормовыми культурами или занятыми овощеводческими хозяйствами. И эти земли – как правило, поблизости от населенных пунктов с развитой инфраструктурой, с благополучным транспортным сообщением – с приходом строительного бума оказались востребованы застройщиками.

Перевести землю из разряда сельскохозяйственных угодий в разряд земель для строительства или промышленного использования – процедура не самая простая. Требуется оформить немало документов, получить немало подписей и печатей. Но дело того стоит – жилищное строительство по-прежнему остается в России одним из наиболее высокодоходных секторов.

Должно быть, так рассудили и областные власти – за право аренды на землю под строительство застройщик готов пойти на многое. В том числе – и в финансовом плане. Очевидно, из этих соображений власти Московской области в свою очередь сделали все, чтобы получить контроль над изменением статуса земель.

Однако, зимой этого года прокуратурой области была проведена проверка, в ходе которой выяснилось: "В связи с тем, что ст. 9 Земельного кодекса РФ не предусматривает возможности осуществления органами государственной власти субъектов РФ государственного земельного контроля в отношении органов местного самоуправления, установление такой нормы в законе Московской области является неправомерным".

В связи с этим областная прокуратура инициировала судебное разбирательство. Однако, Московский областной суд фактически встал на сторону областной администрации, не усмотрев нарушений в том, что Московская областная дума принимает закон, противоречащий федеральному законодательству. Впрочем, ничего удивительного в этом нет - формально независимые друг от друга ветви региональной власти – законодательная и судебная – в нашей стране на деле почти всегда находят общий язык с властью исполнительной.

Но прокуратура Московской области на этом не остановилась и ее кассация на решение Московского областного суда была рассмотрена Верховным судом РФ, вынесшим в конце июля определение, которым требования Прокуратуры Московской области были удовлетворены в их наиболее принципиальной части. Так, в определении говорится: «представители заинтересованных лиц в заседании Судебной коллегии подтвердили, что оспариваемые нормы ставят в зависимость право органов местного самоуправления распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, от результатов согласования с уполномоченным органом государственной власти Московской области. Между тем абзац 2 пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации», устанавливающий право органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, подобных ограничений данного права не содержит»

В переводе с юридического языка на русский газетный, Верховный суд подтвердил незаконность «руководящей и направляющей роли» Московской областной администрации в деле распоряжении замлей местными властями. Органы местного самоуправления не обязаны согласовывать каждый свой шаг, связанный с землеустройством, в областной администрации, на сегодня полностью контролирующей использование земель Подмосковья.

Фактически, тем самым областное чиновничество отлучено от решения столь важных и «денежных» вопросов, как вопросы изменения статуса земли. Им остается только посочувствовать и порадоваться за нас с вами – есть надежда, что исчезновение лишнего чиновничьего звена снизит так называемый «коррупционный налог» и сделает как саму землю, так и строящееся на ней жилье более доступными для жителей и Москвы, и Подмосковья.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif