Зеркальная болезнь коммуниста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В результате дележа наследства известной в саратовских краях ОПГ образовалась фирма - многолетний спонсор депутата Рашкина

Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::25.01.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Зеркальная болезнь коммуниста Рашкина

Converted 23226.jpg

Валерия Рашкин

В предвыборной кампании, как известно, все средства хороши. Особенно те, которые привлекают внимание журналистского сообщества и позволяют собирать неплохой урожай политических дивидендов. Именно так и была воспринята откровенно чернушная пиар-акция депутата Госдумы от фракции КПРФ Валерия Рашкина, обнародовавшего в Интернете список членов «Единой России», якобы привлекавшихся в разное время к уголовной ответственности.

Публикация «черного списка» в СМИ вполне увязывается с началом избирательной кампании КПРФ. Напомним, что 11 марта в 14 регионах страны пройдут выборы в местные ЗакСы и коммунисты всеми силами пытаются поднять рейтинг, а заодно и подмочить репутацию своих политических конкурентов. Именно поэтому в «рашкинский список» попали в основном представители «Единой России», идущие на выборы по партийным спискам в региональные Законодательные собрания. Впрочем, по мнению самих единороссов, своей цели — дискредитировать представителей ЕР - «разоблачитель Рашкин» так и не добился.

Хотя, как кажется с первого взгляда, именно этого и добивался своими бесконечными публичными обвинениями в адрес «Единой России» секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Однако если разобраться, то дело вовсе не в этом. И завидная активность КПРФ на почве разного рода разоблачений отнюдь не сводится лишь исключительно к карьерным амбициям «саратовского коммуниста», метящего, как известно, на место Геннадия Зюганова.

Если копнуть поглубже и внимательно ознакомиться с биографией «ярого правдолюба», то все моментально встанет на свои места. Дело в том, что «антикоррупционная истерия» у Рашкина началась после того, как был арестован, а впоследствии и осужден за коррупцию, экс-министр транспортного и дорожного строительства Саратовской области Геворг Джлавян.

Как ни странно, но именно в этот момент для лидера саратовских коммунистов запахло жареным. Дело в том, что в свое время выходец из Саратовской области, также как многие в нынешнем руководстве компартии, не избежал скандалов из-за связей с различными бизнес-структурами и проворовавшимися чиновниками. Так, на протяжении нескольких лет саратовских СМИ напрямую связывали имя депутата от КПРФ с некой фирмой «АСТЕК-С», которая образовалась в результате дележа наследства известной в этих краях «наволокинской» ОПГ. Именно из нее в 1999 году в кандидатский фонд Рашкина перечислялись крупные суммы денег. Даже сохранилась платежная квитанция от origindate::16.10.1999 г., где тремя платежами перечислена сумма в 415 тыс. руб. Отправитель – ОАО ПКФ «АСТЭК-С». Получатель - зарегистрированный кандидат Рашкин Валерий Федорович, Саратовский одномандатный избирательный округ № 158.

А в 2003 году история повторилась. Коммерческая фирма АСТЕК-С официально перечислила в кандидатский фонд секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина миллион рублей, а его партийной подруге, секретарю Саратовского обкома КПРФ Ольге Алимовой – 800 тыс. Взамен в марте 2006 года на выборах в Саратовскую городскую думу в списках КПРФ было несколько кандидатов от АСТЕКа. Один из которых – Лев Бейлин, директор направления «Товары для дома» ОАО «Торговый Дом «Центральный», фирмы, входящей в компанию АСТЕК-С, стал депутатом.

Впрочем, были и другие способы отработки вложенных средств. Например, чуть ли не половина помощников Рашкина как депутата Госдумы – представители АСТЕКа или аффилированных с ним структур. Что, согласитесь, является ничем иным, как «крышеванием» «братвы» и разного рода «бизнесменов». Или попросту говоря – коррупцией.

Приведем еще один и не менее любопытный эпизод из творческой биографии тов. Рашкина. В своем регионе депутат Госдумы безостановочно строчил депутатские запросы с требованиями не трогать конкретно взятую фирму всякий раз, как только ее потревожат пожарные, СЭС, налоговики. А именно все ту же «АСТЕК-С», с которой наш правдолюб, видимо, до сих пор еще не расплатился за свою избирательную капанию.

Однако наиболее показательными в этой связи стали его попытки оказать поддержку бизнесмену и экс-министру транспорта и дорожного строительства Саратовской области Геворгу Джлавяну, некоторое время находившемуся в саратовском СИЗО. Известно, что близкие обвиняемого в растрате бюджетных средств и злоупотреблении служебными полномочиями Джлавяна пообещали щедро вознаградить любого, кто поможет вырвать его из лап правосудия. И, как ни странно, защитником бывшего министра стал именно Валерий Рашкин. Однако пока Джлавян «рулил» министерством, ярый «борец за справедливость» неоднократно выступал с критикой в его адрес. В частности, он обвинял чиновника в полном развале дорожного хозяйства области. Но как видно, этот факт не помешал депутату-поборнику социальной справедливости помочь семье Джлавяна и неожиданно озаботится судьбой бывшего министра.

Защищая же интересы подследственного Джлавяна, Рашкин втянул в это дело и КПРФ, от лица которой он и обратился к Государственной думе, предложив депутатам расследовать уголовное дела в отношении Джлавяна. А потом написал письмо в облсуд с просьбой об освобождении Джлавяна на его (секретаря ЦК КПРФ) поруки. Однако когда стало ясно, что «вытащить» Джлавяна ему не удастся, он решился еще на один ход. Рашкин публично обвинил видного «единоросса» Вячеслава Володина в растрате бюджетных средств.

Впрочем, чем закончился этот скандальный эпизод уже известно - секретарь ЦК КПРФ так и не смог представить суду каких-либо доказательств коррупционности Володина. И, как следствие, 12 мая прошлого года саратовский суд признал распространенную Рашкиным информацию не соответствующей действительности. Попросту говоря - клеветой.

Но, несмотря на привлечение к ответственности за клевету и выплате 20 тысяч рублей в пользу Володина, претендент на кресло Геннадия Андреевича, видимо, почувствовав вкус славы, решился еще на один «героический» шаг. Он инициировал полномасштабную информационную атаку КПРФ на «Единую Россию». Так, несколько месяцев назад Рашкин представил журналистам некий «аналитический доклад» с пафосным заголовком «Единая Россия» и коррупция», а теперь – в преддверии региональных выборов - выложил в Интернете внушительный список «погрязших в коррупции» членов «Единой России».

Любопытно, что сама затея с антикоррупционными разоблачениями в рядах «Единой России» помогает саратовскому коммунисту не только успешно двигаться вверх по партийной лестнице, но также дает ему возможность успешно уходить от обвинений в коррупционности в свой собственный адрес. Что, согласитесь, не менее важно для депутата Госдумы и видного партийца, имеющего все шансы в будущем угодить на зюгановский трон.

Действительно, лучшая оборона – это нападение. Схема стара как мир. Умело используя партийный ресурс и публично обвиняя своих политических конкурентов во всех смертных грехах, Рашкин тем самым лишь банально отводит подозрения в коррупции от себя любимого.

Однако наш «герой», похоже, не учел одного: все так или иначе становится явным. И коррупцией в стане КПРФ в один прекрасный момент может заняться не только журналистское сообщество и политологи, но и прокуратура. Так что не исключено, что искусный комбинатор Рашкин вполне может пасть жертвой развязанной им же самим антикоррупционной войны. Особенно если учесть весь «послужной список» грехов ныне взалкавшего славы саратовского коммуниста.