Зиккурат имени Кириенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зиккурат имени Кириенко

На возведение мечты полпреда ушло четыре миллиона бюджетных денег

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::12.01.2005, Фото: "НГ", "У Кириенко сломали любимую горку"

Виктор Майоров

Фото Сергея Хачатурова

Царь-гора в Нижнем Новгороде выше кремлевской стены

Очередной новогодний проект Сергея Кириенко закончился тихим скандалом. Сначала у приволжского полпреда не получилась аллея из 2005 снеговиков, которых, по его задумке, хотели поставить возле стен нижегородского кремля. Если верить слухам, то деканы факультетов местных вузов не смогли уговорить своих студентов лепить снежных баб за триста рублей в день. Поэтому вместо аллеи снеговиков из снега пришлось проводить парад снеговиков из тряпок, картона, бумаги, ваты и пенопласта...

Вчера оказалось, что еще одно, не менее грандиозное шоу под названием самая крутая и длинная снежная горка России, тоже провалилось с треском.

"Русский курьер" уже писал, что главные политические события Нижнего Новгорода в преддверии Нового года проходили на самой центральной его площади - возле памятника Чкалову. Правда, самого памятника при этом видно не было. Его застила горка на манер шумерского зиккурата, высотой пятнадцать метров, которую возвели по велению полпреда Кириенко. Сергей Владиленович позже признался, что ледяная горка - была его давней грезой.

В те дни для Нижнего Новгорода не было дела большей политической важности, чем строительство высокой полпредовской мечты.

По этой причине с архитектурного шедевра на манер вавилонской башни первым съехал, как и положено, сам Сергей Владиленович. Пресс служба полпредства захлебывалась в восторге. По ее подсчетам, уникальный аттракцион оказался самым востребованным развлечением новогодних праздников. На снежной горке только за первый вечер прокатились более 10 000 человек.

Но шумерский зиккурат имени Кириенко радовал нижегородцев недолго. Его разбили на следующий же день охочие до быстрой езды те же самые 10 000 местных экстрималов. Горку после этого тут же закрыли на профилактику.

В первоначальный вид полпредовскоую мечту возводили три дня и три ночи в две смены работники городских коммунальных служб, которых собрали для этого со всего города. Сколько им платили за сверхурочные и ночные часы, корреспонденту "РК" узнать не удалось. Но местные журналисты между собой поговаривают, что на возведение давней мечты полпреда ушло то ли миллион, то ли четыре миллиона бюджетных денег.

Перед самым новым годом высокоскоростная горка заработала снова.

В полрпедстве опять взялись за калькуляторы и подсчитали, что с самой высокой снежной горки России в новогодние праздники съехало более 100 000 человек со скоростью сорок километров в час. То есть, каждый десятый житель так называемой столицы Приволжья. Как это удалось подсчитать, остается загадкой. Но горку, тем не менее, занесли в местную книгу рекордов.

А потом зиккурат снова закрыли на неопределенное время. Столь ответственное решение принимали высокопоставленные чиновники, которых собрали по такому случаю в спешном порядке и назвали временной комиссией по эксплуатации горки. Для этого мэр города Вадим Булавинов даже прервал свой отпуск.

Временная комиссия по эксплуатации Царь - горы пришла к выводу, что кататься при температуре выше нуля градусов, значит нанести горке непоправимый вред. Мудрое решение комиссии поддержали в Коллегии по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья.

Такова была официальная версия.

Неофициальную версию тут же озвучили почти все местные средства массовой информации. Самая большая снежная горка в России, оказалась и самой опасной в городе. За медицинской помощью только в травмпункт Нижегородского района с 1 по 4 января обратились более 50 человек.

Самыми распространенными травмами стали переломы рук, ног, ребер и ключиц. Были зафиксировано также несколько ушибов позвоночника.

Как рассказывают медики, в основном пострадали взрослые люди.

Пресс служба полпредства в ответ заявила, что это не совсем так. Пресс службе доподлинно известно только девять случаев. Десятый она сейчас проверяет. Остальное, дескать, вымыслы журналистов и недругов полпреда.

Пресс служба мэрии тоже доказывает, что ничего страшного не случилось. Травматизм такой же, как и год назад. А приключения на свои руки-ноги, ребра- ключицы люди ищут не на Царь - горе, а на горках для катания необорудованных.

Например, параллельно с Чкаловской лестницей местные экстрималы проложили такую же трассу. Вот на ней то, мол, они и ломают себе разные конечности. А от горки имени Сергея Кириенко вреда нет.

Тем не менее, СМИ стали говорить уже о ста случаях, когда людей с горки привозили в больницу с различными переломами. И приводили слова мэра, который сам видел, " как люди, съезжающие с горки, бьют ногами в лицо тех, кто уже съехал. На горке катается по 40 человек, и они постоянно сталкиваются друг с другом".

После этого на площади Минина поставили одиннадцать милиционеров, которые должны не только следить за новогодним порядком, но и не пускать граждан на зиккурат.

Что делать с горкой дальше, никто не знает. Денег не ее быстрый демонтаж, по всей видимости, нет. Оставлять такую махину в центре города и ждать, когда она сам растает, тоже опасно. 10 000 кубометров снега, превратившись в водный поток, конечно же, не цунами, но вреда могут принести много. Некоммерческая организация с простеньким названием "Институт Лженауки", созданная буквально на днях, уже заявила, что Царь - гора может стать причиной образования оползня в Нижнем Новгороде, который нанесет вред Кремлю, Чкаловской лестнице, и Александровскому саду.