Зингаревича не спас грант правительства США. FLB и журнал «Компромат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Зингаревич обанкротился по-американски
Производитель батареек Ener1, принадлежащий Борису Зингаревичу, обанкротился

«Производитель батарей для электромобилей Ener1 Бориса Зингаревича, получивший от правительства США грант на $118 млн, подал заявление о банкротстве. Это уже третья компания — получатель денег от энергетического департамента, которая не оправдывает ожиданий чиновников.

Американская компания Ener1, основным акционером которой является российский предприниматель Борис Зингаревич (130-е место в списке Forbes по России с $750 млн), обратилась в суд Манхэттена с заявлением о банкротстве. Компания производит литийионные батареи для гибридных автомобилей и электрокаров.

В поданном иске Ener1 декларирует активы на $73,9 млн и долги на $90,5 млн, по состоянию на 31 декабря 2011 года. Компания не выдержала конкуренции со стороны производителей из Китая и Южной Кореи, «имеющих более дешевую производственную базу», а также дешевую рабочую силу и материалы, объяснил в заявлении глава Ener1 Алекс Сорокин. «Это было тяжелое, но необходимое решение», — констатировал он.

В прошлом году компания Зингаревича получила $118 млн в качестве гранта от энергетического департамента США на счет дочерней структуры EnerDel.

Тогда поддержку компании оказали сенаторы из штата Индиана, представляющие обе основные политические партии США: республиканец Ричард Лугар и демократ Эван Бейх.

Грант был выдан в рамках программы «коммерциализации перспективных транспортных технологий, которые помогут Америке снизить зависимость от иностранной нефти и обеспечить конкурентоспособность в глобальной автомобильной промышленности», заявила пресс-секретарь энергетического департамента Джен Статсман газете The Washington Times. «Как пояснила компания Ener1, процедура банкротства не затронет EnerDel», — подчеркнула Статсман.

Проблемы у Ener1 начались в 2010 году из-за обесценивания инвестиций в норвежскую Think Holdings (владеет производителем электрокаров Think Global). 10 августа 2011 года было объявлено о пересмотре отчетности за 2010 год: убыток увеличился с $68,8 млн до $165,3 млн.

Акции Ener1 после этой новости рухнули, падение за август превысило 50%.

После этого юристы из Glancy Binkow & Goldberg подали иск против Ener1. Они заявили, что компания и ее менеджмент исказили отчетность и ввели акционеров в заблуждение, скрыв информацию об обесценении инвестиций в Think Holdings.

За последние месяцы это уже третье банкротство энергетической компании, получавшей поддержку от правительства США.

До этого та же проблема возникла у производителя солнечных батарей Solyndra LLC: через два года после получения почти $535 млн компания обанкротилась. Beacon Power получила от государства почти $40 млн и также обанкротилась.

«К сожалению, энергетический департамент работает все хуже и хуже: сначала Solyndra, потом Beacon Power, а теперь еще и Ener1, а это все деньги американских налогоплательщиков», — сокрушается сенатор-республиканец Клифф Стернс, который занимается расследованием банкротства Solyndra. «Одно банкротство может быть случайностью, два банкротства могут быть совпадением, но три — это уже тенденция», — говорит он».
Газета.Ру"