Зиринов настолько поверил в безнаказанность, что лично присутствовал при убийствах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1 abc1ce25.jpg

Направлено в суд дело ОПГ экс-депутата кубанского парламента

Банда во главе с бывшим депутатом Сергеем Зириновым контролировала бизнес-сообщество Анапы и жестоко расправлялась с несогласными.

Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По словам главы управления по связям со СМИ, банда, созданная Зириновым, контролировала значительную часть бизнеса в Анапе, и мало кому приходило в голову противостоять ее участникам. Так, по версии следствия директор санатория «Малая бухта» Виталий Садовничий был убит только за то, что перестал выполнять указания бандитов, а после его смерти акции санатория перешли под контроль структур Зиринова. «На определенном этапе Зиринов настолько поверил в свою безнаказанность, что мог, например, присутствовать при исполнении таких вот смертных приговоров, которые он сам же и выносил. Во время убийства Садовничего и его супруги он лично давал указания исполнителям, как это нужно было делать», – подчеркнул Владимир Маркин, комментируя начало судебных разбирательств по делу Зиринова.

Как «ФедералПресс.Юг» сообщал ранее, 15 июля Северо-Кавказский окружной военный суд провел предварительное заседание о делу бывшего кубанского депутата Сергея Зиринова и его предполагаемых сообщников. В ходе него суд удовлетворил ходатайство подсудимых о рассмотрении дела присяжными и назначил отбор коллегии на 11 августа.

Напомним, что вместе с Сергеем Зириновым по делу проходят Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастас Тильгеров. По версии следствия, в 1998 году они вместе с другими лицами, часть из которых уже осуждена, а другая часть находится в розыске, создали преступное сообщество, на счету которого несколько громких убийств, в том числе генерального директора ЗАО «Санаторий «Малая бухта» и его жены, директора ООО «Товары для детей», а также покушение на заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко и убийство его водителя Виктора Жука. Именно расследование последнего преступления, совершенного в феврале 2013 года, и привело к аресту Сергея Зиринова и его соратников.

Банда просит присяжных

Главное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата кубанского парламента Сергея Зиринова и пяти его сообщников, обвиняемых в бандитизме и четырех убийствах предпринимателей в Анапе и Новороссийске. 74 тома с утвержденным обвинительным заключением направлены в Краснодарский краевой суд. Еще на стадии следствия от фигурантов дела поступило ходатайство о рассмотрении его судом присяжных.

До своего ареста Зиринов был известен на Кубани, как успешный предприниматель и политик. В Анапе он создал целую бизнес-империю, включающую не только сеть гостиниц и развлекательных учреждений, но крупный медиахолдинг. Местные жители называли его "теневым хозяином города". И сами работники его фирм "ВАН" между собой расшифровывали как "Вся Анапа наша"...

Депутат активно позиционировал себя в качестве щедрого мецената. Вторая, тайная жизнь, тщательно скрывалась, но следователи сорвали маску, предъявив обвинение в организации и руководстве бандой, свыше 10 лет действовавшей на Черноморском побережье Кубани. По версии следствия, банда была создана в 1999 году в Анапе предпринимателем Сергеем Зириновым и его родственником Амбарцумом Эйрияном. В состав ОПГ вошли сотрудник суда Евгений Александрович, бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, а также знакомые Зиринова - Кнарик Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров, Дмитрий Сапожников, Андрей Мирошников и другие лица. В период до 2013 года в Анапе и Новороссийске участники банды совершили убийства гендиректора "Санаторий Малая бухта " Виталия Садовничего и его жены, директора фирмы "Товары для детей" Салмана Набиева... "Все преступления характеризовались тщательным планированием и распределением ролей между участниками организованной группы, использованием огнестрельного оружия, средств маскировки и конспирации",- подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.

История, приведшая Зиринова за решетку, началась с покушения на кошевого атамана Анапы и директора казачьего рынка 63-летнего Николая Нестеренко. Тогда была обстреляна машина Нестеренко, сам он получил тяжелые ранения, а его водитель Виктор Жук погиб. Примечательно, что конфликт депутата и казачьего атамана имел затяжной характер и был связан с захватом людьми Зиринова контроля над анапской недвижимостью и природными территориями. Вскоре после покушения на Нестеренко был задержан охранник Зиринова Амар Сулоев и начальник охраны, бывший работник спецслужб Андрей Мирошников. Следователи в течение месяца после покушения установили связь между преступлением и предполагаемым заказчиком - Зириновым.

Как сообщили в СКР, шестеро фигурантов дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1-3 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное из корыстных побуждений в составе банды), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), а также ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Двое из них - Мирошников (водитель) и Сапожников (киллер) - заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и уже осуждены к 13 и 16 годам лишения свободы. На суде (открытые процессы прошли в Краснодаре прошлым летом) оба раскаивались в содеянном и просили прощения у потерпевших. "Мне доподлинно известно о дальнейших планах Зиринова, - заявил подсудимый Мирошников, выступая с последним словом. - И я пошел на сотрудничество со следствием в стремлении им воспрепятствовать, чтобы хотя бы частично загладить вину". Как следует из показаний еще одного члена ОПГ Дмитрия Сапожникова, Зиринов поставил перед руководителем ЧОПа задачу "собрать армию бойцов, способных оказать сопротивление любым силам". В состав ОПГ входил и бывший начальник уголовного розыска МВД Анапы Нехаенко, бросившийся в бега сразу после первых арестов. Поиски его продолжаются, в международном розыске находится и еще один член банды Эйриян (по кличке Ампар).

Как удалось выяснить "РГ", сейчас в суд переданы материалы лишь по тем эпизодам совершенных преступлений, по которым собрана достаточная доказательная база, а расследование бурной деятельности "теневого хозяина Анапы" продолжается.

Адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая подтвердила "РГ" наличие в уголовном деле этих материалов, однако назвала их "не имеющими отношения к ее подзащитному". И заявила, что "намерена доказать невиновность Сергея Зиринова". Примечательно, что обвиняемые вначале давали признательные показания, а потом отказались от них. То есть повторяется история с делом "цапков", почти год пытавшихся убедить присяжных, что якобы "признавались под пытками". Как известно, заседатели тогда им не поверили, но сейчас опять делается ставка на присяжных.

Ссылки

Источник публикации