Зловещие «тени» в деле Сергея Филина. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В правоохранительных органах столицы заявили, что не стоит торопиться с версиями о заказчике нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, - пишет 11 марта «Вечерняя Москва».

Утверждения о том, что солист ГАБТа Павел Дмитриченко не является истинным заказчиком нападения, являются преждевременными, полагают в МВД РФ.

«Расследование уголовного дела о нападении на Сергея Филина продолжается. Окончательные выводы будут сделаны после его завершения и в обязательном порядке доведены до общественности», - сообщили в ГУ МВД России по Москве».

«Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин будет просить о максимальном, 12-летнем сроке заключения для фигурантов дела о нападении на него, сообщает адвокат пострадавшего.

"Мы будем просить самого жесткого наказания",- сказала в понедельник агентству "Интерфакс" адвокат Филина Татьяна Стукалова.

По ее словам, Филин считает небезосновательной версию о том, что ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко участвовал в преступлении, реализовывая волю другого человека. "Дмитриченко пока, видимо, покрывает этого "кукловода" из определенных побуждений. Знаете, как у нас, у юристов говорят, может быть, пройдет какое-нибудь определенное время - там у всех есть время подумать, и он переоценит все эти события",- отметила адвокат.

"Изначально было нашим мнением, мы это прекрасно понимаем, что дело вовсе не в Анжелине Воронцовой (гражданская жена Дмитриченко, в СМИ озвучивались версии о том, что она стала причиной его конфликта с Филиным), есть кукловод",- сказала г-жа Стукалова.

«Солист Большого театра Павел Дмитриченко, подозреваемый в организации нападения на балетмейстера Сергея Филина, не является истинным заказчиком преступления, за ним стоит некий кукловод. Такое мнение высказал гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов, - пишет в понедельник «Московский комсомолец».

"Его - в этом убежден весь коллектив - к этому подвигли. Поэтому он оказался не тем реальным заказчиком, каким его выставляют. Он такой же исполнитель. Есть кукловод, и следствие должно найти, кто этот человек", - заявил Иксанов.

Ранее гендиректор ГАБТ заявил, что покушение на Филина стало возможным из-за нагнетания обстановки в театре, интриг и скандалов, за которыми стоит танцовщик Николай Цискаридзе.

«У меня ощущение только одно: все, что случилось, - это закономерный итог того беспредела, который создавался в первую очередь Николаем Максимовичем Цискаридзе. Поливание грязью театра и его сотрудников, постоянные интриги и уверенность в собственной безнаказанности - фон, на котором стала возможна эта трагедия", - сказал Иксанов».

«Между тем, друг Филина Григорий Белкин не исключил, что худрук балета Большого может не вернуться в Россию после лечения, которое он проходит в Германии.

"Я боюсь, если это дело не будет доведено до логического конца и ему не будет обеспечена безопасность в России, он может не вернуться сюда. Сергею поступает огромное количество предложений и в ведущих театрах мира", - заявил ранее Белкин информационному агентству ИТАР-ТАСС.

«Худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин, который сейчас проходит лечение в Германии, пожаловался, что первые видеосъемки после нападения были сделаны незаконно человеком, представившимся полицейским, - передают сегодня «Вести.Ру».

"Вы видели гулявшие потом по Интернету и телеканалам кадры видеосъемки, сделанные в приемном отделении больницы, куда меня доставили после нападения? Еще одна сторона нашего общества. Снимал человек, назвавшийся полицейским. Медики не могли не пропустить показавшего удостоверение сотрудника правоохранительных органов", — рассказал Сергей Филин в интервью журналу "Итоги".

По его словам, этот человек попросил всех выйти из палаты, объяснив, что обязан взять дополнительные показания, якобы очень важные для следствия. "Я был забинтован и ничего не видел. Человек задавал какие-то вопросы, а сам из-под полы вел съемку. Уж не знаю, на мобильный телефон или на камеру. Вероятно, в этом и заключалась истинная цель прихода. Можно долго рассуждать о морали, но сухой остаток таков: правоохранитель или тот, кто им представился, первым нарушил закон, без ведома вторгшись в мою личную жизнь", — подчеркнул худрук».

7 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Раскрытие дела Сергея Филина «висело на волоске» говорилось: «ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко признал свою вину, но заявил, что не хотел обливать оппонента кислотой.

Задержанный за организацию нападения на балетмейстера Большого театра Сергея Филина 28-летний танцор Павел Дмитриченко хотя и признался, что является заказчиком преступления, утверждает, что кислотная атака на худрука театра не его идея.

- Да, это я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло, - сказал полицейским Дмитриченко.

По информации источника Life news, близкого к следствию, Павел Дмитриченко подтвердил версию о мотивах нападения. С Сергеем Филиным у него был конфликт из-за гражданской супруги Дмитриченко балерины Анжелины Воронцовой. Филин, по словам танцора, "задвигал" Воронцову, не давая ей заметных партий в постановках Большого театра.

Косвенно эту версию еще накануне озвучил близкий друг Сергея Филина - сотрудник "Фондсервисбанка" Григорий Белкин.

- Некоторые решения Сережи его коллегами толковались неверно, - сказал Белкин Life news. - Если бы Сергей шел на поводу у всех, кто хотел видеть своих друзей, близких, знакомых, жен, подруг в тех или иных партиях, наверное, Большой театр перестал бы существовать. Конфликт с Дмитриченко, скорее всего, из этой же области.

В ГУ МВД по Москве мотив покушения формулируют предельно сухо - "личные неприязненные отношения, связанные со служебной деятельностью".

Между тем Life news стали известны некоторые подробности допроса Дмитриченко.

- С танцором следователи работали несколько часов. Вел он себя несколько непривычно. Все-таки представитель творческой интеллигенции: все эти манеры, жеманность. Закатывал глаза, артистично прикладывал ладонь ко лбу, вспоминал Бога, говорил о том, что не хотел, чтобы все так получилось, - рассказал источник Life news.

По словам нашего собеседника, версия солиста ГАБТ такова: да, это он организовал покушение, но не хотел, чтобы Филина облили кислотой.

- По его словам, он просил припугнуть Филина. Может, сильно побить, но о таких серьезных последствиях он не думал, - говорит источник Life news.

Нанятый Дмитриченко ранее судимый уроженец Рязанской области Юрий Заруцкий рассказал следователям, что "орудие" преступления - серную кислоту - изготовил сам по рецепту, прочитанному в Интернете.

Хотя в открытой продаже кислоту не найти, в любом автомагазине можно купить электролит для автомобильных аккумуляторов. Из него-то и была приготовлена та жидкость, оставившая сильные ожоги на лице и роговице глаз Сергея Филина.

- Исполнителем в одном из магазинов "Автозапчасти" Московской области была приобретена кислота, для усиления концентрации которой злоумышленник произвел действия по выпариванию воды, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Моск ве.

Задержание троих фигурантов покушения на худрука балета ГАБТ, по словам самих оперативников, чем-то напоминало телевизионный детектив.

На исполнителей сыщики вышли благодаря биллингу - анализу сотовых соединений в том месте и в то время, когда было совершено покушение на Филина.

По словам источников Life news, первоначально с задержаниями хотели повременить, но, сыщикам поступило указание брать подозреваемых во что бы то ни стало. В итоге до самого вечера раскрытие громкого преступления в буквальном смысле висело на волоске.

Хотя оперативники и схватили одного из подозреваемых - 31-летнего Андрея Липатова, подвозившего своего подельника к месту преступления, непосредственный исполнитель - 35-летний Юрий Заруцкий - скрылся в Тверской области. А против Дмитриченко у следователей практически ничего не было, по крайней мере таких доказательств, которые суд признал бы достаточными для его ареста.

Только ближе к вечеру Липатов под давлением имеющихся против него улик, как выражаются сыщики, "поплыл". И уже после этого был задержан Юрий Заруцкий, а затем и Павел Дмитриченко.

Дмитриченко и не скрывался, он весь день находился рядом со следователями, вместе с ними приезжал на обыск в квартиру на Троицкой, 9, однако основания для его официального задержания появились лишь к вечеру.

Позже все трое фигурантов дела написали явку с повинной», - сообщало Life news.

Также на эту тему: «В драме Большого театра роли распределил МУР», «Балетному нападающему» надели наручники», “Под колпаком “Большого”, «Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник»."