Злоключения Залецкой и Корниловой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Xw 1077174.jpg

В отношении скандально известного депутата Ольги Залецкой до сих пор не возбуждено уголовное дело

Депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая освобождена из-под стражи

Верховный суд Карелии изменил ей меру пресечения на домашний арест

Верховный суд Карелии только что принял решение об изменении меры пресечения для депутата городского совета Петрозаводска Ольги Залецкой на домашний арест. Заседание суда проходило в открытом режиме, хотя представитель прокуратуры ходатайствовал о закрытом рассмотрении апелляционной жалобы Залецкой.

Как сообщает интернет-газета "Столица на Онего", по ходатайству адвоката Михаила Соловьева суд приобщил к материалам дела 230 подписей горожан и избирателей, а также 1922 подписи, собранные в Интернете. Кроме этого, за Залецкую поручились академик архитектуры Вячеслав Орфинский и пять депутатов карельского парламента: Эмилия Слабунова, Светлана Логинова, Александра Спиридонова, Андрей Рогалевич и Александр Меркушев.

Защита депутата Петросовета отметила, что в отношении Залецкой до сих пор не возбуждено уголовное дело. Сама Ольга Залецкая сказала суду, что не видит правовых оснований держать ее под стражей.

Напомним, депутат Петросовета, член партии "Яблоко" Ольга Залецкая, а также гендиректор ТД "Ленторг" Александра Корнилова были арестованы городским судом до 23 апреля в рамках уголовного дела, возбужденного в 2014 году по факту покупки депутатом Заксобрания Карелии Анастасией Кравчук (супругой известного бизнесмена Василия Попова) здания, расположенного по адресу: улица Калинина, 75. Ранее в этом доме размещалось муниципальное учреждение "Петропит", а его директором была Ольга Залецкая. Здание было куплено Анастасией Кравчук после проведения аукциона. Кравчук была единственным участником торгов.


Суд отпустил депутата Залецкую домой

Залецкая

Верховный суд Республики Карелия удовлетворил апелляционную жалобу Ольги Залецкой. Заключение под стражу заменено на домашний арест. Похоже, доводы адвокатов всё-таки были услышаны. В ходе судебного заседания стороной защиты было представлено более двух тысяч подписей от жителей республики, а также поручения от депутатов Законодательного Собрания в пользу изменения меры пресечения. Заседание должно было проходить в закрытом формате, однако сама Залецкая настояла на присутствии прессы.

И всё же, с камерой в зал суда нашу съёмочную группу не пустили. Основной тезис защиты не изменился: избранная мера пресечения чересчур жестока, считают адвокаты. Ольга Залецкая напомнила суду, что у неё остались двое несовершеннолетних детей, а также 83-х летний отец. Здесь депутат горсовета не сдержала слёз и объяснила судье, что версия, согласно которой она может уехать к мужу заграницу и уйти от следствия – утопична. Поскольку он капитан дальнего плавания, и в данный момент находится в открытом море. А во-вторых, согласно ответу следователя на запрос адвокатов, уголовное дело в отношении Залецкой до сих пор не возбуждено. Поэтому и содержание её под стражей выходит за рамки судебного процесса.

Как сообщалось, депутат Петрозаводского городского совета, член партии "Яблоко" Ольга Залецкая была задержана 25 марта вместе с гендиректором торгового дома "Ленторг" Александрой Корниловой. Их обвиняют в мошенничестве при покупке бывшего муниципального учреждения "Петропит". По версии следствия, цена здания была занижена, городской казне нанесён ущерб на сумму более 10 миллионов рублей.

Однако меру пресечения в виде заключения под стражу некоторые жители и общественники Петрозаводска посчитали слишком суровой. 31 марта ходатайство в Карельский следком в интересах детей арестованной направила и уполномоченный по правам ребёнка в нашем регионе Оксана Старшова. В ходе заседания судья Севостьянов учёл все доводы защиты и решил изменить меру пресечения Ольге Залецкой. Под домашний арест сегодня суд отпустил и вторую фигурантку дела, Александру Корнилову, у которой на иждивении находится 90-летняя больная мать.


Скандально известная депутат Залецкая стала директором первого крытого катка в Петрозаводске


Скандально известная депутат Петросовета Ольга Залецкая стала директором первого крытого катка в Петрозаводске. Вчера, 24 июня, она провела экскурсию для представителей мэрии по строящемуся объекту, рассказала о планах и их реализации.

Напомним, депутат Петросовета Ольга Залецкая (от партии "Яблоко") известна в Петрозаводске своими связями с бизнесменом Василием Поповым.

Так, еще в прошлом году она была директором муниципального предприятия Петропит, после чего здание МУПа на улице Калинина чудесным образом оказалось в собственности депутата ЗС РК Анастасии Кравчук, которая по совместительству является женой Василия Попова. Возможно именно в рамках этой приватизации у Ольги Залецкой, директора сети «Ленторг» Александры Карниловой и бизнесмена Василия Попова сотрудники правоохранительных органов провели обыски.

Кстати, по имеющейся информации заместителем Ольги Залецкой станет экс-начальник управления физкультуры и спорта горадминистрации Василий Филин.

«Вы что творите?» Неизвестные подробности ареста Залецкой и Корниловой

Журналист портала «Петрозаводск говорит» целый день провел в суде и стал свидетелем ругани адвокатов и следователей

Не предъявили обвинений

Напомним, что Ольгу Залецкую и Александру Корнилову задержали 25 марта. В день, когда их адвокаты участвовали в судебном процессе в одном из районов Карелии. О своем отъезде защитники заблаговременно известили руководителя следственной группы. На всякий случай. Однако арест все равно случился именно тогда, когда обоих адвокатов не было в городе.

По нашим данным, в тот день Залецкую и Корнилову не допрашивали: без адвокатов это было невозможно. Однако их до позднего вечера продержали в здании Следственного комитета, где, скорее всего, состоялся неформальный разговор со следователями. Ночь женщины провели в изоляторе предварительного содержания на Кургане.

Судьба Залецкой и Корниловой решилась на следующий день: Петрозаводский городской суд рассмотрел аргументы следствия, которое ходатайствовало о заключении обвиняемых «в особо тяжком преступлении» под стражу. Правда, само обвинение женщинам так и не было предъявлено до начала суда.

Решетки и бронежилеты

Журналисты карельских СМИ, в том числе корреспондент портала «Петрозаводск говорит» с утра были у двери дежурного судьи. Интерес четвертой власти к происходящему, судя по лицам служителей Фемиды, их нервировал. Ситуацию усугубляла медлительность Следкома: материалы следствия поступили в суд лишь за два часа до окончания рабочего дня.

Заседание по Ольге Залецкой началось первым. Небольшой зал был полон слушателями и прессой. Судебные приставы, контролировавшие соблюдение порядка, торопливо натягивали бронежелеты, как будто охраняли особо опасного преступника.

Залецкую, которая в день ареста из свидетеля превратилась в подозреваемую, разместили за решеткой. Она выглядела уставшей и подавленной: дома остались два несовершеннолетних ребенка и престарелый отец. Но, несмотря на это, Залецкая старалась уверенно отвечать на вопросы.

После необходимых формальностей суд удовлетворил просьбу следствия и закрыл судебный процесс для посторонних. По словам следователей, в суде они хотели представить записи телефонных разговоров Залецкой, кадры оперативного наблюдения, а также сведения о несовершеннолетних детях.

Почти по тому же сценарию началось заседание и по директору «Ленторга» Александре Корниловой. Последующие несколько часов обвиняемые знакомились с материалами дела, а адвокаты спорили в зале суда со следователями. Затем судьи удалились в совещательную комнату, где провели более полутора часов.

Сдали нервы

Ожидать судебного решения пришлось долго. Все это время родственники, журналисты и коллеги задержанных обсуждали возможные варианты развития событий. Здесь же находились и следователи карельского Следкома. Когда к ним подошел адвокат Корниловой Александр Яковлев, все вдруг замолчали: защитник не выдержал и вспылил, не стесняясь посторонних.

— Зачем она вам нужна?.. Чисто по-человечески... Вы что творите? Она же мать двоих детей, — не скупился на эмоции адвокат, говоря о Залецкой. Стоявший перед ним руководитель следственной группы Александр Брюханов молчал и словно сжался. Но оправившись, попросил защитника держать себя в рамках приличий. А затем напомнил, что в ходе заседания адвокат уже вел себя некорректно и употребил в своей речи слово на букву «п» и выражение «миллион следаков». Но это разгорячило Яковлева еще больше.

Он заявил, что слово на «п» — «хорошее русское слово» и по роду оно совпадает с тем, к кому относилось, а насчет «миллиона следаков» заметил, что не собирается отказываться от такой формулировки.

Этот диалог мог закончиться хорошим скандалом. Однако Брюханов благоразумно решил отойти в сторону со словами «ну, тогда я миллион первый». Его место рядом с Яковлевым занял другой следователь Антон Лапытько, который стал говорить защитнику о том, что государство — это единый организм, несмотря на разделение властей. Что он имел ввиду, он не пояснил. Но кто хотел, намек понял.

«В деле ничего нет»

Спустя какое-то время адвокат Яковлев пояснил прессе, что происходящее — верх абсурда. В деле его подзащитной нет ровным счетом ничего, что уличало бы ее в противоправных действиях. В нем только показания и свидетельства того, что сделка о продаже здания «Петропита» имела место. Однако все ее этапы полностью прозрачны.

Больше всего защитника возмущало то, что берут под стражу женщин, которые не представляют никакой общественной угрозы. В то время как это зачастую не происходит даже с реальными преступниками.

Депутат карельского парламента Эмилия Слабунова удивлялась, почему никто не привлекает к ответственности работников прокуратуры, которые проверяли сделку по продаже здания и не нашли никаких нарушений.

В противоположном конце коридора адвокат Залецкой Алексей Соловьев делился размышлениями о российском судопроизводстве. По его словам, он повидал разные системы правосудия — и советскую, и перестроечную, и ту, что была в девяностых. Однако нынешняя судебная практика, мягко выражаясь, вызывает у него большую тревогу.

Пока на месяц

Свои решения судьи зачитали поздно вечером: по Залецкой в девятом, а по Корниловой — в десятом часу. И в одном, и в другом случае суд полностью встал на сторону следователей и поверил, что обе женщины могут скрыться за границей, потому что имеют загранпаспорта и общаются с третьей фигуранткой дела — Анастасией Кравчук, — которая находится за пределами России.

Кроме того, суд посчитал, что на свободе женщины могут оказать давление на свидетелей или создать себе ложное алиби. При этом доводы защитников — про детей и отца Залецкой, 90-летнюю мать Корниловой, а также, что женщины не скрывались и не собираются скрываться, — служители Фемиды не посчитали вескими. Ходатайства о залоге или домашнем аресте также остались без внимания.

В итоге суд решил заключить женщин пока лишь до 23 апреля. Продержать Залецкую и Корнилову под арестом максимально возможные два месяца не позволяют сроки следствия, которое длится уже год и завершится как раз в конце апреля.

Сами женщины восприняли такой исход по-разному. Если Александра Корнилова выглядела уверенно и спокойно, то у Ольги Залецкой в глазах стояли слезы. Ее дети в этот момент находятся без родителей (муж, капитан дальнего плавания, за пределами страны) и за ними присматривает сестра.

Закончатся ли на этом злоключения Залецкой и Корниловой, сказать сложно. По нашим сведениям, Следком уже запросил разрешение Москвы на продление следствия. А это значит, что через месяц срок их ареста может быть тоже продлен.

Ссылки

Источник публикации