Злоупотребил полномочиями жены. Бастрыкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Недавно уволенный экс-руководитель Следственного управления СКР по Самарской области Виталий Горсткин в ближайшее время может стать фигурантом сразу двух уголовных дел, возбужденных местной полицией. Уголовные расследования стали результатом прокурорской проверки деятельности компаний ООО «Элегант» и ООО «Центрум», совладельцем которых является супруга Горсткина Юлия Будак. Пока в возбужденных делах нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, однако в случае установления вины руководителям этих фирм грозит до четырех лет лишения свободы, - пишут 7 июня «Известия».

Первое дело 23 мая возбудило Главное следственное управление местного главка МВД, получив материалы прокурорской проверки. Надзорное ведомство установило, что три контрагента компании «Центрум», занимающейся арендой рекламных конструкций, были оформлены на подставных лиц.

— Уголовное дело возбуждено по довольно редкой статье 173.1 УК («Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица»), — рассказал изданию источник, близкий к следствию. — Прокурорская проверка выяснила, что ООО «Центрум» неоднократно перечисляло деньги контрагентам ООО «СТФ», ООО «ПКФ «СПК» и ООО «Трансмедиа» без заключения каких-либо договоров. Попросту говоря, деньги просто уходили в компании, которые существовали только на бумаге.

Следователи установили, что фирмы зарегистрировали на себя три разных человека, получивших за это по 1 тыс. рублей. Фактически же все три компании являлись так называемыми однодневками, через которые отмывались миллионы рублей.

Одновременно с первым делом в том же ГСУ было возбуждено еще одно дело по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями») в отношении «неустановленных лиц из числа руководства» ООО «Элегант». Вокруг этой компании в Самаре уже разгорались скандалы. В собственности этой компании странным образом оказались 137 павильонов остановок городского общественного транспорта. Бумаги о приобретении остановок у некой компании «Анси» от лица «Элеганта» подписывала лично Юлия Будак. Согласно документам, ООО «Анси» продало эти остановки за 2,5 млн рублей компании Будак, а компания последней сдавала их субарендаторам, из-за чего городской бюджет не получил миллионы рублей.

— Установлено, что ООО «Элегант», сдавая остановочные павильоны в аренду, получило доход более 6 млн рублей, — продолжает источник. — Эту сумму мог бы получить городской бюджет, если бы город самостоятельно сдавал остановки в аренду частным предпринимателям.

Тучи над головой Виталия Горсткина и его супруги Юлии Будак начали сгущаться весной этого года, после того как все махинации с арендой рекламных и торговых площадей попали в СМИ. В мае [../info/53934.html Горсткин, прославившийся тем, что зарабатывал в 2,5 раза больше руководителя СКР Александра Бастрыкина], лишился поста руководителя местного управления Следственного комитета. Инспекторская проверка главка ведомства выявила в ведомстве Горсткина «серьезные упущения в организации работы», но формально контракт с ним разрывать не стали — 8 мая срок его трудового договора как раз истекал, и его решили не продлевать. Впрочем, несмотря на скандал, после увольнения из силового ведомства Виталию Горсткину прочат, по данным источников, кресло заместителя губернатора Самарской области.

Помимо аферы с остановками, местная прокуратура уличила Виталия Горсткина в нарушении при ежегодном обнародовании доходов. Экс-глава СУ СКР указал, что его супруга Юлия Будак за год заработала 60 тыс. рублей. Прокурорские работники установили, что Юлия Будак, с которой Горсткин состоит в браке с 30 апреля 2011 года, является соучредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Самарской области: ООО «Центрум» (40%), ООО «Элегант» (67%), ООО «Алгоритм» (34%), и ее доход за этот год был гораздо выше».

21 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54742.html «Разруха» вместо следствия»] говорилось: «в Самарской области в ближайшее время появится новый руководитель местного управления Следственного комитета России (СКР), которое до недавнего времени возглавлял генерал-майор юстиции Виталий Горсткин. Последний прославился тем, что в 2011 году заработал в 2,5 раза больше, чем председатель СКР Александр Бастрыкин, а также не вполне чистыми схемами ведения бизнеса его женой Юлией Будак. Как выяснили инспекторы из Москвы, в ведомстве генерала Горсткина царит полная разруха. В итоге, по данным издания, за «серьезные упущения в организации работы» Виталия Горсткина предложено снять с должности и соответствующий документ направить для утверждения президенту России.

Проверка самарских следователей специалистами Главного организационно-инспекторского управления СКР проходила с 15 по 26 апреля. По информации источников издания в силовых структурах, столичные инспекторы выяснили, что в подведомственном Горсткину Следственном управлении (СУ) дела в последние годы велись из рук вон плохо.

— В СУ по Самарской области до сих пор не организовано исполнение некоторых указов и приказов СКР, — говорит высокопоставленный собеседник издания, — например, указания о контроле за расследованием уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Приказ Бастрыкина был направлен в следственные подразделения области лишь в порядке информации, а сам Горсткин не контролировал эти дела лично.

Кроме этого, выяснилось, что больше половины всех уголовных дел, расследующихся в регионе по линии СК, затягиваются и не направляются в срок в суды. Многие постановления следователей обжалуются прокуратурой или в судебном порядке.

— При этом, как выяснила инспекция, в СУ СКР по Самарской области получила распространение практика отмены спорных постановлений следователей задним числом, — пояснил источник издания. — Нередко сотрудники СК вообще не выезжали на место преступлений, а осмотр места убийства, например, оформляли уже постфактум, после возбуждения уголовных дел.

Все эти упущения отразились на общей статистике. В пресловутом 2011 году, за который Виталий Горсткин заработал 18 млн рублей, в два раза возросло количество уголовных дел, возвращенных прокуратурой для дополнительного расследования. Прокурорские работники выявили в два с лишним раза больше нарушений на этапе предварительного следствия (4739 против 2069 за 2010 год). Рост количества требований прокуроров об устранении нарушений составил 600%.

— После выявления всех этих недоработок генерала Горсткина предложили освободить от занимаемой должности, — продолжает собеседник издания. — 25 апреля кадровая комиссия администрации президента решила не рекомендовать кандидатуру Горсткина на продление контракта (служебный контракт истекал как раз 8 мая 2013 года). Такое решение поддержали представители ФСБ, Генпрокуратуры и полпред президента в Приволжском федеральном округе.

В Следственном комитете России газете подтвердили, что комиссия инспекторов также выступила против продления контракта с Горсткиным.

— Комиссия от центрального аппарата СК провела проверку, сделала свои выводы и порекомендовала не продлять служебный контракт с главой СУ по Самарской области Виталием Горсткиным, — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Сам Виталий Горсткин категорично отказался как-либо комментировать свою отставку.

Параллельно с внутренней проверкой СКР деятельность Виталия Горсткина и его супруги изучали в прокуратуре Самарской области. В надзорном ведомстве выяснили, что Горсткин погрешил против истины, указав в ежегодном отчете о доходах заработок своей супруги 60 тыс. рублей, который на самом деле был в десятки раз выше. Прокурорские работники установили, что Юлия Будак, с которой Горсткин состоит в браке с 30 апреля 2011 года, является соучредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Самарской области: ООО «Центрум» (40%), ООО «Элегант» (67%), ООО «Алгоритм» (34%). Кроме всего прочего, в деятельности этих компаний также выявлены нарушения. К примеру, ООО «Элегант» незаконно завладело торговыми павильонами на остановках общественного транспорта, не оформив земельные участки под ними в аренду. ООО «Центрум» незаконно установило на территории города более полусотни рекламных щитов”, - писали «Известия».

Ранее на эту тему на FLB: [../info/53934.html «Скромнее быть надо»], [../info/52425.html «Долг депутата - испытать закон на прочность»]."