Злоупотребления мэра Владивостока признали условными

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.12.2007

Злоупотребления мэра Владивостока признали условными

Вынесен приговор главе Владивостока

Алексей Чернышев, Владивосток

Converted 25882.jpg

Владимир Николаев

Ленинский районный суд Владивостока вчера вынес приговор мэру города Владимиру Николаеву. Градоначальник обвинялся в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими: по версии следствия, господин Николаев за бюджетный счет обеспечивал себя вооруженной охраной, а также незаконно выделил четыре участка муниципальной земли в аренду частным лицам. Суд признал мэра виновным и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Подсудимый и его защита были удовлетворены судебным решением, а гособвинение сочло его слишком мягким и будет обжаловать.

Владимир Николаев был взят под стражу 7 марта этого года (28 февраля суд временно отстранил его от должности). Мэр обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении (ст. 285 и 286 УК РФ). Как говорится в обвинительном заключении, в 2004-2005 годах глава администрации Владивостока (эта должность не относится к подлежащим обязательной государственной охране) заключил договоры с управлением вневедомственной охраны при УВД Приморья об оказании услуг по охране имущества администрации города. В соответствии с этими договорами вооруженные табельным оружием милиционеры ежедневно сопровождали мэра во время его поездок по городу. Причем формально объектом охраны считался не сам мэр, а опечатанный "дипломат", который постоянно находился в багажнике автомобиля градоначальника (когда следователи вскрыли чемоданчик, то обнаружили обычные рабочие документы, не нуждающиеся в вооруженной охране). Согласно другому договору, милиционеры охраняли дом (ул. Лунная, 13), в котором господин Николаев проживал с семьей. Кроме того, с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007 года во время поездок мэра по городу его сопровождали автомашины ГИБДД. Также Владимиру Николаеву вменялось в вину заключение срочных трудовых договоров с ООО "Частное охранное предприятие 'Союз'" об оказании фирмой консультативных услуг горадминистрации. Как установило следствие, на самом деле четыре сотрудника этого предприятия посменно осуществляли вооруженную охрану главы города, получая за это деньги из бюджета Владивостока. Наконец, господину Николаеву инкриминировалось подписание в 2006 году постановления о выделении частным лицам в аренду четырех земельных участков площадью 1500 кв. м каждый сроком на 49 лет. Между тем участки, на которых рос лес первой группы, находятся в федеральной собственности. Всего, по оценке следствия, своими действиями мэр нанес бюджету города ущерб в размере 13,3 млн руб.

34-летний Владимир Николаев с предъявленными ему обвинениями согласился. Кроме того, господин Николаев возместил УВД Приморья расходы на бензин и амортизацию техники в размере 390,5 тыс. руб. В ходе прений сторон гособвинитель Дмитрий Праслов потребовал для подсудимого пять лет колонии общего режима с лишением права занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года. Сам господин Николаев просил суд ограничиться штрафом. В итоге судья Николаенко признала мэра виновным по всем пунктам предъявленного обвинения и приговорила к четырем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также мэр лишен права в течение трех лет занимать государственные и муниципальные должности. Владимир Николаев в зале суда был освобожден из-под стражи. "У нас родился сын, ему три месяца, поэтому поеду к семье",-- заявил, выходя из зала, господин Николаев. Он не стал комментировать приговор. Между тем вступление в силу судебного решения будет означать досрочное прекращение полномочий главы города. "Должности преходящи и уходящи, а вот вопрос, как с честью пройти тот или иной этап жизни, остаться мужчиной,-- вот это я считаю очень важным для каждого человека, который находится в политике",-- сказал напоследок господин Николаев. В свою очередь, гособвинитель Дмитрий Праслов заявил Ъ, что "прокуратура направит кассационное представление в Приморский краевой суд на предмет отмены приговора в связи с его мягкостью".

Любопытно, что судья Николаенко вынесла уже второй приговор господину Николаеву: в ноябре 1999 года Первореченский райсуд Владивостока признал его виновным в избиении председателя крайспорткомитета и приговорил к трем с половиной годам колонии. Однако осужденный попал под амнистию.