Злоупотреблял помилованием по-семейному

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Злоупотреблял помилованием по-семейному

Экс-президент Польши Лех Качиньский "улаживал дела" друзей своего зятя — криминальных "авторитетов"

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::14.03.2011, Самый "авторитетный" адвокат, Фото: EPA, Polska Agencja Prasowa

Виктор Шаньков

Compromat.Ru

Лех Качиньский

В Польше разразился семейно-коррупционный скандал, главным персонажем которого стал адвокат Мартин Дубенецкий — зять покойного Леха Качиньского. Это явно омрачило подготовку к печальной годовщине крушения президентского борта под Смоленском. Дубенецкому вменяется в вину неоднократное обращение к главе государства с просьбами о помиловании своих друзей — «авторитетов» криминального мира. Особенно примечательна история с неким Кшиштофом К., осужденным за мошенничество и изнасилование.

Польская прокуратура расследует сейчас протекционистскую деятельность Мартина Дубенецкого. Случай с Кшиштофом К. не прозвучал бы так громко (Лех Качиньский просьбу зятя, кстати, выполнил довольно быстро), если бы бизнес-компаньон мужа единственной дочери погибшего президента Марты не проходил по полицейским картотекам как предполагаемый глава одного из преступных сообществ страны. На днях польская газета SuperEkspress опубликовала снимки, на которых Дубенецкий прогуливается по морской набережной в Гданьске с Кшиштофом К. в то время, когда тот находится в розыске. Адвокат Дубенецкий просто обязан был сообщить в полицию о подобной встрече. Дальше — больше. Как оказалось, ныне отбывающий новый срок в Лодской тюрьме Кшиштоф К. до сих пор вместе с президентским зятем является совладельцем коммерческой фирмы.

Compromat.Ru

Марта Качиньская и Мартин Дубенецкий

Кроме того, как выяснило следствие, Мартин Дубенецкий неоднократно помогал и другим «авторитетам». Так, другой его компаньон, некий Адам С., был помилован Лехом Качиньским в июне 2009 года, причем со снятием судимости, мешавшей в ведении бизнеса. Вопрос с этим помилованием был решен в так называемом чрезвычайном режиме, то есть вопреки позиции генпрокурора.

Нынешний скандал, по мнению аналитиков, может сильно навредить главной оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС), членом которой является самый известный в стране зять. Ведь в октябре в Польше должны состояться парламентские выборы. «Наши недруги пытаются замарать светлое имя президента Леха Качиньского, замарать память об этом выдающемся человеке и президенте, вытягивая на свет божий высосанные из пальца факты, и таким образом опорочить созданную им партию», — заявил «НИ» депутат сейма от ПиС Артур Гурский. Тот самый Гурский, который в апреле прошлого года принес извинения через нашу газету за выдвинутые им обвинения в причастности России к крушению президентского самолета. Напомним, что одним из авторов этой «версии» был сам Дубенецкий. Он же стал одним из инициаторов привлечения к расследованию причин катастрофы специалистов из ЕС и США.

Представители властей отвергают какие-либо обвинения в политической ангажированности прокуроров, расследующих дело Дубенецкого. «Это неприятное дело, и здесь нет вины покойного Леха Качиньского — он просто поверил в порядочность своего зятя, — считает Томаш Наленч, советник президента Бронислава Коморовского. — Но это дело очень дурно пахнет».