Злые мавры торжествуют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Злые мавры торжествуют Испанское общество, как и Запад в целом, боится пресечь посягательства исламского соседа

"Все проблемы обострившегося в последние месяцы "конфликта цивилизаций", как в капле воды, выявились в резком обострении на прошлой неделе отношений между Испанией и Марокко.

Дело в том, что европейцы, включая и испанцев, рассматривали молодого короля Марокко Мохаммеда VI, пришедшего на смену престарелому Хассану Второму, как динамичного "молодого реформатора", любителя Интернета и европейской моды. Уж с ним-то Европа без проблем сможет наладить отношения, рассчитывали и в Брюсселе, и в Мадриде. Как известно, подобные прогнозы делались и в отношении молодого президента Сирии Башара Асада, не говоря уже о молодых палестинских лидерах и - в свое время - афганских моджахедах. 
И вдруг "молодой реформатор", к вящему удивлению испанцев, отозвал из Мадрида посла, да еще и отменил встречу премьеров двух стран. 
Мадриду вовсе не улыбается перспектива конфликта с магометанским южным соседом, от которого Испанию отделяют лишь 13 километров Гибралтарского пролива. Поэтому испанцы попытались представить эту историю как недоразумение: ведь обижаться на себя они в последнее время не давали повода. 
И тогда глава МИДа Марокко Мохаммед Бенайса раскрыл причину раздражения Рабата. Оказалось, этой обиде... больше 300 лет! Как заявил Бенайса в парламенте, марокканцам не нравится "оккупация" испанцами "исконно марокканских городов" Сеуты и Мелильи. Тут марокканский министр, что называется, глубоко копнул: эти города входят в состав Испании с 1640 года, а большинство их населения - этнические испанцы. 
Не нравится Рабату, оказывается, и позиция Испании в отношении бывшей испанской колонии - Западной Сахары. Она была в 1975 году аннексирована Марокко. ООН приняла резолюцию, согласно которой решить судьбу Западной Сахары мог только референдум среди ее жителей. Испания признает решение ООН, хотя, не желая осложнять отношения с марокканцами, не очень настаивает на его выполнении. Тем не менее Марокко не устраивает и такая позиция испанцев. 
Здесь марокканцам помогает неспособность западного общества защитить себя в наземном бою. Из-за нежелания испанцев служить в армии большинство гарнизонов "спорных" городов Сеуты и Мелильи составляют имеющие испанское гражданство марокканцы, давшие в свое время присягу королю Марокко. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации