Знай свой шесток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "The Independent", Великобритания, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::19.04.2004, Фото: "Версия"

Всякий Усманов знай свой шесток

Джереми Уорнер / Jeremy Warner

Converted 29587.jpg

Алишер Усманов

Алишер Усманов, российский промышленник, который недавно приобрел большое количество акций компании 'Корус', предупредил, что он предпримет некие не указанные точно тактические и стратегические меры по усилению своего влияния на компанию, если его амбиции по проникновению в совет директоров не будут удовлетворены. Интересно было бы посмотреть, что это будут за меры, так как абсолютное большинство других акционеров совершенно не заинтересованы в том, чтобы поддерживать его планы. Единственный из акционеров, на которого господин Усманов может положиться со всей определенностью - его русский партнер по бизнесу Олег Дерипаска, обладающий менее чем тремя процентами акций.

Так или иначе, англо-голландская металлургическая компания 'Корус' фактически вошла в открытое противостояние с российским промышленником после того, как вчера в послании акционерам его предложение было официально отвергнуто. Сразу после просмотра содержания послания представители господина Усманова без объяснения причин отменили ранее намеченную встречу. Позднее они распространили заявление, в котором говорилось, что Усманов не имеет намерений добиваться коммерческих взаимоотношений с 'Корусом'. Скорее в его планы входило сглаживание противоречий между британской и голландской частями компании и внедрение опыта его деятельности в сталепромышленной индустрии в рамках плана по реструктуризации 'Коруса'.

Что ж, может быть, дело обстоит именно так, но вряд ли господин Усманов движим только соображениями человеколюбия и повышения стоимости своих вложений. Более года назад, когда он приобрел пакет акций, а дела у 'Коруса' шли хуже некуда, овчинка еще могла бы стоить выделки, но с тех пор многое изменилось. Противоречия между британской и голландской частям компании уже практически преодолены, а больной вопрос финансирования реструктуризации британских производственных мощностей был решен с помощью дополнительного выпуска акций на 300 миллионов фунтов, размещенных по льготным ценам среди самих акционеров.

Предложения по реструктуризации, вынесенные в то время, были предельно ясны, и господин Усманов вступил в права владения акциями, тем самым выразив им свою полную поддержку. Получается, что сейчас он поменял точку зрения.

Совершенно ясно, что Усманов преследует совсем не те цели, которые декларирует, и по поводу существа его истинных намерений можно только догадываться. В России за господами Усмановым и Дерипаской числится участие в подобной кампании, когда один выдавал другому доверенность на право голосовать на собрании акционеров Оленегорского горно-обогатительного комбината, где они применили 'денежный шантаж', то есть, скупив достаточное количество акций, заставили других акционеров выкупить их по завышенной цене (обычно такая практика применяется, когда количество акций, скупленное одним лицом, создает угрозу перехода к нему контроля над компанией - пер.). Пока что в отношении 'Коруса' никаких свидетельств подобной ситуации не возникает, хотя господин Усманов, один из самых крупных сталепромышленников в России, по определению не может не иметь в 'Корусе' других интересов, кроме обычных чисто инвестиционных.

Как догадываются члены совета директоров, причем они, наверное, правы, усилия господина Усманова по увеличению своего влияния на 'Корус' совершенно четко не позволяют приравнять его к другим акционерам - слишком высок потенциал конфликта интересов. И тем не менее Усманов, видимо, полагает, что вполне возможно вбить клин между прибыльной голландской частью компании и все еще убыточной британской. Усманов отстаивает ту точку зрения, что предложения по реструктуризации британской части активов не могут решить проблемы, которые она испытывает. Он предлагает более глубокую и интенсивную терапию, предлагая даже выкупить все эти (британские - пер.) активы или их часть. Если господину Усманову кажется, что он справится лучше, чем новый генеральный директор Филипп Варен (Philippe Varin), почему бы ему не попробовать купить сразу всю компанию? А если не получается, почему бы ему не закрыть рот и не вернуться обратно на Урал?