Знаки на дисплеях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На дисплеях большинства аппаратов фирмы Siemens во время соединения появился значок "*! *", на трубках Nokia - пиктограмма, изображающая разомкнутый замок

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.10.2002

Знаки на дисплеях

Юрий Грановский

Converted 13665.jpg

В конце прошлой недели во время трагических событий в театральном центре на Дубровке абоненты столичных сотовых операторов увидели на дисплеях своих телефонов необычные значки. Телефоны сигнализировали своим владельцам, что их разговоры могут быть подслушаны. Дело в том, что операторы на время отключили шифрование в своих сетях, чтобы помочь спецслужбам перехватывать звонки террористов.

На дисплеях большинства аппаратов фирмы Siemens во время соединения появился значок "*! *", на трубках Nokia - пиктограмма, изображающая разомкнутый замок. На некоторых моделях Ericsson появилось изображение, напоминающее дорожный знак "Прочие опасности".

"Мы делали все необходимое, что от нас требовалось согласно закону об оперативно-розыскной деятельности", - заявил руководитель службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров, отказавшись рассказать в деталях, что именно было предпринято. Зато пресс-секретарь "Мобильных ТелеСистем" Ева Прокофьева объяснила, что ее компания отключила функцию шифрования абонентских переговоров. "Система шифрования была на профилактике", - утверждает она. Профилактика началась в четверг ночью и уже к утру воскресенья была закончена.

Как поясняют эксперты, отключение шифрования эфирных переговоров - одна из ипостасей системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). "Для того чтобы прослушать телефонный разговор с помощью стандартных средств СОРМ, подключившись к коммутатору, нужно знать номер телефона. А отключение системы шифрования дает возможность перехватывать все звонки, проходящие в эфире в конкретном районе", - рассказывает главный редактор интернет-агентства "Сотовик" Евгений Ициксон.

В четверг пресс-службы МТС и "ВымпелКома" распространили схожие сообщения, что в компаниях принимаются меры по увеличению пропускной способности их сетей, нагрузка на которые возросла из-за шквала звонков родственников людей, удерживаемых террористами в заложниках.

Однако, как рассказал "Ведомостям" технический специалист по сотовым сетям, просивший не называть его имени, отключение шифрования к этим мерам не имело никакого отношения. "Система шифрования, применяющаяся в России, не увеличивает нагрузку на базовую станцию. Очевидно, что его отключили только для того, чтобы была возможность прослушивать разговоры бандитов", - объясняет он. В России используют так называемый алгоритм шифрования A5. 1, а в европейских странах - A5. 2. Сейчас шифрование уже включено в сетях всех столичных операторов.

Позиция операторов, пошедших навстречу спецслужбам, вызвала в основном поддержку среди абонентов. Посетители специализированных интернет-форумов, на которых большинство действий сотовых компаний обычно воспринимается очень критически, решение о временном отключении шифрования разговоров клиентов в ущерб обеспечению тайны переговоров восприняли очень спокойно.