Знакомство с Ираком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Знакомство с Ираком

" На юге Ирака началось формирование временной администрации во главе с американскими бюрократами. Как обещают Джордж Буш и Тони Блэр, через три месяца им на смену придет временное правительство, составленное из иракцев, не запятнавших себя сотрудничеством с Саддамом. А право выбрать собственные органы власти иракский народ получит не раньше чем через два года.

        Вице-президент США Дик Чейни объявил в среду, что в выходные в Ираке состоится заседание с участием американских чиновников и представителей иракских общин. Так начнется формирование временного правительства Ирака. Вчера вечером кувейтское информагентство КУНА сообщило, что в портовый иракский город Умм-Каср прибыла передовая группа американских администраторов.
        Принципы послевоенного управления Ираком были обнародованы во вторник президентом США Джорджем Бушем и британским премьером Тони Блэром. На первом этапе управлять страной будет американское Бюро реконструкции и гуманитарной помощи (ORHA) во главе с отставным генералом Джеем Гарнером, подчиняющееся американскому командующему Томми Фрэнку. Среди первоочередных задач бюро - поимка и арест от 30 до 50 ближайших сподвижников Саддама. По словам лидеров коалиции, через три месяца на смену ORHA придет Временная иракская администрация (IIA) , составленная из иракцев, не запятнавших себя сотрудничеством с режимом Хусейна. А девять месяцев спустя будет созвана Конституционная ассамблея Ирака. В нее войдут представители иракской общественности, которые выработают проект государственного устройства страны. Создание суверенного иракского правительства должно быть завершено в течение двух лет.
        Эксперты считают, что администрация США пока имеет только общее представление о структуре будущего иракского правительства. Майкл Найт из Вашингтонского института ближневосточных исследований пока уверен лишь в том, что возглавит ее Гарнер, а губернатором центральной части страны станет экс-посол США в Ираке Барбара Бодин. Кандидатуры губернаторов южной и северной частей Ирака еще не утверждены. Полномочия северного губернатора вообще могут оказаться номинальными, поскольку в его зону ответственности попадает территория курдской автономии, где действуют свои органы власти.
        Еще меньше ясности вокруг состава правительства, которое через три месяца должно быть составлено из иракцев. По сведениям Wall Street Journal, даже вокруг кандидатуры лондонского банкира-эмигранта Ахмеда Чалаби, которого западные СМИ прочили в премьер-министры свободного Ирака, продолжаются ожесточенные споры между Пентагоном и Госдепартаментом. Как пообещала помощник президента США Кондолиза Райс, в иракское правительство могут войти люди, "имена которых пока не известны публике". Найт полагает, что, столкнувшись с послевоенным хаосом, коалиция будет вынуждена идти на кадровые импровизации. В среду представители британского командования объявили, что ими сформирован административный совет Басры во главе с местным шейхом, имя которого не сообщается.
        Кен Аллард из вашингтонского Центра международных и стратегических исследований считает, что столкновение с послевоенным кризисом может внести коррективы в проекты управления. Коалиция мало знает о стране: последняя официальная карта Багдада издана в 1973 г. , а последний бюджет страны опубликован в 1978 г. По оценке Белого дома, ВВП Ирака достиг перед войной $59 млрд, а по данным американского Министерства энергетики - только $29 млрд. Всемирный банк не делал оценок иракской экономики с 1991 г. Вдобавок союзники разбомбили Министерство планирования, где хранились засекреченные Саддамом статданные. Оценки иракского внешнего долга колеблются от $60 млрд до $120 млрд.
В Белфасте Буш и Блэр заявили, что будут добиваться принятия Совбезом ООН резолюции, которая придаст легитимность их послевоенному режиму. Они согласны на назначение комиссара ООН по Ираку, подчиняющегося генсеку Кофи Аннану. Вопрос о роли ООН связан с будущим иракской нефти. Найт считает, что без согласия ООН Штатам будет трудно начать продажу нефти на мировой рынок, за счет чего они рассчитывают восстановить страну. Как заявил во вторник замгенсека ООН Шаши Тхароор, войска коалиции "согласно Женевским конвенциям не имеют права проводить общественные преобразования или использовать природные ресурсы"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации