Знакомые лица

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Знакомые лица Российские правоохранительные органы установили личность человека, подозреваемого в организации самых громких терактов последнего времени, в том числе нападения на Назрань и захвата заложников в Беслане. До последнего времени считалось, что за этими преступлениями стоит боевик Магомед Евлоев по кличке Магас. Однако сотрудники следственной группы Генпрокуратуры выяснили: под прозвищем Магас и фамилией Евлоев скрывался бывший ингушский милиционер Али Тазиев, который с 1998 года числился как «героически погибший при исполнении служебного долга

"Его участие в нападении на Назрань уже доказано, а вот был ли Тазиев в школе в Беслане, пока еще с точностью выяснить не удалось. Хотя следователи не сомневаются: если он лично и не участвовал в захвате заложников, то имел к этому самое непосредственное отношение.

Вчера работающие в Беслане сотрудники следственной группы закончили осмотр оружия боевиков, обнаруженного непосредственно в школе. Там оказалось 17 автоматов Калашникова, два пулемета Калашникова, один гранатомет и два пистолета. Однако основные усилия следователей направлены на установление личностей террористов, уничтоженных в Беслане. Спецслужбы изначально знали, что в нападении на школу принимали участие Изнаур Кодзоев, Магомед Аушев и Владимир Ходов. Последний уже опознан среди убитых. Единственный арестованный террорист Нурпаши Кулаев указал на тела своих земляков по селу Энгеной (Ножай-Юртовский район Чечни) -- Ханпаши Кулаева, Арсена Мержоева и Майрбека Шайбекханова. Для опознания других убитых следователи привозят из Чечни и Ингушетии задержанных там боевиков, которые могли знать кого-то из участников нападения на школу. Благодаря им был установлен еще ряд погибших. «Часть террористов не подлежит опознанию, и их личности вообще могут быть не определены, -- рассказали нам в следственной группе. -- Некоторых мы идентифицировали благодаря отпечаткам пальцев -- они раньше задерживались правоохранительными органами». Как уже сообщала газета «Время новостей», те же Нурпаши Кулаев и Майрбек Шайбекханов были арестованы в 2002 и 2003 году соответственно, однако по непонятным причинам их отпустили на свободу. По нашей информации, на вчерашний день уже было опознано 12 боевиков. Магаса пока среди них не обнаружено, и вообще у следственной группы нет уверенности, что он лично принимал участие в нападение на школу. Однако в том, что Магас имел к этому теракту отношение, в спецслужбах не сомневаются.
Боевик по кличке Магас стал известен не только спецслужбам, но и широкой общественности после нападения нескольких сотен террористов на Назрань. Считалось, что именно он вместе с Шамилем Басаевым был одним из организаторов этой акции. Впрочем, даже после июньских событий в Ингушетии личность Магаса оставалась для спецслужб загадкой. Было известно только, что этот человек использует паспорт на имя Магомеда Евлоева, и оперативники долгое время считали, что это его настоящее имя. Однако буквально на днях следователи Генпрокуратуры и прокуратуры Ингушетии выяснили, что это не так.
Как рассказали «Времени новостей» источники в следственной группе, расследующей дело о нападении на Ингушетию, уроженец села Насыркорт Назрановского района Ингушетии Али Мусаевич Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 году в Назрани было совершено несколько попыток похитить Ольгу Успенскую -- жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. В результате охранять женщину поручили Али Тазиеву и его напарнику Джандигову. 10 октября 1998 года машину, в которой находились Успенская и два милиционера, остановили в центре Назрани боевики. Они ранили Джандигова, а сидевшему за рулем Тазиеву приставили к голове пистолет и приказали ехать в Грозный. Как позже рассказывала Ольга Успенская, вначале ее, Джандигова и Тазиева держали в одном зиндане. Однако потом двоих последних куда-то увели. В 1999 году на поиски жены в Чечню отправился сам Валерий Фатеев и тоже попал в бандитский плен. В результате супругов освободили (по некоторым данным, за крупный выкуп) только в 2000 году. Тогда же в Чечне было обнаружено тело Джандигова, которого с почестями похоронили на родине.
Али Тазиева тоже считали героем, погибшим при исполнении служебного долга. В 2000 году суд Ингушетии даже официально признал его смерть. Однако, как теперь выяснили следователи, бывший милиционер примкнул к боевикам, где обзавелся паспортом на имя Евлоева и взял позывной при радиопереговорах Магас.
По данным спецслужб, вначале Тазиев-Евлоев являлся участником группы Абу Аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в которой вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба.
Боевики Магаса совершали различные теракты, в частности в мае 2003 года они подорвали колонну федеральных сил в Ножайюртовском районе, а спустя два месяца ворвались в село Гордали и убили главу местной администрации. Сам Магас, по свидетельству очевидцев, опасаясь захвата спецслужбами, всегда надевал на задание «пояс смертника». В прошлом он подготовил все необходимое для подрыва грузовика со взрывчаткой в Ведено. Но спецслужбы сорвали эти планы, обнаружив склад боеприпасов Магаса.
Этим летом, как установили следователи, Басаев, планируя нападение на Ингушетию, поручил осуществление значительной части операции именно Магасу. В эту же группу вошли еще как минимум три боевика, принимавших участие в нападении на школу в Беслане, -- Владимир Ходов, Изнаур Кодзоев и Магомед Аушев. «Аушевы очень бедная семья, -- рассказал наш собеседник. -- Однако два старших брата выросли порядочными людьми, сейчас работают на заводе. В какой момент младший брат Магомед сошелся с ваххабитами, никто даже и сказать не может. Единственное, что мы точно установили, -- он принимал непосредственное участие в нападении на Назрань. Но он был мелкой сошкой. А вот семейство Кодзоевых нам известно давно. Отец Изнаура Исса Кодзоев возглавлял общественную организацию «Нийсхо» («Справедливость»), которая в 1992 году устраивала в Ингушетии митинги и агитировала людей на конфликт с Северной Осетией. Потом Исса куда-то исчез, и, видимо, Изнаур пошел по его стопам». Кстати, вскоре после захвата школы в Беслане спецслужбы записали на видео послание жены Изнаура Кодзоева, в котором она просила супруга отпустить детей. Эта кассета была передана боевикам.
«Во время нападении на Ингушетию все роли террористов были четко расписаны, -- продолжает наш собеседник. -- Например, Басаев со своим отрядом лично занимался выносом оружия из склада МВД. Магас, как мы установили, с 30 боевиками в форме с надписью «ОМОН» стояли на одном из перекрестков Назрани и расстреливали представителей власти. Именно Магас убил и.о. министра Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры». Когда следователи стали работать с арестованными за нападение на Ингушетию боевиками, те рассказали, что Магаса приближенные часто звали по имени Али. Кроме того, сам он как-то обмолвился, будто работал в милиции Ингушетии. Дальше следователи подняли архивы, нашли фотографии Али Тазиева и выяснили, что именно этот человек и скрывался под прозвищем Магас и именем Магомед Евлоев.
Что касается того, принимал ли Магас непосредственное участие в нападении на школу в Беслане, пока достоверно не установлено. Во время радиопереговоров боевики не использовали никаких имен и кличек, а называли друг друга только по номерам. По данным следствия, раз в два-три часа на связь с террористами выходил человек со стороны, который и давал им указания, что делать дальше. Известно, что непосредственно в школе боевиками руководил некто по кличке Полковник. А такой кличкой иногда называли и Магаса. Когда он служил во вневедомственной охране, у него было звание старший лейтенант и три звездочки на погонах. Столько же звезд и у полковника, поэтому боевики иногда так в шутку называли Магаса. «Кто такой Полковник, нами еще не установлено, -- заявили нам в одном из федеральных ведомств. -- Боевики еще обращались к этому человеку по имени Рустам, но во время операций они часто используют вымышленные имена». Единственное, в чем не сомневаются в спецслужбах, так это в том, что Магас имел самое непосредственное отношение к теракту в Беслане и именно он настоял на том, чтобы захватившие школу боевики потребовали от властей отпустить всех людей, арестованных за нападение на Ингушетию. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации