Знакомый Петрова потерял на акция ВТБ более $3 млн.. Барсуков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"FLB: Известно, что портфель акций ВТБ , принадлежащих Владиславу Резнику составлял $4,1 млн. До недавнего времени. Если учесть, что другой держатель пакета акций ВТБ Борис Немцов в интервью «КП» признался, что «потерял очень много денег. Мои акции ВТБ и Сбербанка упали на 80 - 90 процентов”, то соответственно, можно подсчитать, что акционерный портфель Резника похудел более чем на 3 млн. долларов. Но это для него, разумеется ничто по сравнению с испанскими неприятностями.

Основные подробности:

Журналист газеты El Pais Андреу Монреса: “Связь Резника с Петровым проследить достаточно легко. Они пользовались услугами одного и того же адвоката, а также один из них перекупил дом у другого”.

Владислав Резник: «С Малышевым я не знаком, с Петровым - знаком. Никакой противоправной деятельностью никогда не занимался»

В минувший четверг к вилле Резника вместо хозяина прибыли люди на двух грузовиках. На них были спешно погружены ящики с неизвестным содержимым. Машины отправились в ближайший аэропорт в Пальма де Майорка, где их дожидался частный самолет. Тогда прокуратура решила действовать, опасаясь, что российский политик пытается вывезти компрометирующие его документы. В аэропорту на груз было наложено эмбарго. В ящиках оказались предметы искусства и другие ценности, но никаких документов

Резник купил виллу в 2004 году у своего друга Петрова, живущего по соседству. Они поддерживают тесные личные и деловые отношения. Резник и его супруга Диана Гиндина (президент Фёрст Бостон банка в России и представитель России в швейцарском банке «Креди Сьюиз») с 2003 года имели одного с Петровым юридического советника – испанского адвоката Хуана Антонио Унтория, находящегося сейчас в тюрьме по делу «Тройка», главным фигурантом которого является Петров. В частности, супруги приобрели у него же компанию ANTEI, SL для строительства и эксплуатации в России крупных торговых центров.

Приобретение было оформлено, как сказано в статье, через подставные фирмы, в частности компанию Inversiones Gudimar, созданную в Мадриде в ноябре 1998 г.

Каким чудесным образом видный “единоросс”, фактически владея домом на Майорке, на бумаге ко времени последних думских выборов перестал быть его владельцем?

Группа Гарсона давно следила за Резником и собиралась его задержать, но тот после июньского ареста Петрова в Испании не появлялся. Теперь Гарсон намерен объявить Резника в международный розыск.

«Независимая газета»:

«В Испании не спадает интерес к обвинениям, которые следователь Бальтасар Гарсон намерен предъявить известному российскому политику, члену политического совета партии «Единая Россия», депутату Госдумы РФ и председателю ее комитета по финансовым рынкам Владиславу Резнику.

Ведущая газета El Pais утверждает, что «прокуратура по борьбе с коррупцией на протяжении нескольких месяцев ожидала приезда Резника в Испанию, чтобы допросить его о связях с находящимся в испанской тюрьме арестованным еще в июне одним из лидеров «тамбовско-мылышевской группировки» Геннадием Петровым».

Приезда политика ждали, поскольку он регулярно отдыхает на острове Майорка, где у него роскошная вилла около моря в городе Кальвия площадью в 700 квадратных метров.
Резник, утверждают испанские СМИ, купил виллу в 2004 году у своего друга Петрова, живущего по соседству. Они поддерживают тесные личные и деловые отношения. Резник и его супруга Диана Гиндина (президент Фёрст Бостон банка в России и представитель России в швейцарском банке «Креди Сьюиз») с 2003 года имели одного с Петровым юридического советника – испанского адвоката Хуана Антонио Унтория, находящегося сейчас в тюрьме по делу «Тройка», главным фигурантом которого является Петров. В частности, супруги приобрели у него же компанию ANTEI, SL для строительства и эксплуатации в России крупных торговых центров.

Однако прокуратура по борьбе с коррупцией не дождалась приезда Резника в Испанию, который обычно приезжал в Кальвию летом на месяц-два. Как утверждает газета АВС, незадолго до того, как политик должен был приехать отдохнуть на Майорку, одна из местных газет написала о нем, сообщив, что испанские правоохранительные органы интересуются его персоной, подозревая в причастности к делу «Тройка». Газета АВС сообщает, что после этого Резник отказался от мысли приехать в Испанию, но попытался по разным каналам выяснить, какие именно улики имеются против него.

Более того, депутат собирался попросить испанского адвоката предстать перед следователем от его имени, чтобы дать показания. Задержание российского политика было тщательно спланировано. Как считает газета, с правовой точки зрения это был вполне реальный шаг, так как, хотя Резник обладает депутатской неприкосновенностью в России, его имя не фигурирует в списке имеющих такой иммунитет дипломатов, подаваемом посольством РФ в Мадриде в МИД Испании.

Обе названные выше газеты сообщают, что в минувший четверг к вилле Резника вместо хозяина прибыли люди на двух грузовиках. На них были спешно погружены ящики с неизвестным содержимым. Машины отправились в ближайший аэропорт в Пальма де Майорка, где их дожидался частный самолет. Тогда прокуратура решила действовать, опасаясь, что российский политик пытается вывезти компрометирующие его документы. В аэропорту на груз было наложено эмбарго. В ящиках оказались предметы искусства и другие ценности, но никаких документов. После этого, поскольку стало ясно, что российского депутата в Испании ждать не стоит, следователь Гарсон, ведущий дело «Тройка», распорядился в субботу обыскать его виллу, надеясь обнаружить там представляющие интерес для следствия документы.

Как пишет газета «Диарио де Майорка», на виллу прибыли 15 жандармов и полицейских. Они забрали двенадцать ценных картин, несколько компьютеров и мобильных телефонов, наложили эмбарго на три автомобиля, включая один «Мерседес-600». Та же газета сообщает, что жандармы долго пытались открыть сейф с помощью молотков, удары которых раздавались по всей округе, но смогли сделать это только после того, как вызвали специалистов. Сейф оказался пустым.

Как подытоживает El Pais, «стало ясно, что план задержания Резника в Испании, используя один из его визитов, провалился. Но против него будут выдвинуты соответствующие обвинения, он будет объявлен в международный розыск, а потому не сможет выезжать из России».

Обращает на себя внимание факт широкой огласки всего произошедшего. Как сказал автору этих строк видный испанский адвокат, попросивший не называть его фамилию, по его мнению, источником этих действий не являются официальные власти Мадрида, у которых в данный момент «очень хорошие отношения с Москвой». Такая инициатива, судя по всему, проявляется некоторыми служителями испанской Фемиды, которые хотят постоянно находиться в центре внимания.

Между тем ситуацию, связанную с депутатом Владиславом Резником, вчера назвал «очевидной провокацией» председатель высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов. «Мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, как, используя заезженную пластинку о так называемой русской мафии, российских политиков и бизнесменов делают объектами необоснованных претензий со стороны зарубежных силовых структур», – заявил Грызлов. По его мнению, зачастую за подобными заявлениями «стоит примитивный политический заказ, связанный с желанием очернить Россию в целом».
Читать
Хуан Кобо - испанский журналист и политолог. Валенсия, origindate::21.10.2008

«Московский комсомолец»:

ЧУДЕСА В ДЕКЛАРАЦИЯХ. «НА ВИЛЛЕ ДЕПУТАТА РЕЗНИКА НАШЛИ СЧЕТ ЗА ВИНО НА 90 000 ЕВРО»

«Официальные лица Испании не торопятся комментировать обыск, произведенный на вилле главы Комитета по финансовым рынкам Госдумы Владислава Резника. Подписавший ордер судья Бальтазар Гарсон хранит молчание — главным источником новостей остается испанская пресса. “МК” удалось связаться с автором статьи о возможных связях г-на Резника с тамбовской группировкой, журналистом газеты El Pais Андреу Монреса.

«Связь Резника с Петровым проследить достаточно легко, — заявил журналист. — Они пользовались услугами одного и того же адвоката, а также один из них перекупил дом у другого.»

Официального ордера на задержание Резника пока нет. Полученные в ходе обыска доказательства еще должны быть проанализированы. На основе этого анализа прокуратура и сделает заключение о возможности и невозможности выдачи ордера на арест. Но то, что удалось выявить во время обыска на вилле депутата, уже кое о чем говорит. Среди прочего там был изъят счет на вино на сумму в 90 тыс. евро, а также документы на автомобили Jeep Toyota, Renault Clio и Mercedes, принадлежащие депутату. После конфискации все было отправлено на изучение Национальной аудиенции в Мадриде (высший орган судебной власти по вопросам национальной безопасности. — “МК”)”.

Конечно, на самом деле наличие перечисленных авто и даже счет на вино ни о чем не говорят - будучи официально самым богатым депутатом Госдумы, г-н Резник может себе это позволить. Как и покупку виллы под названием Casa Artemis (“Дом Артемиды”) площадью 447 кв. м с участком 1,8 тыс. кв. м по адресу: Кальвия, Эль-Торо, авенида дель Мар, 82. Но вот что интересно: вилла была приобретена г-ном Резником в 2004 году.
Его предвыборная декларация о доходах и имуществе увидела свет осенью 2003-го — перед выборами в прошлую Думу. Там вилла, естественно, еще не указана. При этом владение уже не фигурирует в декларации г-на Резника, опубликованной в прошлом году, перед выборами в нынешнюю Думу. “Факт приобретения отражен в декларации”, — говорится в комментарии депутата, который он в воскресенье прислал “МК”. Но если это и так, то речь отнюдь не о той декларации, с которой могут познакомиться избиратели…

Остается и вопрос, каким чудесным образом видный “единоросс”, фактически владея домом на Майорке, на бумаге ко времени последних думских выборов перестал быть его владельцем.

Вот как за несколько минут до подписания номера объяснил вчера ситуацию “МК” сам г-н Резник:

“В 2004 году у компании Inmobiliaria Balear 2001, S.L мною был куплен дом за 1,2 млн. евро. В 2006 году в целях покупки моторного катера у фирмы Inversiones Gudimar SL была куплена компания Centros commersiales Antei, которой принадлежал катер, сумма сделки составила 2,27 млн. евро.

В том же году в целях упрощения администрирования приобретенный дом был внесен в уставный капитал компании Centros commersiales Antei, а акции компании были переданы семейному трасту, бенефициаром которого я являюсь. Этой же компании принадлежит все имущество, находящееся в собственности в Испании.

Сделка по покупке компании Centros commersiales Antei была осуществлена в соответствии с законами Испании и России, эта информация не является секретом, и мои адвокаты уже предоставили ее испанской стороне.

Декларация, подаваемая в ЦИК, не содержит требования об указании траста, хотя я никогда не скрывал, что являюсь владельцем дома в Испании, что и задекларировал в 2005 году.

С Малышевым я не знаком, с Петровым - знаком. Никакой противоправной деятельностью никогда не занимался”.

P.S. Испанская газета “Эль Мундо” обратила внимание на то, что вилла была оборудована полной системой “приватной безопасности” — включая видеокамеры, установленные внутри и снаружи здания. Кстати, испанские журналисты обозначают тамбовскую преступную группировку весьма оригинальным образом: “Mafia Tamobvskaya”.
Читать
Анна Сулейкова, Ирина Ринаева. origindate::21.10.2008

«Ведомости

НЕ ТОЛЬКО ВИЛЛА, НО И КАТЕР

«Возмущение Владислава Резника, вызванное обыском испанскими жандармами его виллы на Майорке, сменилось желанием объясниться. Он подробно рассказал запутанную историю с покупкой дома в Испании. По словам депутата Госдумы, в 2004 г. он купил дом за 1,2 млн евро у компании Inmobiliaria Balear 2001, SL.

В 2006 г. Резник решил купить моторный катер у компании Centros commersiales Antei, но в итоге купил всю эту компанию вместе с катером у фирмы Inversiones Gudimar SL, сумма сделки составила 2,27 млн евро.

В том же году в целях упрощения администрирования приобретенный дом был внесен в уставный капитал компании Centros commersiales Antei, а ее акции были переданы семейному трасту, бенефициар которого - Резник. «Этой же компании принадлежит все имущество, находящееся в моей собственности в Испании», — говорит депутат.

По его словам, сделка по покупке компании была осуществлена в соответствии с законами Испании и России, «эта информация не секрет, и адвокаты уже предоставили ее испанской стороне.» Владислав Резник говорит, что декларация, подаваемая в ЦИК, не содержит требования об указании траста, но он никогда не скрывал, что владеет домом в Испании, что и задекларировал в 2005 г.

Депутат также признал, что знаком с одним из руководителей малышевской ОПГ Геннадием Петровым, знакомство с Александром Малышевым он отрицает.

По данным испанской газеты El Pais, Резник приобрел принадлежавшую Петрову испанскую компанию Centros Comerciales Antei, коммерческой целью которой было строительство и эксплуатация торговых центров в России. Приобретение было оформлено, как сказано в статье, через подставные фирмы, в частности компанию Inversiones Gudimar, созданную в Мадриде в ноябре 1998 г. Одной из целей этих операций была покупка дома и двух поместий в Кальвии, а также роскошной яхты стоимостью два миллиона евро, сообщает издание.

«Никакой противоправной деятельностью никогда не занимался», — утверждает Резник.
Вчера в защиту депутата, которого обвиняют в связях с мафией, вступился спикер Гос
думы Борис Грызлов: «Претензии со стороны испанского правосудия к главе думского комитета по финансовому рынку Владиславу Резнику являются провокацией, цель которой — очернить Россию. Мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, как, используя заезженную пластинку о так называемой “русской мафии”, российских политиков и бизнесменов делают объектами необоснованных претензий со стороны зарубежных силовых структур».

Грызлов подчеркнул, что зарубежные СМИ «с удовольствием смакуют подробности странных действий своих властей и при первой возможности готовы отправить “на нары” кого угодно, кроме тех, кто на самом деле разыскивается нашими правоохранительными органами».

«Я не один год знаю Владислава Резника. Покупка дома - некоммерческий проект, а поэтому я и другие близкие друзья знают о доме в Испании. Резник и не делал из этого тайны», — рассказал член Совета федерации Михаил Маргелов. Действия судьи он считает странными: «То он преследует Пиночета, то Буша, то Берлускони, то утверждает, что “Зенит” выиграл покупной матч, то ему начинают видеться самолеты, приземляющиеся на территорию виллы Резника». По мнению Маргелова, все инициативы Гарсона «прошли без видимых успехов».
Читать
Елена Рагозина, origindate::20.10.2008

«Ведомости»:

ДУМСКАЯ МАЙОРКА

Испанские спецслужбы обыскали дачу председателя комитета Госдумы Владислава Резника, заподозрив его в связях с тамбовской группировкой. Резник уверяет, что дом на Майорке купил законно

«На вилле руководителя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, члена президиума генсовета «Единой России» испанские жандармы, как сообщила газета El Pais, провели обыск в субботу. Ордер на обыск выписал следователь Национальной судебной палаты Бальтазар Гарсон, получивший известность расследованием финансовых операций Аугусто Пиночета. По сообщению издания, депутат подозревается в отмывании капиталов и связях «с одним из руководителей тамбовской ОПГ - Геннадием Петровым». Полицейские изъяли компьютеры, мобильный телефон, документы и предметы искусства.

Доходы Резника

Кандидат в депутаты Владислав Резник в 2007 г. задекларировал имущества и доходов на 1,2 млрд руб. Из участников списка единороссов больше средств задекларировал лишь губернатор Самарской области Владимир Артяков. Принадлежащий Резнику портфель акций ВТБ составил $4,1 млн.

В июне 2008 г. в ходе операции испанских правоохранительных органов «Тройка» было задержано около 20 выходцев из России, в том числе Петров. Они, по мнению следствия, входили в тамбовско-малышевскую группировку и занимались торговлей оружием, поставками наркотиков, контрабандой кобальта и табака. Испанские органы с упорством называют малышевских тамбовскими, хотя между этими петербургскими группировками были тяжелые отношения, говорит гендиректор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. По его словам, Петров был правой рукой авторитета Александра Малышева, был менее известен, но в Испании стал богаче и состоятельнее. По данным Константинова, испанская полиция два года сканировала эфир и вела наружное наблюдение за малышевскими.

Как сообщает испанская пресса, группа Гарсона давно следила за Резником и собиралась его задержать, но тот после июньского ареста Петрова в Испании не появлялся. Теперь Гарсон намерен объявить Резника в международный розыск.

«Покупка дома была проведена в полном соответствии с российским и испанским законодательством, деньги были переведены с моего счета в Москве», - отмечает Резник. Он дал поручение своим адвокатам предоставить всю информацию по покупке дома испанским властям и оказывать им полное содействие. «По оценкам адвокатов, ситуация исчерпана», — говорит депутат. Испанский адвокат Резника подал жалобу на решение об обыске.

В декларации о доходах за 2004 г. Резник указал, что он приобрел в личную собственность земельный участок площадью 1801 кв. м и жилой дом площадью 447 кв. м в Пальма-де-Майорке. Там же были зарегистрированы автомобили Резника «тойота лэнд крузер» и «рено клио». По данным испанской прессы, этот дом Резник купил у Петрова. По словам помощника депутата, Резник проводил время на Майорке только в период парламентских каникул.

Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин знает, что Резник приобрел недвижимость в Испании, и уверен, что сделка была оформлена в соответствии с законодательством России и Испании, с уплатой всех необходимых налогов. Председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский увидел в деле «политический характер: кому-то понадобилось усомниться в чистоте Госдумы».
Читать
Елена Рагозина, Татьяна, Рублева. origindate::20.10.2008, №198 (2220)

Так что депутату Резнику придется теперь ближайшие годы отдыхать только на черноморском курорте в Сочи. Вилла в Испании пока будет простаивать. Ведь на границе его будет дожидаться Гарсон с ордером на арест.
Теперь Гарсон намерен объявить Резника в международный розыск.
"