Знакомый запах российского газа

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Знакомый запа российского газа»)
Перейти к: навигация, поиск


"В то время Гусинский возглавлял банковскую группу "Мост", которая была главным банкиром "Газпрома"

Оригинал этого материала
© "Globes", origindate::29.04.2005, Перевод: "Инопресса.Ру"

Знакомый запах российского газа

Стелла Колин-Либер

Сделанное Израилем предложение покупать газ у "Газпрома" вызывает ощущение дежавю.

В биографии Ариэля Шарона есть своеобразный и вызывающий раздражение факт – в бытность министром инфрастуктуры Израиля Шарон сумел блокировать сделку по поставкам в Израиль природного газа российской компании "Газпром", хотя для этой сделки имелись все условия – и технические и финансовые. Сегодня Шарон предлагает российскому президенту Владимиру Путину покупать у "Газпрома" газ для Израиля.

Все началось в 1994 году, когда майор Йосси Рам, бывший пилот военно-воздушных сил Израиля, который занимался торговлей природным газом для хозяйственных целей, выступил инициатором проекта по импорту в Израиль газа из богатых российских месторождений. Он хотел транспортировать российский газ по наземному газопроводу через Турцию, затем – по газопроводу, проложенному по дну Средиземного моря, в израильский порт, либо к проложенной в Израиле линии газопровода.

Он работал над этим проектом и сделал инвестиции в него. Основную работу он сделал сам, но также привлек к ней нескольких профессионалов. Он совершал поездки в разные страны и в итоге разработал и сформулировал международный проект на высоком уровне. В проекте решили участвовать несколько концернов, которые являются крупнейшими в мировой газовой отрасли. TransCanadaPipelines, одна из крупнейших на Западе компаний по транспортировке газа, решила собрать средства на финансирование всего проекта.

Турецкая национальная газовая компания Botas была готова заняться строительством наземного газопровода. Крупнейшая в мире газовая компания "Газпром" планировала начать поставки газа, потенциальным покупателем которого станет Израиль. Руководители всех компаний, вовлеченных в проект, обсудили и одобрили его планы. Были подписаны необходимые бумаги, и проект в 1997 году был представлен в израильское правительство. В то время премьер-министром Израиля был Беньямин Нетаньяху, Шарон был министром национальной инфраструктуры, и Авигдор Либерман – руководителем аппарата премьер-министра Израиля.

Все приняли этот план с энтузиазмом и были убеждены в том, что переход на природный газ даст ряд преимуществ энергетической отрасли Израиля. Все, кто был знаком с деталями проекта и видел подписи руководителей транснациональных компаний, понимали, что любого можно убедить участвовать в проекте такого масштаба, в том числе Израильскую энергетическую корпорацию.

Между тем у этого проекта были проблемы, и они заключались в том, что ни министры правительства, ни их друзья не участвовали в разработке проекта. Турки, россияне и канадцы – все это было хорошо, но было бы лучше, если бы в проект была включена группа, в которую входили бывший высокопоставленный чиновник, отошедший от дел политик, высокопоставленный офицер резерва сил обороны Израиля, друг, заинтересованная сторона, тот, кто имеет связи с одним из вышеперечисленных.

Все начали говорить о сделке с "Газпромом". Израильская энергетическая корпорация направила своих представителей, Либерман провел переговоры, группа Dankner напрямую связалась с Владимиром Гусинским, и т.п. У всех них была одна и та же проблема – они знали, что "Газпром" продаст газ, и что правительство/ Израильская энергетическая корпорация его купит, но кто будет финансировать строительство газопровода между российскими месторождениями и израильским портом? В то время все было готово к заключению сделки.

Потом Шарон посетил Россию с официальным визитом. Наряду с политическими встречами, он встретился по поводу "газового вопроса" с Виктором Черномырдиным, который тогда был премьер-министром России, и Владимиром Гусинским, который сейчас является совладельцем группы Maariv. В то время Гусинский возглавлял банковскую группу "Мост", которая была главным банкиром "Газпрома".

В тех встречах Шарона сопровождали несколько интересных людей. Одним из них был Самуил Данкнер. Компания, которую он контролирует, вместе с Владимиром Гусинским зарегистрировала в Израиле компанию "ДанМост" (Данкнер-Мост). Эта компания уже выражала большой интерес к природному газу. Также вместе с Шароном был генерал-майор в отставке Авигдор "Януш" Бен-Гал, который в то время был председателем Совета директоров государственной компании Tahal. Бен-Гал также выражал интерес к проекту в сфере частного бизнеса, связанному с природным газом.

Сегодня неясно, как это произошло и почему, но на переговорах на высоком уровне (на которых присутствовали высокопоставленные чиновники российского правительства, руководители газовой отрасли и израильские гости) у российской стороны появилось мнение, что ей не следует работать с международной группой Йосси Рама. Российская сторона в работе над этим проектом высказала предпочтение другим израильтянам, например, присутствующим на встрече Данкнеру и Бен-Галу. И совместный проект России, Канады, Турции и Израиля прекратил свое существование.

Через некоторое время полиция начала проводить расследование. Задавались такие вопросы: "Как мог Бен-Гал, руководитель правительственной компании, говорить о проекте из сферы частного бизнеса, сопровождая в этой поездке министра правительства? Как мог правительственный министр допустить до участия в официальных переговорах бизнесменов, которые являлись заинтересованными сторонами, и при этом инициаторы сделки, о которой он вел речь, ранее направившие официальные письма в "Газпром" и правительство, не получили возможности участвовать в переговорах?

Проводилось расследование и в отношении другого вопроса. Вскоре после возвращения из России Бен-Гал выступал в Верховном суде Израиля свидетелем на стороне Шарона в процессе по иску Шарона к газете Haaretz по обвинению в адрес газеты в клевете в статье о военных действиях в Ливане. Выступление Бен-Гала поразило многих тем, что оно противоречило свидетельским показаниям, которые Бен-Гал давал восьмью годами раньше.

Этот процесс получил название "дело Шарона – Бен-Гала".

Позже появилось сообщение о том, что имеются записи переговоров израильской делегации в Кремле, так как вести записи переговоров для Кремля – обычная практика. Но эти записи так и не были обнародованы, оставшись в кремлевских стенах.

Во время расследования бывший российский премьер-министр Черномырдин направил письмо израильскому премьер-министру Нетаньяху и попросил последнего передать это письмо прокурору Израиля Рубинштейну и следователям израильской полиции. Нетаньяху получил это послание за несколько дней до того, как должен был давать свидетельские показания. В своем письме Черномырдин отрицал все обвинения, которые были выдвинуты против Шарона в Израиле, называя их "нелепыми", и заявил, что "Шарон не давал конкретных рекомендаций по поводу выбора израильского партнера для "Газпрома" во время встреч с ним и другими официальными лицами российского правительства.

Полиция завершила расследование и рекомендовала предъявить обвинения Шарону и Бен-Галу. Но прокурор Израиля Рубинштейн решил не предъявлять обвинения (позже, когда Шарон стал премьер-министром, Рубинштейн был назначен судьей Верховного суда).

После тех событий Израиль периодически возобновлял контакты с "Газпромом". Так, в июне 2003 года комитет кнессета по экономике в ходе одной из дискуссий поднял вопрос о предложении "Газпрома" поставлять природный газ в Израиль и финансировать строительство газопровода из России в Израиль через территорию Турции и по дну Средиземного моря. Российские представители утверждают, что несколькими месяцами ранее они предоставили израильской стороне детальные предложения, но столкнулись с волокитой и так и не получили ответа. Между тем министр инфраструктуры Израиля Эли Ронен дал комитету по экономике такой ответ: "Это было предложение общего, концептуального характера".

Сегодня они вновь говорят с "Газпромом" и опять просят природный газ, а завтра все исчезнет в черной дыре их частных интересов.