Знакомый почерк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::27.03.2006

Знакомый почерк

Резервные фонды генерала Шпака

Converted 21079.jpg Недавно в Рязани открыли памятник морякам-подводникам. Торжественное событие было приурочено к 100-летию подводного флота России. И хотя от Рязанской области до ближайшего выхода к морю почти тысяча километров, на величественный монумент, представляющий собой часть подводной лодки, глава региона Георгий Шпак выделил деньги из губернаторского резервного фонда.

При этом, несмотря на наличие у губернатора такого фонда, безостановочно растет задолженность Рязанской области по налогам и сборам в бюджеты всех уровней. Так, за 2005 год, по данным управления ФНС России, она увеличилась на 133 млн. рублей, составив 3,4 млрд.

Впрочем, похоже, что долг государству Георгий Шпак пусть не сразу, но непременно вернет, ведь изыскивать средства отставной генерал умеет. Удовлетворил же он требования Натальи Сучковой, спонсировавшей его губернаторскую избирательную кампанию в размере 48 млн. рублей. Правда, расставался с деньгами очень тяжело – пришлось доводить дело до суда.

Здесь возникает риторический для правоохранительных органов вопрос - где бывший командующий ВДВ взял такую немалую сумму, более полутора миллионов долларов? Насколько известно, ничего из многочисленного генеральского недвижимого и движимого имущества продано не было, а рязанский бюджет четко распределен: ни одной статьи не выкинешь, бюджетные средства уходят на все только самое необходимое – гинекологические зеркала на 50 лет вперед, медицинские салфетки, закупленные на 15 млн. рублей, памятники опять же.

Но если обратиться к прошлому генерала Шпака, можно найти ответы не только на этот, но и на многие другие вопросы, касающиеся источников обогащения рязанского губернатора.

Начинал Георгий Шпак скромно. Учителей своих знаниями не радовал, да и на службе отличался не результатами, а прогрессирующим подхалимством. Это качество помогло Шпаку быстро наладить связи с нужными людьми. Поэтому он и дослужился до таких чинов.

Переломным в карьере генерала стали годы с 1992 по 1996, которые он провел в Самаре, занимая сначала должность начальника штаба, а потом и первого заместителя командующего войсками Приволжского военного округа. Так совпало, что именно на это время пришлось становление самой могущественной в Самарской области преступной группировки, которая стала делать деньги, в том числе, на сбыте «АвтоВАЗовской» продукции так же, как Борис Березовский строил собственный бизнес на перепродаже экспортных «Жигулей» через «ЛогоВАЗ». Кстати, эту реэкспортную схему Георгий Иванович Шпак позже использует уже в своих целях.

Связь с самарскими бандитами оказалась для Шпака взаимовыгодной. Используя свое служебное положение, зам. командующего войсками округа оказывал местным криминальным структурам своего рода «охранные» услуги и улаживал их дела в государственных органах. В свою очередь благодарные местные авторитеты поощряли Шпака рублем, точнее долларом. Собственно уютный домик в три этажа на территории самарского санатория «Клен», оцениваемый в миллион американских долларов, а также земельный участок с гаражом и «Мицубиси Галант» - это скромная плата за неоценимые услуги перед криминалитетом Самары.

Довелось генералу Шпаку оставить свой след и на берегах Черного моря. В Новороссийске Георгий Иванович командовал расквартированными там частями ВДВ и «продавал» десантников 7-й гвардейской дивизии на строительные работы. В результате через некоторое время в поселке Мысхако около Новороссийска у подножия горы Колдун вырос генеральский трехэтажный особняк площадью 400 кв. м, рыночная стоимость которого составляет более 500 тысяч долларов США. Еще один дом также на черноморском побережье Шпак оформил на свою тещу Александру Герасимовну Пицык. Ну и, чтобы не обидеть остальных членов семейства, генерал прикупил еще парочку земельных участков под Новороссийском под строительство и оформил их на дочь Елену.

Так что и в Краснодарском крае семья генерала не пропадет – есть, где жить и отдыхать.

Существенный скачок в военной карьере Шпака произошел в 1996 году, когда он был назначен командующим российскими Воздушно-десантными войсками. Перед генералом опять встал жилищный вопрос, но уже в Москве. И снова «нужные» люди помогли справиться Георгию Ивановичу с насущной проблемой.

Помощь пришла с Балкан, куда Россия в конце 90-х начала отправлять миротворцев. Вспомнилась и давно обкатанная схема Березовского, благодаря которой тот клал себе в карман разницу от продаж реэкспортных авто. В шпаковской схеме ведущие роли отводились российским офицерам, которые пытались поправить свое материальное положение службой по контракту в Югославии. Правда, получить контракт на отправку на Балканы просто так было невозможно. Нужно было заплатить командующему ВДВ. Однако лично брать «откаты» от несчастных российских офицеров Шпаку было не к лицу, поэтому все денежные операции генерал доверял своему денщику, вечному прапорщику Геннадию Дедикову, который в ту пору числился заместителем командующего Шпака. Кстати Дедиков и по сей день не покидает своего благодетеля выступая связным между Шпаком и самарскими преступными группировками. Более того, шпаковский денщик Дедиков сегодня занимает должность управделами аппарата губернатора в Рязанской администрации. По сути, он является правой рукой губернатора - ни один документ, идущий на подпись Шпаку, не обходится без визы Дедикова.

«Откаты», вырученные за миротворческие контракты, и шли на закупку экспортных авто в Югославии, которые офицеры потом перегоняли в Россию.

С коррумпированностью бывшего командующего ВДВ не смогли смириться даже его заместители. В свое время два зама Шпака – Александр Чиндаров и Алексей Сигудкин, нынешний зампред Комитета по обороне Госдумы, узнав о масштабах преступной деятельности своего начальника, оставили свои посты. А тех, кто пытался остановить генерала, увы, нет в живых. В декабре 2001 года при странном стечении обстоятельств (якобы упал с балкона) погиб заместитель командующего ВДВ по боевой подготовке генерал-майор Владимир Казанцев, который почти год служил в Косово командиром миротворческой группировки, а, узнав о махинациях Шпака, обратился в прокуратуру.

Бытовая версия гибели Казанцева вполне устраивала командующего ВДВ. Были распространены и несколько неофициальных версий: недоброжелатели поговаривали, что генерал-майор сам был коррумпирован, сослуживцы Казанцева полагают, что тот не смог терпеть преступления Шпака и покончил жизнь самоубийством, близкие считают, что его «заказали».

А один из бывших миротворцев, не пожелавший раскрывать свое имя, вспоминал о том, что Шпак предоставлял командирам миротворческой армии право заключать прямые договора с фирмами на поставки продовольствия и всего необходимого. По его версии, Казанцев явно был неугоден Шпаку, потому что отказывался участвовать в армейском беспределе и лишал других «возможности погреть руки».

Поговаривали, что аккурат перед смертью генерал-майор Казанцев готовился к серьезному разговору со Шпаком и даже собирался на прием к министру обороны России, но банально упал с балкона.

Подполковник Сергей Белогуров, также служивший в Косово, все-таки успел издать свои воспоминания о шпаковской коррупции в Югославии, но его сборник увидел свет уже после гибели автора в августе 2000 года «при исполнении служебных обязанностей». Отец Белогурова был убежден, что сына убили из-за книги.

В своих воспоминаниях Белогуров писал о том, как сербы, превратившие российский гарнизон в военный городок со всеми удобствами – магазинами и кафе, наживались на миротворцах, с которых брали за все услуги втридорога. Не потому что такие жадные, а потому что были вынуждены за свое пребывание в гарнизоне платить дань командующему ВДВ.

Кстати, по всем эпизодам, связанным с хищениями, махинациями и взяточничеством, к которым был причастен нынешний рязанский губернатор и в Новороссийске, и в Москве, военная прокуратура не раз возбуждала уголовные дела. Во многом ход этим делам дали документы, которые передал прокурорам Владимир Казанцев. Но Шпаку всегда удавалось прекращать расследование, как только следователи вплотную приближались к раскрытию преступлений.

По мере освоения Балкан российскими миротворцами семья Шпака обрастала имуществом в столице и Подмосковье. Сначала появилась квартира на Рублевке. Небольшая, всего 80,9 кв. метров. Потом Шпаки стали собственниками трехэтажного коттеджа в Домодедовском районе Московской области, оцененного в более чем полтора миллиона долларов. В том же 2001 году Георгий Иванович сделал себе еще один подарок – квартиру на улице Нижняя Первомайская примерно за 400 тысяч долларов.

В 2003 году щедрые подарки получили внук генерала – в виде трехкомнатной жилплощади на улице Маршала Тухачевского – и зять Олег Чурилов – также трехкомнатную квартиру, но на улице Белореченской.

Кстати, сейчас Чурилов, уже экс-член генеральской семьи, пытается через суд получить часть имущества тестя, нажитого за годы непосильной службы и неосмотрительно оформленного на родственников. Зять намерен отсудить, в том числе, и 2 участка под Новороссийском, записанные на бывшую жену Чурилова, дочку генерала.

Однако вряд ли Чурилову что-то перепадет. С судами генерал разбирается как повар с картошкой. Мимо прокуратуры, конечно же, не могли пройти самарские, краснодарские и югославские дела высокопоставленного Шпака. Но опять же – кто прокуроры, а кто Георгий Иванович!

Надо думать, что всемогущий генерал уладит и еще одно дело – на этот раз ростовское, возбужденное в отношении бывшего военного комиссара области генерал-майора Валерия Шпака, младшего брата рязанского губернатора. Шпака-младшего обвиняют в причастности к махинациям с деньгами для военных пенсионеров. Вина пока не доказана, но схема обогащения знакомая, фамильная, шпаковская, - бери из бюджета больше, трать меньше, а разницу – в карман. Однако знакомый почерк – еще не доказательство, как справедливо заметил генерал Шпак, когда не признал свою подпись под распиской кредиторше Сучковой.

В любом случае, Рязанской области сегодня не позавидуешь: редакция располагает документами, подтверждающими, что всего лишь за два года губернаторской службы Георгий Шпак сумел «отложить» себе на тихую старость весьма круглую сумму, которая ныне дожидается своего часа на счетах одной из оффшорных компаний. Насколько известно, такие документы уже имеются не только в нашем распоряжении.