Знакомьтесь: Чернявский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.12.2004

Знакомьтесь: Чернявский!

Организатор крупных финансовых сделок присматривается к российскому рынку

Алекс Пинштейн

Converted 17887.jpg

Дмитрий Чернявский

Как стало известно из достоверных источников, недавно в Москве стартовала пока что малоизвестная россиянам инвестиционная компания «Аврора-капитал», владельцем которой является некто Дмитрий Чернявский. Личность последнего, - также пока не отличающаяся масштабной известностью -обладает, тем не менее, всеми признаками олигарха нового типа – назовем его условно «олигархом-технократом». Записать Чернявского, капитал которого оценивается в 150 млн. долларов США и вполне, казалось бы, достоин упоминания в пресловутом списке журнала Forbes, в когорту олигархов «старой формации» - нефтяников, «партейцев» и бывших «членов» - не позволяет, очевидно, не только его вопиющая молодость, но и крайняя осторожность. Чем иным объяснишь крайне скупые данные о Чернявском в архивах, реестрах и прочих доступных взгляду простого журналиста документах? Тем не менее, есть некоторые объяснения тому, отчего столь крупная акула капитала западного толка так долго умудряется показывать общественности лишь верхушку своего айсберга – или и вовсе оставаться в тени.

Итак, до недавнего времени головокружительная финансовая карьера Чернявского набирала обороты на территории Украины. Особой специализацией Чернявского с середины 90-х были оффшорные операции, иными словами – вывод принадлежавших украинским чиновникам и олигархам финансовых средств за рубеж. По имеющимся сведениям, в 90-х годах из Украины было выведено за рубеж около 5 млрд долларов, причем роль Чернявского в этом процессе была отнюдь не последней. Наверное, не стоит объяснять, почему и наблюдатели, и участники событий о ней скромно умалчивают.

Между тем, в отличие от большинства своих коллег, Чернявский сумел ни разу не засветиться при проведении сделок. Собственно, он не обратил на себя публичного внимания вообще. Более того, наш технократ сумел сколотить себе репутацию эксперта по доверительному управлению капиталами и слияниям-поглощениям. Но на самом деле в его биографии есть много нюансов, слишком неожиданных для обычного финансиста.

Показательно с точки зрения информативности сведений о Чернявском и его компаниях то, что достоверно удалось установить лишь один факт из его биографии: на сегодняшний день Дмитрию Чернявскому, уроженцу славного города Донецка, лишь немногим за 30. До распада СССР он успел пройти службу в армии и закончил экономический факультет донецкого госуниверситета. Вроде бы все в судьбе Димы развивалось вполне по-советски. Интересные зигзаги появляются в карьере будущего подковерного советника и инкассатора крупнейших капиталистов лишь в 1998 году. Именно тогда перед простым донецким пареньком странным образом распахнулись двери обычно крайне консервативного и негостеприимного для иностранцев лондонского отделения инвестиционного банка Associated First Capital Incorporation. Не прошло и двух лет, как наш герой получил полное представление о британской банковской системе (специализацией «тихушника» Чернявского стало ни много, ни мало доверительное управление). И вот, уже в 2000 году, он открывает собственную компанию, представляющую интересы крупного капитала на европейских фондовых рынках.

Наконец, в 2004 году, когда все западные мизансцены отыграны, опыт, что называется, приобретен, таинственный финансист прибывает в Россию. Что примечательно, не один, - а уже с серьезным капиталом. Как именно, за счет каких сделок Чернявскому удалось нажить шестизначные суммы на своих счетах, история умалчивает. Впрочем, выяснять происхождение капитала в России периода его первоначального накопления - дело вообще неблагодарное. Интересно другое: практически полное отсутствие хоть каких-либо – легальных ли, нет ли, - версий его появления у скромного (помните ведь начало истории?) паренька из Донецка. Знающие люди и проницательные читатели понимающе переглянутся и пожмут плечами: ах, можно ли быть такими наивными в наш век тотальной коммуникации? Ясно, мол, батенька, что за такими-то доходами имеется некая могущественная рука – никто иначе не сможет объяснить ни умопомрачительного роста «чернявских» капиталов, нажитых, очевидно, сугубо честным трудом за какие-нибудь «жалких» 6-7 лет - с 1998 по 2004 гг. Такое, пожалуй, не удавалось и Джорджу Соросу в молодые годы – впрочем, Сороса, очевидно, никто особо и не «продвигал». Можно только догадываться, каким связям обязан Чернявский своим быстрым взлетом, и какие чудеса изобретательности приходилось ему применять для виртуозного хождения на грани закона. Впрочем, пока наша благословенная родина знает немало таких примеров, когда благосклонность властных или силовых структур служила неплохим прикрытием и открывала хорошие возможности для самых разных скромных пареньков…

Сегодня Чернявский крайне закрыт для общения. Подступы к его роскошному офису в одном из лучших зданий Москвы старательно охраняют безупречно вежливые секретарши. Записаться на прием, интервью, или даже получить телефонный комментарий у главного героя нашей статьи, что называется «из первых рук», не удалось ни мытьем, ни катаньем. Впрочем, при общении с вышколенными службами Чернявского в голове отчего-то непрерывно витал образ Ричарда Гира из фильма «Красотка» в роли акулы инвестиционных проектов США – блестяще образованного, прекрасно воспитанного – и абсолютно беспощадного.

И отчего же, задастся вопросом наш въедливый читатель, туманная фигура британо-донецкого Макиавелли привлекла внимание журналиста, специализирующегося на серьезных политических расследованиях? А оттого, дорогие мои, что есть – ну есть! - такое желание первым обозначить появление на беспредельной, «богатой» нашей российской финансово-политической сцене очередного персонажа, обещающего не задержаться со своим появлением в хрониках деловых событий. Пока что можно ожидать, что определенные события в Украине побудили нашего героя изменить профиль деятельности и заняться бизнесом в России. А удастся ли это нашему таинственному герою – ясно будет уже потом. Бывают, знаете ли, олигархи «с прошлым», но намечаются и технократы «с будущим». Куда занесет вектор карьеры Дмитрия Чернявского, думаю, нам с вами удастся узнать в ближайшего время. А я пока лишь могу предложить: знакомьтесь – Чернявский!

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif