Знал Ли Путин Об Отмывании Денег?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвиняется фирма, которую консультировал Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсант Во вторник федеральное ведомство ФРГ по уголовным делам сообщило, что немецкая полиция активизировала расследование деятельности некой фирмы, подозреваемой в отмывании денег российских криминальных структур. В России эта компания известна неудачной попыткой построить торгово-развлекательный комплекс в Санкт-Петербурге и тем, что на нее в свое время работал Владимир Путин.

St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG), «Санкт-петербургское общество недвижимости и долевого участия АГ») – российско-германская фирма, работающая на рынке недвижимости Петербурга. В 1997-1998 годах ее консультантами числились будущий президент РФ Владимир Путин и глава городского КУГИ Герман Греф. Среди проектов SPAG – бизнес-центр на улице Тамбовской (проект вела ее дочерняя фирма ООО «Информ-Футуре») и торгово-развлекательный комплекс «Невский международный центр» (его строила другая «дочка» – ЗАО «Знаменская», сейчас проект заморожен). Обе российские компании тогда возглавлял Владимир Смирнов, с которым Владимир Путин еще в 1996 году организовал дачный кооператив «Озеро» в деревне Соловьевка Ленинградской области. Сейчас господин Смирнов – глава компании «Техснабэкспорт», агента в российско-американской программе по переработке оружейного урана в топливо для американских АЭС.

Уголовное дело, о котором идет речь, начато полицией ФРГ в 2001 году по результатам расследования, проведенного в Лихтенштейне. По данным газеты Berliner Zeitung, спецслужба БНД по подозрению в отмывании денег одного из колумбийских наркокартелей арестовала адвоката из Лихтенштейна Рудольфа Риттера. В ходе следствия выяснилось, что при его содействии в 90-х годах представители неких российских мафиозных группировок приобретали недвижимость в Европе и за ее пределами. Чтобы обеспечивать эти сделки господин Риттер стал совладельцем SPAG. Именно в этот период советником фирмы стал сотрудник петербургской мэрии Владимир Путин.

13 мая стало известно, что расследование германских силовых структур перешло в активную стадию. В рейдах по 28 представительствам подозреваемой фирмы, а также квартирам ее сотрудников было задействовано около 200 полицейских. Заметим, что официально ведомство ФРГ по уголовным делам название фирмы не раскрывает. В официальном заявлении об операции говорится, что она проводилась в отношении немецкой компании, долгие годы сотрудничавшей с одной из самых крупных российских криминальных структур из Санкт-Петербурга, занимавшейся подделкой банковских счетов, биржевыми манипуляциями, торговлей людьми, контрабандой алкогольной продукции и рэкетом.

«Впервые у нас имеется достаточно информации для того, чтобы предъявить какой-либо компании конкретные обвинения в отмывании денег. В первую очередь это стало возможным благодаря собранным свидетельским показаниям»,– заявил Ъ пресс-секретарь немецкого полицейского ведомства Дирк Бюхнер, отказавшись при этом уточнить название компании. Тем не менее, по его словам, пока никто не арестован.

Глава SPAG Маркус Резе подтвердил Ъ, что полиция провела обыск в головном офисе его фирмы в городке Мерфельден-Вальдорф. «Подобные обыски проводились в 28 компаниях по всей Германии,– пояснил он.– У нас изъяли пять папок с какими-то документами, которые полиция считает относящимися к делу. Это расследование тянется уже много лет, его начала полиция Лихтенштейна, но никаких конкретных доказательств найдено не было. Тогда расследование решили перевести на территорию Германии, чтобы собрать недостающие материалы. Но все еще ничего не нашли. Пусть ищут! Ни о каком отмывании денег в нашем случае речи быть не может, так как наши акции через банк может купить кто угодно, и мы даже не знаем, кто наши акционеры». Полиция обыскала и банк, обслуживающий компанию,– Baader Wertpapierhandelsbank AG. Двое членов наблюдательного совета банка входят в наблюдательный совет SPAG. Пресс-секретарь банка Нико Баадер заявил, что у его компании были исключительно деловые связи с SPAG, и банку ничего не было известно о расследовании.

В ЗАО «Знаменское» (сейчас его возглавляет экс-глава юридического департамента SPAG Николай Максимов) комментировать действия немецкой полиции не пожелали.

Оригинал материала

[1]«Коммерсант»