Знал ли консультант Путин об отмывании денег через SPAG?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Manager Magazin", Германия, origindate::15.05.2003, Сокращенный перевод: ИноСМИ.Ru, Фото: "Коммерсант"

Знал ли консультант Путин об отмывании денег?

Будет ли вызван президент России в качестве свидетеля?

Клеменс фон Френтц (Clemens von Frentz) и Андреас Нётлинг (Andreas Noetling)

Converted 14431.jpgАкционерное общество "Immobilien und Beteiligungs AG" (SPAG), акции которого котируются на франкфуртской бирже, подозревается в отмывании денег для русской мафии. В течение семи лет консультантом этой гессенской компании являлся будущий президент России Владимир Путин. По собственным данным Федерального криминального ведомства Германии (BKA), разоблачить немецкое акционерное общество, занимавшееся, как предполагается, отмыванием денег для русской мафии, удалось впервые. Согласно информации, имеющейся у "Manager-Magazin", речь при этом идет об акционерном обществе из Санкт-Петербурга "Immobilien und Beteiligungs AG" (SPAG) с центральным офисом в местечке Мерфельден-Вальдорф на юге земли Гессен.

Позавчера был проведен обыск в 28 фирмах и жилых помещениях в районе Рейн-Майн, в Гамбурге и Мюнхене. Глава компании SPAG Маркус Резе (Markus Rese) в интервью корреспонденту "Manager-Magazin" не согласился с обвинениями: «Это попытка искать в темной комнате черную кошку, которой там нет».

По его словам, ему давно известны обвинения юстиции, следствие в отношении его компании ведется с 2000 года. Пока оно ничего не дало.

Обыску подверглась также компания "Baader AG"

По словам Резе, российский президент Путин действительно был консультантом компании, его имя упоминалось даже в отчете о деятельности компании. Но этот пост Путин, однако, занимал в качестве «почетного» представителя. Путин, насколько он знает, продолжал Резе, никогда в поле зрения в компании SPAG не попадал.

Среди объектов, которые были подвергнуты обыску, - банк "Baader Wertpapierhandelsbank AG" из баварского Унтершляйсгейма, который, согласно его руководителю Нико Баадер (Nico Baader), приобрел 30 процентов акций компании SPAG и выставил ее бумаги на бирже.

Первые подозрения появились в сентябре 2000 года

Нико Баадер сказал корреспонденту "Manager Magazin" следующее: «В связи с падением курса акций SPAG их остаточная стоимость опустилась ниже одного миллиона евро. Наше участие в санкт-петербургской компании "Immobilien und Beteiligungs AG" имело характер чисто финансовых инвестиций. О преступных действиях, о которых говорит BKA, нам ничего не было известно».

Некоторое время назад о существующих подозрениях уже сообщал в своем издании за 3-е сентября 2001 года американский журнал "Newsweek". Он [page_11082.htm опубликовал материал под заголовком "A Stain on Mr. Clean".] Статья была посвящена, прежде всего, президенту Владимиру Путину, который в то время являлся консультантом компании SPAG. Этот пост он занимал в течение семи лет и оставил его после того, как в марте 2000 года был избран президентом.

Гессенская компания отреагировала на публикацию в "Newsweek" жестким опровержением. В нем по поводу статьи говорится следующее: «Каких-либо доказательств или свидетельств для такого рода невероятных утверждений не предъявлено».

По данным BKA и прокуратуры Дармштадта, ответственным лицам гессенского акционерного общества предъявлено обвинение в отмывании для крупной мафиозной группировки из Санкт-Петербурга нескольких миллионов евро путем помещения их в легальный бизнес. Эти деньги, согласно BKA, были получены за счет нелегального бизнеса, такого, как угон автомобилей, торговля людьми, контрабанда алкогольных напитков и крышевание.

Подтверждается правильность отчетности

Аудитором санкт-петербургской компании "Immobilien und Beteiligungs AG" является мюнхенское бюро бывшей фирмы "Arthur Andersen mbH" (в настоящее время: "Ernst&Young"). Его сотрудники провели аудит итогов деятельности за 2001 год и готовят доклад за 2002 год.

До этого аудитором компании SPAG был Клаус Липпман (Klaus Lippman). Со времени начала котировки акций компании на бирже он давал всегда позитивные заключения. «Я проверял очень основательно, - сказал Липпман корреспонденту "Manager-Magazin", - для этого ездил даже в Петербург». Тому, что после 2000 года он отказался от места аудитора, «есть простая причина»: «Он в то время вышел из акционеров компании "Lippman und Partner GmbH" (LUP), зарегистрированной в Пфунгштадте».

Участие в российских компаниях

Санкт-петербургская компания "Immobilien und Beteiligungs AG" была создана в 1992 году и зарегистрирована при участковом суде Дармштадта под номером HBR 54431. Предметом предпринимательства, по собственным данным компании, является «приобретение, управление, аренда и сдача в аренду, строительство и демонтаж, а также продажа земельных участков, недвижимости и прав на земельные участки».

На Интернет-странице компании SPAG говорится: «Реализацию своих инвестиционных проектов компания SPAG осуществляет через российские фирмы, в которых она имеет контрольный пакет акций. После того, как в 1997 году был реализован первый проект, "Business Center Inform Future GmbH", главное внимание в настоящее время уделяется разработке проекта «Знаменская» на Невском проспекте. Другие существующие проекты будут реализовываться по мере оздоровления российской экономики».

Акции компании SPAG котируются в так называемом сегменте "Third Market" Немецкой биржи. Ими торгуют в Берлине, Бремене, Штуттгарте, Мюнхене, а также на электронных площадках. В настоящее время их курс составляет 0,64 евро, то есть он понизился по сравнению с рекордным уровнем, который был достигнут летом 1999 года (35,28 евро), на 99 процентов.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.05.2003

Немцы опять окружили Петербург

Анна Пальчева; Роман Овчинников, Анна  Невская, Санкт-Петербург

[...]St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG), "Санкт-петербургское общество недвижимости и долевого участия АГ") – российско-германская фирма, работающая на рынке недвижимости Петербурга. В 1997-1998 годах ее консультантами числились будущий президент РФ Владимир Путин и глава городского КУГИ Герман Греф. Среди проектов SPAG – бизнес-центр на улице Тамбовской (проект вела ее дочерняя фирма ООО "Информ-Футуре") и торгово-развлекательный комплекс "Невский международный центр" (его строила другая "дочка" – ЗАО "Знаменская", сейчас проект заморожен). Обе российские компании тогда возглавлял Владимир Смирнов, с которым Владимир Путин еще в 1996 году организовал [page_9539.htm дачный кооператив "Озеро"] в деревне Соловьевка Ленинградской области. Сейчас господин Смирнов – глава компании "Техснабэкспорт", агента в российско-американской программе по переработке оружейного урана в топливо для американских АЭС[...]