Знаменитые плакаты против Климентьева (лето 2001)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант-Власть", origindate::16.07.2002

"Робин Гуд умер - и фиг с ним!"

Елена Алексеева, Нижний Новгород

Converted 13921.jpg
В прошлый раз (летом 2001) власти испугались, что, сняв Климентьева с выборов, сделают его народным героем, поэтому им пришлось проявить агитационную изобретательность. В этот раз все будет проще: регистрацию Климентьева отменят при первом же нарушении.

На прошлой неделе дважды судимый бизнесмен Андрей Климентьев зарегистрирован первым кандидатом в мэры Нижнего Новгорода, выборы которого пройдут 15 сентября. Для России это случай уникальный: человек, который точно знает, что власти никогда не смирятся с его победой, бросил им открытый вызов.

«Пацаны —за Прыща»

Климентьев — фигура известная не только в Нижнем Новгороде. В начале 80-х он отсидел несколько лет за распространение порнографии (скромных по нынешним меркам «Эмманюэли» и «Греческой смоковницы»). В начале 90-х занялся бизнесом и стал экономическим советником тогдашнего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова — по его собственным словам, «открывал дверь в кабинет ногой». Однако в 1995 году Немцов инициировал следствие по факту хищения крупного валютного кредита, выделенного Минфином принадлежащему Климентьеву судостроительному заводу «Ока». В 1997 году суд приговорил бизнесмена к полутора годам лишения свободы, но этот срок тот уже отсидел в СИЗО и поэтому был освобожден в зале суда. И прокуратура, и предприниматель обжаловали приговор, началось новое следствие, и тут неожиданно Климентьев заявил о желании участвовать в выборах мэра Нижнего Новгорода.

29 марта 1998 года Климентьев одержал победу, получив всего на два процента больше, чем действующий глава города Владимир Горин. Однако уже 1 апреля выборы были признаны недействительными из-за многочисленных нарушений, а сам Климентьев взят под стражу. В мае того же года суд вынес новый приговор по делу о валютном кредите: Климентьев получил шесть лет лишения свободы.

На свободу он вышел досрочно осенью 2000 года — перед самым началом губернаторской предвыборной кампании в Нижегородской области — и немедленно выставил свою кандидатуру. Избрание дважды судимого человека главой одного из крупнейших регионов не входило в планы властей, и в кампанию включился полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко. (Поговаривали, что на случай победы Климентьева у Кириенко уже написано заявление об отставке.)

С Климентьевым начали бороться. За месяц до выборов повсюду в Нижнем Новгороде появились листовки: томный молодой человек и развязная девица сообщали, что «феи за Андрея», а «Ксюшки — за Андрюшку». (Среди кандидатов в губернаторы Андрей был только один — ни с кем не перепутаешь.) Еще на одной листовке крепкий парень извещал избирателей, что «пацаны — за Прыща» (эту кличку Климентьев приобрел во время первой отсидки). Кроме того, сотни зданий и заборов были исписаны надписями «Смерть за Клима!».

Дальше — больше: за несколько дней до выборов ОРТ в прайм-тайме показало часовой фильм о бизнесмене, в котором подробно рассказывалось, как Климентьев отсудил у своей бывшей жены Оксаны ребенка и совсем не заботился о его воспитании. В результате Климентьев получил всего 10% голосов, занял пятое место и пообещал навсегда уйти из политики.

«Теперь людям не до того, чтобы гадить власти»

«Год назад Климентьев сам был абсолютно уверен, что больше никогда не пойдет на выборы»,— рассказал корреспонденту «Власти» чиновник из аппарата полпреда Кириенко. С Климентьевым побеседовали, он заявил, что намерен сосредоточиться исключительно на предпринимательской деятельности. Кириенко даже попросил местных силовиков не чинить препятствий его бизнесу. И Климентьева оставили в покое.

Перемирие нарушил он сам — две недели назад объявил о намерении принять участие в выборах мэра Нижнего Новгорода. По всей вероятности, Климентьев слишком привык к политическим играм и к тому же не нашел себя и в бизнесе: никаких серьезных успехов у богатого по нижегородским, но не по московским меркам предпринимателя за прошедший год не было.

Действия властей предсказать нетрудно. На прошлых выборах администрация президента настаивала на отмене регистрации Климентьева, а полпред Кириенко убеждал всех, в том числе и Александра Волошина, что делать этого ни в коем случае не следует— бизнесмен превратился бы в страдальца за правду и любые следующие выборы выиграл бы без всяких усилий. К Кириенко прислушались — Климентьеву дали принять участие в выборах и проиграть.

Сейчас ситуация другая. «Четыре года назад он был этаким Робином Гудом, который не давал спать чиновникам и этим тешил сердца простых нижегородцев. Теперь людям уже не до того, чтобы гадить власти. Робин Гуд умер — и фиг с ним!» — сказал чиновник из аппарата полпреда. Так что на нынешних выборах регистрация Климентьева будет отменена при первом же нарушении, а их у любого участника выборной гонки при желании можно найти сколько угодно.

«Мэр болеет непереизбирательностью»

Изменилось не только отношение нижегородцев к Климентьеву — изменились и его основные соперники. В отличие от прошлых выборов «партию власти» в новой предвыборной кампании больше не будет представлять действующий глава городской администрации.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев за четыре года довел коммунальное хозяйство, как выразился собеседник «Власти» в аппарате полпреда, «до необычного состояния». Долги муниципальных предприятий энергетикам достигли астрономических величин, РАО «ЕЭС России» официально признало ситуацию «сверхкризисной». Два месяца во всем городе нет горячей воды, а у полутора сотен тысяч человек — таюке холодной. Заместитель Анатолия Чубайса Михаил Абызов, специально приезжавший в Нижний, чтобы добиться включения воды, был в ужасе: подчиненное мэрии муниципальное предприятие «Теплоэнерго» с начала года оплатило лишь 3% потребленной электроэнергии. В воюющей Чечне уровень оплаты достигает 15%. Местную мэрию проверяют все — от контрольно-счетной палаты законодательного собрания области до окружной прокуратуры,— но куда уходят деньги, которые исправно платят жители города, до сих пор непонятно.

Еще мэр прославился экспериментом по альтернативной гражданской службе — 20 юношей отработали полгода санитарами в больнице, а теперь им грозит обычный армейский призыв. Об этом эксперименте высказывался даже Владимир Путин, назвавший действия нижегородского мэра «популизмом человека, имеющего ничтожные шансы на переизбрание». Сотрудники полпреда говорят, что «мэр болеет непереизбирательностью» — по данным соцопросов, он не сможет выйти даже во второй тур.

«Человек с характером»

Главным претендентом на победу, судя по результатам соцопросов, является заместитель председателя думской группы «Народный депутат» и один из авторов законопроекта о наказании за гомосексуализм Вадим Булавинов. За него уже сейчас готовы проголосовать около 20% нижегородцев. На прошедших губернаторских выборах депутат занял третье место, проиграв тогдашнему главе области Ивану Склярову всего 15 тысяч голосов.

У Булавинова мощнейшая медиаподдержка: он контролирует самую популярную в регионе телекомпанию «Сети-НН». Одна из наиболее рейтинговых ее программ— «Отряд социальной самообороны». Жители могут направить жалобу на плохую работу коммунальных служб на именной пейджер «Булавинов», а журналисты телекомпании отправляются в приемные чиновников и не уходят до тех пор, пока проблема не будет решена. За эту программу депутат регулярно получает предупреждения от избиркома во время различных предвыборных кампаний, зато горожане, получившие помощь, Булавинова просто боготворят.

На Булавинова, скорее всего, сделает ставку Кремль. На минувшей неделе член генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что его партия будет поддерживать именно Булавинова. «Единороссы» случайных людей на выборах такого значения не поддерживают.

Еще один кандидат выдвинут «Союзом правых сил». Зампред местного законодательного собрания Михаил Дикин по результатам большинства соцопросов занимает второе место. В городе обратили внимание на вышедшую полумиллионным тиражом газету с его фотографией и подписью «Человек с характером», а также на поздравительные открытки, отправленные полутора миллионам нижегородцев.

Еще один кандидат, вице-губернатор Юрий Сентюрин, которого хотела бы видеть мэром администрация губернатора Геннадия Ходырева,— человек с примечательной биографией: был военным советником у Наджибуллы и Бабрака Кармаля. Рассказывают, что во время недавней поездки президента по Приволжскому федеральному округу Ходырев, освещая предвыборную ситуацию в Нижнем Новгороде, сообщил Владимиру Путину о том, что оптимальной кандидатурой на пост мэра считает своего заместителя. Путин спросил у Кириенко, есть ли шансы у подполковника Сентюрина. «Никаких»,— честно ответил полпред.

Своих потенциальных конкурентов дважды судимый кандидат Климентьев очень не любит, причем по одной и той же причине — все трое выходцы из органов. Сентюрин служил в КГБ, а Булавинов и Дикин и того хуже — в уголовном розыске.

Андрей Климентьев: кстати, Путину обо мне сказали

Елена Алексеева

— Давайте представим себе: вы выиграли выборы. Что будет на следующий день?

— Да ничего не будет. У меня нет противоречий ни с Путиным, ни с Касьяновым. Путинская внешняя политика мне даже нравится, внутренняя — не нравится. В области экономики у него слабоватая политика. Не те темпы, не те приоритеты. А Касьянов должен работать почетче. Немного ослабить бремя по коммунальной реформе и по малым предприятиям.

— Вы опасаетесь конкурентов?

— Мои конкуренты — Вадик Булавинов и Миша Дикин —два милиционера, что они могут? Нормальные ребята, но как они смогут управлять городом? Сентюрин — год как вице-губернатор, а что он сделал в деревне? Ноль.

—Но вы два раза сидели...

— В зоне сидели 20 миллионов русских людей. Слушайте, вы знаете, сколько у нас губернаторов избрано судимых? А Гантамиров, которого поставил лично Путин? Как он мог обниматься с человеком, который был осужден по такой же статье, как я? Кстати, Путину обо мне сказали. Знаете, что он ответил? «Я не знаю, правильно осудили Андрея или нет, но то, что он отбыл свой срок и может участвовать в выборах, подтвердил Вешняков».

— Так и сказал?

— Конкретно. Вы наивно думаете, что к президенту вся информация идет только через полпреда.

— Все-таки предположим, что вы победили. В 1998 году результаты выборов из-за этого отменили...

— Этого не будет никогда. Путин соблюдает нормы приличия. Я знаю, что он намного жестче Ельцина, но он отрегулирует тех, кто проспал ситуацию, а не меня.

— То есть вы уверены, что будете мэром?

— Конечно. И даже получу поддержку президента.

— Вы и в этом уверены?

— А вот услышите из его уст. И даже во втором туре услышите.

— Почему же он вас поддержит?

— А зачем вам все сейчас говорить? Путин многих вещей просто не знает. В эту кампанию он кое-что узнает, поэтому советую Кириенко и Немцову сидеть тихо. Ни Путин, ни Касьянов не знают, что со мной творили эти подонки. Когда узнают, вопросов не будет. Когда начну работать, не будет никаких судимостей. Только дебильным московским журналистам не известно, что по первому разу я был оправдан и мне выплачивают компенсацию. Второй раз я буду оправдан через три месяца. Это будет рекорд Книги Гиннесса и позор России —два раза невиновного загнали в тюрьму. Когда об этом узнает президент, никаких вопросов у него не будет, а будет помощь региону.

***

Как действуют полпреды

Полпред Сергей Кириенко не дал Андрею Климентьеву стать нижегородским губернатором, проведя в области успешную агитационную кампанию. В арсенале полпредов имеются и другие способы регулировать политическую жизнь на вверенных им территориях. Вот несколько показательных примеров.

Полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко не любит громких судебных разбирательств и прибегает к ним только при крайней необходимости. Так было, например, в 2000 году в Курской и Брянской областях. Курского губернатора Александра Руцкого по решению суда вычеркнули из списка кандидатов.

Брянский губернатор Юрий Лодкин оказался удачливее. Кремлю не удалось доказать, что он не имеет права баллотироваться в третий раз. Зато в Воронежской и Смоленской областях начальники областных УФСБ Владимир Кулаков и Виктор Маслов победили на выборах действующих губернаторов Ивана Шабанова (2000 год) и Александра Прохорова (этот год). А ивановского губернатора Владислава Тихомирова в 2000 году полпред просто уговорил не выдвигать кандидатуру на новый срок.

Не удалось обойтись без судебных скандалов и полпреду в Северо-Западном федеральном округе Виктору Черкесову. В 2001 году не удалось снять с выборов действующего губернатора Ненецкого АО Владимира Бутова — тот выиграл сначала суд, а затем выборы. Других поражений на выборах Виктор Черкесов не допускал, а самая его громкая победа — смена власти в Калининградской области в 2000 году: действующий губернатор Леонид Горбенко проиграл командующему Балтийским флотом адмиралу Владимиру Егорову.

В Южном федеральном округе (полпред Виктор Казанцев) отстранение от выборов по суду практикуется вовсю. В 2001 году в Ростовской области был снят с дистанции основной соперник губернатора Владимира Чуба —лидер местных коммунистов Леонид Иванченко. В 2002 году в Северной Осетии лишился регистрации бывший глава Федеральной миграционной службы РФ Сергей Хетагуров — так Кремль обезопасил от поражения президента республики Александра Дзасохова. На выборах в Ингушетии решением суда был снят министр внутренних дел республики Хамзат Гуцериев, который имел гораздо более высокие шансы на победу, чем кандидат Кремля генерал ФСБ Мурат Зязиков. Поражение еще одного кандидата, Алихана Амирханова, во втором туре было обеспечено иначе: как следует из постановлений местного избиркома, за три недели между первым и вторым турами выборов число избирателей Ингушетии непонятным образом увеличилось со 120 до 146 тыс.

У полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко территория еще сложнее, и действовать приходится тоньше — как, например, в случае с Климентьевым. Примерно такую же тактику успешно применили против неугодного Кремлю кандидата Виктора Илюхина и в Пензенской области. С президентом Чувашии удалось договориться — в ответ на разрешение баллотироваться в третий раз Николай Федоров отозвал из Конституционного суда вызывавшие недовольство Кремля запросы. Среди достижений полпреда —победа генерала Владимира Шаманова над губернатором Ульяновской области Юрием Горячевым. А в Марийской республике полпред обеспечил победу Леониду Маркелову над губернатором Вячеславом Кислицыным, подозреваемым в связях с криминальными структурами. Снимать Кислицына с предвыборной дистанции даже не потребовалось.

Не прибегал пока к снятию фаворитов и полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Впрочем, в его округе Кремлю и не приходилось еще бороться против лидеров предвыборных кампаний. А вот полпреду в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому пришлось погрудиться. В 2001 году действующий губернатор Эвенкии Александр Боковиков отказался от участия в выборах после того, как против него было возбуждено уголовное дело. Нелегко далась победа на президентских выборах в Туве. Там полпреду, наоборот, пришлось защищать от судебных нападок шедшего на третий срок главу республики Шеригоол Ооржака.

Но самые скандальные выборы выпали, пожалуй, на долю полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского. Чукотский губернатор Александр Назаров отказался от участия в выборах в декабре 2000 года после того, как был вызван на допрос в Федеральную службу налоговой полиции. Президент Якутии Михаил Николаев был снят с дистанции после многочисленных судебных разбирательств. А в Приморье полпреду пришлось прибегнуть к помощи президента Путина. Губернатор Евгений Наздратенко ушел в отставку только после личного звонка президента.