Знаменитый капитан предложил бомбить Сенегал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB:

«Олег Найденов»: для народа – унижение страны, для чиновников – «спор хозяйствующих субъектов»

"
717a415b99ce77a77ccf8bd15b060ab1.jpeg
Известный мурманский капитан Валерий Яранцев предложил объявить Сенегалу ультиматум с требованием немедленного освобождения российского траулера "Олег Найденов". Действительно, как расценивать происходящее? Как "спор хозяйствующих субъектов" (эту точку зрения в последние дни пытаются навязать нам заинтересованные в такой трактовке российские ведомства) либо как унижение нашей страны самой ничтожной бывшей французской колонией, которая и сегодня полностью зависит от Франции и не играет никакой самостоятельной роли? " Захвачена часть территории России, захвачен флаг, и в плену находятся наши граждане. По другому нельзя говорить. Иностранная держава, используя свои военно-морские силы, захватила наше судно. Фактически – объявила нам войну ", - сказал он сегодня агентству FlashNord. "Нельзя разговаривать с Сенегалом, который допустил нарушение морского права, на языке дипломатии. Это язык здесь не подходит – здесь нужен язык конкретных ультимативных заявлений. И нельзя давать поводов сомневаться в наших намерениях. 24 часа прошли, не освободили, первая ракета упала ", - добавил он. Валерий Яранцев также предложил родственникам моряков потребовать от президента РФ решительных действий. " Путин не раз давал присягу. Его нужно принудить действовать как главу государства, которому объявили войну ", - сказал он.
7ed48432ab21ec28f0e284052996256b.jpeg
Валерий Яранцев получил международную известность после того, как его судно было задержано норвежской береговой охраной 22 октября 2005 года в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена. Траулер должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе, однако после того, как на борт поднялись инспекторы береговой охраны Норвегии, "Электрон" изменил курс и с ними на борту ушел в сторону российской экономической зоны . Корабль береговой охраны Норвегии "Тромсе" преследовал его, но погоня завершилась безрезультатно.
4f5645c76f873cd08ccd54333d9750af.jpeg
Напомним, жесткое военное задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в территориальных водах Гвинеи-Бисау (он принадлежит ЗАО "Феникс", зарегистрированному в Мурманске). В дальнейшем судно было отконвоировано в Дакар, где до сих пор находится под арестом. Экипажу запрещено покидать траулер. Как заявил в четверг по телефону агентству ПРАЙМ капитан судна Вадим Манторов, “российское рыболовецкое судно "Олег Найденов" в момент задержания не вело промысла, а занималось поиском водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау” . Эти данные подтверждает также отраслевая система мониторинга Росрыболовства.
Efdcfa6ff6df2b00aef3ce2e51ec1a32.jpeg
Вчера, как уже сообщало FLB, временный поверенный Сенегала сегодня был вызван в МИД РФ, где встретился с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым . По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича , в ходе беседы российских дипломатов с временным поверенным в делах Сенегала в Москве Мамаду Дианем российская сторона вновь потребовала немедленного освобождения траулера "Олег Найденов" и его экипажа. “Временный поверенный в делах Сенегала пообещал приложить все усилия для разрешения ситуации вокруг судна "Олег Найденов". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич», – сообщила в четверг “Российская газета”.
22d1940b557fd9482990d8cb336fed9e.jpeg
По данным Росрыболовства, на борту судна находятся 82 человека: 62 российских гражданина, в основном жители Мурманска, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. В числе членов экипажа находятся три женщины. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации