Знание – сила!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему опасно хранить деньги в Сбербанке

1238072907-0.jpeg На широкую ногу живут руководители госбанков. Скомпрометировал себя, прежде всего, Сбербанк, создав прецедент «нехорошего кредита». Сбербанк выдал гигантский кредит бизнес-школе Сколково 245 миллионов долларов. Бизнес-школа «Сколково» — это проект фиктивный, который никогда не принесет прибыли. Ее руководитель, хороший знакомый председателя Сбербанка Германа Грефа — Рубен Варданян, может быть, поэтому Герман Греф и выдал этот кредит, который будет, конечно, списан, как мертвый.

Обычно такие кредиты даются банкирами не просто так, а за откат. Иначе в нем нет никакого смысла для руководства банка.

Вот, что пишет на своем блоге в ЖЖ скромный акционера Сбербанка Алексей Навальный:

«Как скромный акционер Сбербанка я решил немного озадачиться этой проблемой и запросил условия этого кредита. В частности процентную ставку и обеспечение.

Все отлично знают, что обеспечение там — личное поручительство Варданяна и земли, которые передал «Сколково» Абрамович (ну или кто там). И первое и второе активы, мягко говоря, сомнительные. Но мы слухам не верим, а верим информации официальной.

Ну так и вот. Пришел ответ.

И у меня для Вас, друзья мои, есть две новости. Хорошая и плохая (здесь я не оригинален).

Плохая:

Ответ полностью подтверждает мое мнение о том, что

- кредит выдан на нерыночных условиях,

- задолженность «Сколково» по кредиту будет реструктурирована как только подойдет время первых выплат по процентам (врядли в эту чудо-школу стоит очередь получать МВА за 90 тысяч евро)

- Сбербанк добровольно записал себе минус $245 миллионов, и соответственно

- акционеры Сбербанка принудительно записали себе минус $245 миллионов.»

Вот, что пишет по этому поводу профессор РЭШ (Российской экономической школы) Константин Сонин:

«В статье об этом цитируются слова Рубена Варданяна, инициатора создания школы, о том, что из трёх возможных путей — государственного финансирования, увеличение числа учредителей, взятие кредита — был выбран третий, «взятие кредита». При всём уважении к одному из ведущих финансистов страны, он ошибается — размер кредита ясно показывает, что выбран первый путь — прямого государственного финансирования. Это следует из описанного в той же статье финансового плана — очевидно, что никакой мыслимой перспективы возвращения этого кредита нет.

Мнения об этом чудовищном поступке председателя Сбербанка самые отрицательные.

«Обеспечением по кредиту выступает земля, строящиеся здания и поручительство двух учредителей школы: председателя совета директоров «Тройки Диалог» Рубена Варданяна и председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона, рассказал Варданян.

Михельсон подтвердил через представителя, что выступил поручителем по кредиту как частное лицо…»- сообщает сайт «Тройка-диалог».

Кому перспектива обучения 300 человек в год в рамках программы EMBA за 90,000 евро в год без сверхпомощи государства кажется хотя бы теоретически возможной, посмотрите описание ведущей европейской — и одной из ведущих мировых бизнес-школ — INSEAD.

Я даже не хочу писать о том, что, если вдруг свершится чудо — пузырь на рынке недвижимости не схлопнется, рост не замедлится, бюджетных денег хватит, всё получится как запланировано — у нас в стране будет две бизнес-школы крупнее INSEAD — ВШМ СПбГУ, которая пока по всем показателям (затраты, достижения) опережает «Сколково» и, собственно, «Сколково». На всю континентальную Европу, напомню, хватает одной… Это я не к тому, что не нужно расходовать государственные деньги на образование. Нужно, и очень, и в том числе в период кризиса. Но вот как раз бизнес-образование могло бы быть построено на принципе самоокупаемости».

Таких всевдопроектов российские финансовые власти на фоне кризиса позволяют себе очень много. У многих наблюдателей складывается мнение, что казну просто разворовывают в преддверии коллапса.

А начиналось все так хорошо!

«Кредит был выдан в октябре прошлого года. 245 миллионов долларов, не больше и не меньше. «Сколково» — проект необычный: бизнес-школа мирового уровня, российский ответ Гарварду, Стэнфорду и Йелю. Еще в 2001 году проект был согласован на самом верху; позже «Сколково» включили в нацпроект «Образование». Идея подмосковного «бизнес-питомника» экстра-класса получила всяческую поддержку от крупного бизнеса. Президент школы – Рубен Варданян, глава группы компаний «Тройка Диалог». Список прочих инвесторов «Сколково» более чем внушителен: от Михаила Куснировича до Алексея Мордашова, от «Русского стандарта» до ТНК-BP. Землю под строительство кампуса выделил Роман Абрамович – 25 с лишним гектаров в Одинцовском районе Подмосковья. Попечительский совет «Сколково» возглавляет Дмитрий Медведев, президент РФ. Первый кирпич в фундамент кампуса заложил осенью 2006 года Владимир Путин, лично.

Государственный патронаж — частное финансирование. Все указывало на то, что развитие «Сколково» будет осуществляться именно в таком формате разделения полномочий», — говорится на сайте радио «Свобода».

А закончилось, как обычно: частные инвесторы отошли в сторону, а Сбербанк покрыл нашими деньгами неперспективный проект.

Поэтому хранить деньги в Сбербанке опасно, как никогда. Этот банк может сгореть в один момент, заморозить наши вклады, так как деньги он вкладывает не исходя из бизнес-стратегий, а по указке кого-то сверху, кто в решительный момент просто отойдет в сторону. Дискуссия на радио «Свобода» по этому поводу выявила узкие места таких бизнес-проектов.

«По состоянию на 1 марта ЦБ разместил на счетах Газпромбанка 305 миллиардов рублей для поддержания ликвидности. 600 миллиардов получил ВТБ. Таким образом государство спасает банковскую систему, попавшую в затруднительную ситуацию. Однако действительно ли она такая трудная, если Газпромбанк выплатил бонусы за 2008 год из расчета 72 миллионов рублей на одного члена правления, ВТБ — 48 миллионов рублей на брата. Оскандалился и Сбербанк, который выдал своим 23 топ-менеджерам в сумме почти миллиард рублей!» — пишет «КП».

- Юридически топ-менеджеры вправе получить все свои бонусы, — говорит Алексей Ересковский, старший партнер консалтинговой компании AXES Management. — Ведь речь идет о тех выплатах, соглашения по которым были заключены еще до кризиса. Но если гендиректор выписал себе премию, уже зная о том, что ситуация в компании негативная или даже предбанкротная, то это автоматически должно стать темой для разбирательства в Генпрокуратуре.

Такого же мнения придерживается и руководитель Банковского комитета Госдумы Владислав Резник. Он предложил Счетной палате внимательно посмотреть на адекватность выплат топ-менеджерам банков, получивших госпомощь.

- Вся загвоздка — в нехватке настоящих профессионалов, — объясняют эксперты кадровых агентств, — есть средние зарплаты по рынку, и, чтобы переманить топ-менеджера из банка в банк, приходится подписывать соглашения о бонусах. В том числе о гарантированных, то есть не зависящих от результатов работы. Для топ-менеджера такое соглашение — настоящая удача. Ведь, как бы он ни работал, свой гонорар все равно получит. Таким образом компания «ВТБ-Капитал» переманила управленцев из «Дойче банка».

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::26.03.09