Знаток аквакультуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Найден VIP-хозяин катера-убийцы, изрубившего винтами девушку в Пирогово

1280480721-0.jpg В деле о гибели 25-летней Олеси Ивановой под винтами яхты в акватории Пироговского водохранилища в Московской области появились новые подробности. Как выяснилось, катером-убийцей владеет президент Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Сергей Борисович Третьяков .

Напомним, трагедия произошла 19 июля в акватории Пироговского водохранилища в Мытищинском районе Московской области. Прогулочное маломерное судно «Азимут» наехало на девушку и буквально изрубило ее винтами. По данным СКП, потерпевшая в момент трагедии находилась в воде вблизи берега в специально отведенной зоне, предназначенной для купания и огороженной буйками. Человек, управлявший судном, проигнорировал буйки и слишком близко подошел к берегу. От полученных травм девушка скончалась на месте.

В первые же сутки после трагедии вину за гибель Олеси Ивановой взял на себя 57-летний капитан судна Сергей Марченко, которого задержали на следующий день после трагедии. Марченко рассказал, что компания всего-навсего хотела развлечься — пройти вдоль берега, где купались отдыхающие, чтобы поднять волну. Однако он якобы не рассчитал и влетел в отведенную для купания зону. 57-летний капитан полностью признал свою вину в случившемся, но заверил, что, «проехавшись» по девушке, увел удар от группы людей и тем самым спас множество жизней.

Свидетели кровавого инцидента ставят под сомнения показания капитана Марченко. Они утверждают, что видели за штурвалом яхты совсем другого человека — крепкого загорелого мужчину 40-45 лет. Не поверила Сергею Марченко и мать погибшей девушки.

«Факты налицо! — заявила Елена Борисовна. — Все показано на видео, там даже говорить ничего не надо, там все видно! Не знаю, кто там еще был, кто виноват, но Марченко все будет брать на себя. Хочет быть виновным — пускай. А тот человек, кто на самом деле виновен, все равно от возмездия не убежит. Моральной или материальной ответственности не избежит».

Выводы матери и очевидцев трагедии подтверждает видео, сделанное случайным свидетелем, сообщает Life News. На нем четко видно, что за штурвалом стоит человек в черной рубашке, который гораздо моложе Сергея Марченко. К тому же капитана видели спустя пару часов после аварии, и он был в белой рубашке.

Впрочем, на все вопросы в любом случае придется ответить следствию, хотя в яхт-клубе «Буревестник» уверены, что имени владельца яхты никто и никогда не скажет. «Да и дела скоро никакого не будет: сами понимаете — там такие деньги. Либо закроют за отсутствием состава преступления, либо дадут Марченко условный срок», — сообщили в клубе.

Между тем коллеги Сергея Марченко дали нелестную характеристику 43-летнему хозяину «Азимута-Саргасса». По их словам, Третьяков нанял моряка за 60 000 рублей в месяц. На судне он в одном лице и капитан, и матрос. Это говорит о скупости владельца — яхты размером больше 50 футов (12 м) предполагают наличие второго члена экипажа.

«Представляете, огромная яхта стоимостью 650 — 700 тысяч евро. На ней и прибраться надо, и пропылесосить, и помыть, поддерживать в порядке механизмы. Одному человеку с этим справиться довольно сложно, — рассказали в яхт-клубе. — Хорошо еще Марченко не пьющий. А раньше в погоне за экономией нанимали на «Саргасс», скажем так, не совсем адекватного человека. Однажды он на яхте даже в причал врезался».

Экономя на зарплате капитана, владелец судна в то же время тратит гораздо большие суммы. По некоторым данным, совсем недавно он приобрел еще одну 52-футовую (12,5 м) яхту «Бениту» во Франции.

Сам хозяин «Азимута-Саргасса» Сергей Третьяков, по словам его окружения, сейчас находится за пределами России, но по-прежнему возглавляет «Рыбный союз». «У нас ничего не изменилось. Сергей Борисович — президент союза, я его заместитель», — прокомментировал заместитель Третьякова Игорь Митрофанов.

Впрочем, по словам Митрофанова, комментарий Третьякова о принадлежащей ему яхте у него самого получить все равно невозможно: «Пришлите ваш телефон эсэмэской. Я ему передам, но вряд ли он перезвонит. Пишите что хотите», — заявил Митрофанов.

Капитан яхты отсидел три года за разбой

Как стало известно «Комсомольской правде», капитан Сергей Марченко в прошлом уже имел проблемы с правосудием. Шесть лет назад он вышел из тюрьмы.

«Сергей Марченко отсидел три года в пензенской колонии за «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия», — сообщил нам источник в правоохранительных органах. — Он освободился 19 февраля 2004 года».

Рассказывая о себе журналистам, Марченко говорил о своих наградах и своей геройской биографии. Дескать, он всю жизнь во флоте и в Приморском морском пароходстве его хорошо знают. Там он с 1991 по 2003 год якобы работал в должности перегонного капитана.

«Эта информация — ложь, так как Сергей Марченко не работал у нас! — сообщил директор московского представительства ОАО ПМП Андрей Сычев. — Возможно, в сельском хозяйстве есть перегонщики скота или в быту есть перегонщики самогона, но в морском флоте нет такой должности, как перегонный капитан».

Стоит отметить, что по крайней мере с 2001 по 2003 год Марченко действительно не мог там работать, поскольку он отбывал срок.

Между тем, возможно, капитану яхты светит еще один срок. Как сообщалось, Следственным комитетом по Московской области возбуждено уголовное дело за «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека». Эта статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. Однако до сих пор так и не установлена личность того, кто управлял судном.

СКП уточняет, что в ближайшее время уголовное дело будет передано по подследственности для проведения дальнейшего расследования.

Оригинал материала

» Newsru.com « от origindate::30.07.10