Знаток оружия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Знаток оружия

В молодости глава совета директоров Smith&Wesson грабил с обрезом банки и магазины

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.03.2004, Фото: "Newsru.com"

"Он любил размахивать обрезом перед носом у продавцов"

Александр Данильчук

Converted 16236.jpg

[...] В пятницу Smith&Wesson, компания - лидер по производству револьверов в Америке, сменила своего председателя правления. Глава совета директоров, Джеймс Джозеф Майндер, подал в отставку после того, как газеты The Arizona Republic и Detroit News обнародовали наиболее захватывающие моменты его биографии. Как выяснили журналисты, почти целое десятилетие с 1960-го по 1970 год Майндер провел в тюрьме. Короткий перерыв в отсидке был связан с бегством из-под стражи и продлился совсем недолго: будущего председателя правления Smith&Wesson почти сразу же вернули за решетку. В «послужном списке» главы совета директоров числятся несколько ограблений банков и магазинов, причем Майндер, как отмечается в публикациях, «без колебаний открывал огонь по любому преследователю». Правда, как выяснили журналисты, стрелял он неважно и за все время своей карьеры грабителя так никого не убил. Неприятности с законом начались у Майндера в 1959 году, когда он, в то время студент факультета журналистики Мичиганского университета, совершил ограбление магазина, закончившееся бегством от полиции на угнанном автомобиле, которым Майндер протаранил сразу несколько закрытых ворот. «Он вообще любил размахивать обрезом ружья 16-го калибра перед носом у продавцов, -- пишет The Arizona Republic. - За это ему и дали прозвище «Бандит с обрезом».

В конце 1969 года Майндер покинул тюрьму и, по его собственному признанию, «начал новую жизнь». В 1974 году он получил степень магистра по социальной работе в университете штата Мичиган, после чего несколько лет трудился в местном бюро реабилитации бывших преступников и инвалидов. «На протяжении 35 лет после своего освобождения я вел примерный образ жизни. Я возлагал большие надежды на то, что мое проклятое прошлое умерло и никогда больше не всплывет. Но оно внезапно восстало из небытия», -- заявил Майндер в интервью The Arizona Republic.

Необходимо отметить, что при устройстве на работу в компанию Smith&Wesson Майндер утаил вышеописанные факты своей биографии.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.03.2004

Знаток оружия. Глава Smith & Wesson оказался рецидивистом

Михаил Оверченко

Председатель совета директоров второй по величине оружейной компании США Smith & Wesson Holding оказался рецидивистом со стажем. Выяснилось, что 74-летний Джеймс Майндер, в январе возглавивший совет компании, в 1950 - 1960-е гг. совершил около десятка вооруженных ограблений, отсидев за это 15 лет. Однако Smith & Wesson решила оставить ценного специалиста в совете директоров.
В Smith & Wesson, основанной в 1852 г. и давно ставшей символом оружейного мира Америки, стараются сбить накал страстей. "Майндер. .. делал плохие вещи, когда был молодым и учился в колледже, но с тех пор он был примерным гражданином, - заявил Пол Плафф, представитель компании. - Если бы он работал в любой другой корпорации, никто бы не поднял такой шумихи". Когда Майндера в январе назначали председателем совета директоров, никто не интересовался в деталях его прошлым. Его лишь спросили, нарушал ли он законы США о ценных бумагах; а их он не нарушал.

Об уголовных подвигах юного Майндера первой сообщила на прошлой неделе газета Arizona Republic. Оказалось, что он отсидел в тюрьме в общей сложности 15 лет за вооруженные ограбления в 50 - 60-е гг. прошлого века восьми магазинов и банка, в котором добыча составила $55 000. В то время Майндер учился на факультете журналистики Мичиганского университета. Статья о нем на первой полосе газеты Detroit News тогда называлась "Днем - студент, ночью - бандит". На ограбления он ходил в кепке, белом шарфе, длинном пальто и в темных очках, с 16-зарядным обрезом.

Во время заключения он пытался бежать, но был пойман. Выйдя из тюрьмы, Майндер закончил университет по специальности "социология", женился, основал компанию по управленческому консалтингу, а в конце 1990-х вошел в совет директоров компании по производству деталей оружия Saf-T-Hammer. В 2001 г. она купила Smith & Wesson. К тому же в течение 20 лет Майндер возглавлял основанную им службу помощи молодым преступникам.

После разразившегося на прошлой неделе скандала Майндер подал в отставку с поста председателя совета директоров, и она была принята. Однако члены совета решили не исключать его из своих рядов. "Признавая, что в молодости он совершил серьезные ошибки. .. совет директоров считает, что он может и должен и дальше вносить неоценимый вклад в работу Smith & Wesson", - говорится в пятничном заявлении компании.

Однако вклад этот может оказаться сомнительным с точки зрения имиджа компании. С одной стороны, Майндер когда-то использовал продукцию оружейной компании для грабежей. С другой - он уже давно не может ею пользоваться: как бывший уголовник, Майндер не имеет права хранить или носить оружие.

Конфуз случился в неудачный для оружейников момент: в Конгрессе США сейчас обсуждается законопроект, призванный защитить их от ответственности, если их продукция используется для нанесения ущерба жизни и здоровью людей. "Это должно показать Конгрессу, что производители оружия совершают ошибки, допускают халатность и выбирают председателями советов директоров известных уголовников", - заявил Питер Хэмм, представитель организации "Кампания за предотвращение насилия с использованием огнестрельного оружия". По данным Минюста США, выпускаемые Smith & Wesson револьверы 38-го и 357-го калибров и пистолет калибра 9 мм входят в первую десятку самых популярных у преступников видов оружия.

"Обычно люди не поднимаются высоко по корпоративной лестнице, если у них серьезное уголовное прошлое", - считает Чарльз Элсон, директор Центра корпоративного управления в Университете штата Делавэр. Но исключения случаются, и здесь компании может помочь открытая информационная политика. Так, в 2002 г. "Вимм-Билль-Данн" сообщил накануне первичного размещения американских депозитарных акций в Нью-Йорке, что крупнейший акционер компании Гавриил Юшваев был осужден за разбой в 1980 г. и отсидел девять лет. Это не помешало "Вимм-Билль-Данну" успешно провести размещение. Майндер говорит, что не собирался скрывать свое преступное прошлое, просто его "никто не спрашивал". (Использованы материалы WSJ. )

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.03.2004

Smith&Wesson

Компания существует с 1852 года, когда два американских оружейника, Хорас Смит и Дэниэл Вессон, сложив свои капиталы, организовали единое предприятие. История оружия S&W началась с производства револьверов 22-го калибра, но уже к 1870 году на американском рынке огнестрельного оружия появились модели револьверов S&W 44-го калибра. Таким образом компания подчеркивала эксклюзивность своего продукта - дело в том, что револьверы Colt, состоявшие на вооружении американской армии, были исключительно 45-го калибра. Уже к 1918 году оружие S&W пользовалось невероятным спросом среди населения США. Револьверы компании приобретали как преступники, так и те, кто планировал от них защищаться. В начале 80-х годов прошлого века Smith&Wesson производила в два раза больше оружия, чем компании Colt, Sturm Ruger и Dan Wesson вместе взятые. В 2003 году журнал Time опубликовал статистические данные Американского бюро вооружений, составленные на основании учета изъятых на местах преступлений марок огнестрельного оружия. Согласно этим данным, самым популярным среди американских бандитов оружием является револьвер Smith&Wesson 38-го калибра (9 мм).