Зов Вечного города

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Зов Вечного города. Прохоров»)
Перейти к: навигация, поиск


"Итальянская пресса снова ищет нового владельца футбольному клубу «Рома» в России. Как сообщает La Gazzetta dello Sport, переговоры о покупке римской команды ведет Михаил Прохоров. Сумма сделки оценивается в 250 млн евро. Еще 80 млн евро российский бизнесмен намерен инвестировать в покупку новых игроков.

Это не первый случай, когда будущее футбольного клуба «Рома» связывают с российским бизнесом. В 2004 году возглавлявший клуб Франко Сенси сообщил журналистам, что команду за 400 млн евро желает приобрести компания «Нафта-Москва» и ее владелец Сулейман Керимов. Еще ранее ходили слухи, что к «Роме» интерес проявляет будущий владелец «Челси» Роман Абрамович -- ему якобы очень нравилось само название команды. Но именно сейчас продажа «Ромы» выглядит наиболее вероятной. Нынешние владельцы римской команды в данный момент испытывают значительные финансовые затруднения, и неудачные выступления в прошлом сезоне (шестое место в чемпионате Италии) не позволяют рассчитывать на дополнительные доходы.

Формально «Ромой» владеет принадлежащая семье Сенси компания Italpetroli SpA -- у нее 67% акций клуба. Но долги компании оцениваются в сотни миллионов евро. Как сообщает итальянская пресса, представители Михаила Прохорова ведут переговоры с основным кредитором Italpetroli банком Unicredit, которому компания должна около 400 млн евро. Продажа футбольного клуба должна существенно подправить финансовые дела семьи Сенси. «Если кто-то заинтересован в покупке клуба, то я готова выслушать предложения», -- месяц назад официально дала старт торгам президент клуба Розелла Сенси. При этом она добавила, что предложение должно быть действительно достойным: «Просто так от «Ромы» избавляться никто не намерен».

Синьора Сенси возглавила «Рому» после смерти своего отца Франко Сенси в августе 2008 года. Уже тогда появились сообщения, что клуб будет продан. Единственное, власти Рима хотели бы видеть новым хозяином клуба если не уроженца Вечного города, то хотя бы итальянца. Однако предметный интерес к футбольной команде испытывают только зарубежные инвесторы. Среди них в разное время назывались имена совладельца «Ливерпуля» Тома Хикса, а также Джорджа Сороса и американского рекламного магната Джеффа Слэка.

Полтора месяца назад были прекращены предметные переговоры с еще одним потенциальным покупателем. Все та же La Gazzetta dello Sport сообщала, что продажа «Ромы» одному из швейцарских консорциумов -- дело нескольких часов и покупатель уже едет в банк, чтобы перевести первый транш. Однако сделка была молниеносно свернута без объяснения причин.

В то же время клуб не стал жить беднее. «Рома» продлила контракт до 2014 года с главной своей звездой Франческо Тотти. Форвард заявил, что во время переговоров Розелла Сенси пообещала ему остаться на посту президента клуба. Еще ранее контракт был продлен с Лучано Спалетти -- одним из лучших на данный момент итальянских тренеров. Правда, «Роме» пришлось расстаться со своим полузащитником Альберто Аквилани, за которого «Ливерпуль» заплатил 18 млн фунтов.

Считается, что Михаил Прохоров всегда проявлял интерес к профессиональному футболу. До раздела бизнеса с Владимиром Потаниным г-н Прохоров был в том числе главой управляющей компании «Спортивные проекты», которая вела дела всех принадлежащих бизнесменам спортивных клубов: баскетбольного ЦСКА, мини-футбольного «Норильского никеля» и футбольной «Москвы». Из всех этих команд Михаил Прохоров хотел оставить себе только «Москву», домашние матчи которой старался не пропускать. Однако компромисса по этому вопросу достичь не удалось, и футбольный клуб остался во владении «Норильского никеля», пусть и продолжил выступать на принадлежащем структурам Прохорова стадионе «Торпедо» на Восточной улице.

Между тем американские СМИ говорят о том, что Михаил Прохоров намерен купить клуб Национальной баскетбольной лиги «Нью-Джерси Нетс». Стоимость «Нетс» составляет, по разным оценкам, от 300 до 500 млн долл., однако руководство клуба отложило решение этого вопроса до конца года."